当前位置:广西政协网首页 > 时政动态 > 正文

中国贺州·非公经济前沿圆桌会议速写

2019-06-18 08:36:00 作者:黄富强 来源:广西政协报
【字体:

合力共谋装配式建筑“广西智造”

——中国贺州·非公经济前沿圆桌会议速写

 

  “尽快做大做强新材料与装配式建筑产业,不仅有利于广西夯实自身产业基础、助力全面打赢打好脱贫攻坚战,还有利于广西发挥优势、全力‘东融’、加快发展。”

 

  “要善于学习借鉴装配式建筑先进地区的宝贵经验,研究形成可靠的技术体系,使广西新材料与装配式建筑发展少走弯路。”

 

  “贺州所创造的新型发泡墙体材料,具有强大的竞争力和广阔的市场前景,不仅符合高层装配式建筑需要,还将极大改变建筑材料行业乃至建筑行业的发展趋势和业态走向。”

 

  ……

 

  6月12日,广西贺州。由民建中央社会服务部、民建广西区委和贺州市委、市政府联合主办的非公经济前沿圆桌会议在此举行,来自国家部委的行业专家、知名高校的研究学者、相关领域的企业代表齐聚一堂,围绕“新材料与装配式建筑产业发展”深入研讨,积极提出意见建议,合力共谋装配式建筑“广西智造”。

 

  会前,与会专家学者和企业代表考察了广西超超新材股份有限公司生产基地、贺州通号装配式建筑有限公司生产基地等4家代表性企业,实地了解我区新材料与装配式建筑产业发展现状。

 

  贺州市自然资源富集,稀土、黑钨等战略性矿产资源在广西乃至全国都具有举足轻重的地位,拥有华南地区最大的白色大理石矿藏,花岗岩的保有资源储量居广西第一。记者采访中了解到,近年来,该市将发展绿色建筑与装配式建筑作为推进生态文明建设、新型城镇化、新旧动能转换的重要举措,初步摸索出了一条具有地方特色的装配式建筑产业发展道路,在装配式建筑生产基地建设、实施比例和实施效果方面走在了全区前列,部分产业领域甚至已经达到国内领先水平,一些装配式建筑产品出口到美国、越南、泰国等多个国家和地区,在2018年度装配式建筑试点城市工作目标完成情况中被评为“优秀城市”。

 

  “用装配式代替现场手工作业的建筑模式,是未来建筑行业领域发展的必然趋势,广西要充分利用好自身优势,抢抓先机,占领产业发展制高点。”会上,与会代表在发言中积极支招献策。

 

  “贺州是我国花岗岩、钾钠长石和碳酸钙的主要生产基地,具备形成以装配式新型墙体材料为特色,以新型轻钢结构、预制混凝土结构作支撑,以生态玻璃陶瓷、花岗岩、大理石等新型装配式内饰材料产业为基础的新型装配式建筑材料产业体系。”来自住房和城乡建设部标准定额司装配式建筑与墙材革新处的何任飞认为,应努力将贺州装配式建筑产业打造成为广西面向粤港澳大湾区技术经济增长极和广西装配式建筑产业的领跑者,引领广西建筑业转型发展。

 

  “新材料与装配式建筑发展离不开技术创新。”同济大学教授、博士生导师李辉直言,当前,我国装配式建筑还存在着区域发展不平衡、行业人才短缺、制造成本普遍偏高等问题,建议充分利用高校、科研院所的人才和技术优势,大力推进产学研深度融合,打牢新材料与装配式建筑产业发展根基。

 

  “装配式建筑需要模块化、标准化、大规模生产。如果没有产业标准,批量生产成本就会比传统建筑方式偏高。”中国材料建筑科学研究总院项目负责人高春勇说,国家层面的大力支持和地方政府的政策倾斜,给新材料与装配式建筑发展插上了腾飞的翅膀,但随着新材料与装配式建筑的深入推广,一方面引发了市场的极大需求,另一方面也暴露了我们在标准化体系建设方面思想理念不够统一、与之相适应的体制机制还不完善、体系尚未成熟,亟需进一步完善。

