当前位置:广西政协网首页 > 时政动态 > 正文

“央企入桂”上半年签约项目177个

2020-07-29 08:11:00 作者:赵 超 邓东静 李志青 来源:广西日报
【字体:

“央企入桂”上半年签约项目177个

总投资8953亿元,已超过历年来央企在桂投资的总额

 

  7月28日,记者从自治区政府新闻办举行的广西2020年“央企入桂”新闻发布会上获悉,今年以来,“央企入桂”活动签约项目(协议)177个,项目总投资8953亿元,已超过历年来央企在桂投资的总额。

 

  在28日举行的“央企入桂”视频会议和央地合作现场签约、云签约仪式上,集中签约(含云签约)项目(协议)78个,项目总投资5496亿元。此外,1-6月我区“央企入桂”活动已签约项目(协议)99个,项目总投资3457亿元。这些签约项目涵盖产业类、能源类、基础设施类、城市开发类等多个行业和领域,合作项目数量多、质量高,将有力推动广西与央企的合作发展向纵深推进。

 

  据不完全统计,97家国务院国资委直属央企中,目前已有49家在广西投资布局,占到央企总数的一半。截至去年12月,央企在广西投资项目共计1111个,总投资5358.5亿元。国家电投集团、南方电网、大唐集团、中国电子信息产业集团、华润集团等企业均在广西持续新增投资,表明央企对广西投资总体呈现加速态势,“央企入桂”活动成效显著,央企对广西发展充满信心。

 

  央企在桂投资合作领域愈发宽广。近年来,我区紧紧围绕“强龙头、补链条、聚集群”的发展思路,聚焦重点产业开展精准招商,央企在我区投资产业已深入高端装备制造、生物医药、新能源、新材料、智能交通等新兴产业。今年上半年保利集团、中建一局、诚城集团3家企业强强联手签署合作框架协议,共同推进防城港国际医学开放试验区项目建设,项目总投资预计达1200亿元。今后,央企与我区合作领域将由项目建设向金融合作、技术协作、人才引进等方面拓展,由拉动产业集聚向扩大就业、扶贫济困、富民增收等延伸,呈现出全方位、多层面、宽领域的合作态势。□ 赵 超 邓东静 李志青

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意