贺州

贺州市平桂区政协“就业脱贫 委员行动”活动有实效

2020-03-26 08:21:00 作者:林建琴 陈水斌 来源:广西政协报
【字体:

送岗位 促脱贫

贺州市平桂区政协“就业脱贫 委员行动”活动有实效

 

  贺州市平桂区政协按照各级党委、政府的决策部署,在科学精准做好疫情防控的同时,稳步推进、跟踪政协委员企业有序复工复产,并做到战“疫”战“贫”两不误,有针对性地助力解决贫困地区产业发展、贫困人口外出就业务工、扶贫项目开工复工等难题。

 

  去年以来,平桂区政协落实自治区政协办公厅《关于开展“就业脱贫 委员行动”活动的通知》精神,向委员发出积极投身参与脱贫攻坚战的倡议,号召委员企业坚持把企业发展与精准扶贫有机结合起来,特别是在就业帮扶方面发挥更大作用。广大委员积极响应,热情参与,尽最大可能拿出新增岗位面向贫困家庭劳动力进行招聘。贺州市天洲茶叶有限公司是平桂区政协委员企业之一,是平桂区从广西入库科技型中小企业引进的黑茶加工生产企业、就业扶贫车间。仅此一家企业,就吸纳429名贫困群众从事茶叶采摘、竹艺编织以及传授黑茶制作技术等工作,让周边贫困劳动力实现就近就业,其中,今年1月至今,该公司安排新就业贫困人口达46人。

 

  为使“就业脱贫 委员行动”活动效果更好,各委员企业还按照岗位实际组织开展岗前就业培训。贫困群众培训期间,除人社局提供的培训补助和稳岗补贴外,有条件的企业还额外提供培训期间的生活补助,让贫困就业人员更好适应就业岗位,为上岗做好充分准备。

 

  据了解,2019年3月至今,平桂区16家委员企业为贫困劳动力提供就业岗位共527个,今年1月至3月,在委员企业新就业的贫困劳动力有79人。□ 林建琴 陈水斌

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意