 

  “政策措施是保障,企业参与是基础。”中国风险投资公司合伙人、副总裁黄春生认为,装配式建筑从“示范”走向“市场”的过程中,需要政府有关部门做好相应政策安排,也需要企业顺势提前做好技术研发和业务布局。加快新材料与装配式建筑发展,应出台激励政策,通过市场化的手段,调动参与企业积极性。

 

  “作为广西全区脱贫攻坚重点之一,贺州属于贫困县全覆盖的地级市。”在民建中央社会服务部副部长汪阳看来,尽快做大做强新材料与装配式建筑产业,不仅有利于贺州市夯实自身产业基础、全面打赢打好脱贫攻坚战,还有利于贺州发挥优势、突出特色、全力东融、加快发展。

 

  自治区住建厅副厅长杨绿峰提出,积极培育龙头企业,发挥龙头企业对装配式建筑产业发展的示范带动作用;强化人才队伍建设,通过创建装配式建筑产业工人实训基地,推动建筑劳务工向职业化、产业化、现代化工人转型;广泛宣传装配式建筑基本知识,提高社会认知度,营造各方共同关注、支持装配式建筑发展的良好氛围。

 

  2016年10月,贺州市被列为自治区级装配式建筑试点城市。此后,该市在装配式建筑的发展上就像是一台上满发条的机器高速运转起来——先后制定了《贺州市推进建筑现代化试点工作实施方案》《贺州市装配式建筑产业发展规划(2017-2025年)》《贺州市促进装配式建筑产业发展的若干措施》《贺州市装配式建筑产业工人实训基地建设工作方案》等一系列扶持政策措施,为产业发展保驾护航,引导产业发展壮大。

 

  “贺州市作为广西装配式建筑推广实践的‘探路者’,经过实践和探索,走过了‘学习、突破、推广、进步’的历程,形成了具有贺州特色的发展路径,建筑业的转型升级已经初见成效,产业集群效应也已凸显。”贺州市市长林冠表示,贺州将立足毗邻粤港澳大湾区的区位优势、交通优势,加快东融步伐,努力一条具有贺州特色的装配式建筑产业发展道路。“期待更多行业翘楚来到贺州,与贺州的业界同行一起发展新产业、研发新技术、打造新平台、培育新业态。”

 

  “当前,我国建筑业发展正在面临‘材料转型’,既要促进资源节约和循环利用,又要符合绿色和低碳要求,寻找到这样一种优质轻型的建筑材料,是当前建筑业发展的迫切要求。”自治区政协副主席、民建广西区委主委钱学明坦言,在过去相当长一段时间,由于过多依赖人工操作,传统建筑施工工艺不仅消耗了大量资源能源,还存在劳动生产效率不高、建筑产品质量安全难控制、容易带来施工污染等问题。而发展装配式建筑不仅有利于节约资源能源、减少施工污染、降低生产成本,还有提升劳动生产效率、确保建筑产品质量安全。

 

  钱学明认为,装配式建筑虽是建筑建造方式的重大变革,已经提出并推广了很多年,但一直没有找到轻型、优质的建筑材料,大大影响了预制构件的生产、安装和使用。而贺州市正在培育和发展新型发泡墙体材料,质地硬、结构强度高、防风化,还能防火、防渗、隔音、隔热,具有几近完美的特点,给预制构件技术带来革命性飞跃。“随着建筑行业设计工艺不断升级,通过电脑BIM技术设计,使用轻型、优质的新材料构件,将会助推装配式建筑产业更快发展。”

 

  “新材料、新工艺、新装备,代表着装配式建筑产业发展的三个领域,它们都将会成为产业发展的‘风口’。”钱学明希望,与会专家学者和企业家代表一如既往关心关注广西新材料与装配式建筑产业发展,在标准的制定、应用和推广方面给予广西更多有力支持,携手共创美好未来。 □ 黄富强

 

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意