贺州

贺州市八步区政协推动委员联系界别群众工作走深走实

2023-11-02 08:34:00 作者:蔡 丽 莫光景 来源:广西政协报
【字体:

拓宽广度  延伸深度  提高频度
八步区政协推动委员联系界别群众工作走深走实
 
  近年来,贺州市八步区政协坚持围绕中心、服务大局,着力加强委员与界别群众的联系,不断拓展联系的广度、深度、频度,推动委员联系界别群众工作走深走实。
 
  ——拓宽联系广度,扩大联系界别群众的影响力。八步区政协不断加强制度建设,制定出台《贺州市八步区政协委员联系界别群众工作方案》《关于开展委员联系界别群众工作有关事项的通知》,为委员有序开展联系界别群众工作提供制度保障。在创新委员联系界别群众方面建立多联多促工作机制,引导委员积极联系重点产业链企业、民营企业以及其他中小企业等非公企业,助推经济发展;联系党外知识分子、少数民族代表等党外人士,助力民族团结。今年,八步区政协班子领导带领各专门委员会就乡村振兴、民族团结进步创建等工作开展实地调研走访,与委员和界别群众开展座谈300多人(次)。
 
  ——延伸联系深度,提升联系界别群众的参与度。八步区政协建立联动机制,搭建起委员学习交流、联系群众、沟通联谊的“集中发力”新平台,通过组织召开协商议事会、学习宣讲交流等丰富联系内容,常态化开展读书活动、专题讲座、委员宣讲、协商议事活动;围绕党的创新理论和大政方针,面向群众开展线上线下宣讲活动,今年以来共开展学习贯彻党的二十大精神、铸牢中华民族共同体意识等宣讲活动17场次,服务群众2000余人次,有力推动了政协委员和社会各界人士与基层群众相互交往、交流、交融。
 
  ——提高联系频度,加大联系界别群众的感知力。八步区政协合理确定联系频次和履职清单,推动政协履职和促进联系群众工作制度化规范化。委员下沉到基层网格,及时了解、反映界别群众的思想动态、生活状况,开展联系服务。同时,持续开展“民生专题协商议事”活动,助推解决就学、道路交通、老旧小区改造等方面的民生问题10多个,取得了助发展、惠民生、聚共识、促和谐的明显成效,政协的“朋友圈”“同心圆”不断扩大。 □ 蔡 丽 莫光景