贺州

贺州市昭平县政协:“三管齐下”做好主题教育和政协工作融合文章

2019-11-28 09:31:00 作者:刘 飞 来源:广西政协报
【字体:

  昭平县政协党组在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,对标对表,结合实际,采取“三管齐下”的举措,做好主题教育和政协工作融合的文章,确保主题教育活动走深走实。

 

  认真抓学习教育,确保学有所获。根据本次主题教育不划阶段、不分环节情况,县政协党组通过理论中心组(扩大)学习会议、读书班、支部“三会一课”、“主题党日+”等形式,围绕必读篇目,及时学习跟进习近平总书记最新重要讲话精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,切实学深悟透、融会贯通、真信笃行,坚持在学习中找差距、查原因、促整改。采取以“诵唱经典+观看专题片+自学+集中研讨交流”等形式开展7个专题的集中研讨,到中共广西省工委黄姚革命纪念馆和“桂江中山号”红船,聆听革命历史和英雄故事,重温入党誓词,观看广西革命历史题材纪录片和爱国影片《血战湘江》、《孙中山在昭平》,从红色基因中汲取营养和力量。

 

  深入抓调查研究,突出问题导向。县政协坚持把调查研究与理论学习、履职尽责和贯彻党中央决策部署结合起来,采取“六个一”的方式,深入乡镇、部门、村屯等基层一线,自觉把调查研究的过程转化为加深对习近平新时代中国特色社会主义思想领悟的过程,转化为密切党和人民群众血肉联系的过程,转化为助推经济社会各项事业发展的过程,认真开展解剖麻雀式的调查研究,用心察民情、听民声、问民意,用情找差距、找不足、找症结,用力想办法、补短板、强弱项,掌握了大量的第一手材料,紧扣昭平县易地扶贫移民搬迁群众后续发展、健康饮用水产业发展、提升昭平旅游竞争力、加快与粤港澳大湾区旅游产业融合发展、切实发挥人民政协专门协商机构作用等方面,形成了有情况、有分析、有建议、有思路、有措施、有分量的调研报告,深入交流调研成果,全面查找存在问题,提出有针对性、建设性的对策建议。

 

  务实抓问题整改,注重整体实效。县政协党组始终把围绕中心、服务大局作为政协应尽之责,坚持“党建引领”,充分发挥政协党组在政协工作中的领导核心作用,基层党组织的战斗堡垒作用和政协组织中共产党员的先锋模范作用,树立“一线”意识、发挥“一线”作用,动员全县政协委员在项目建设第一线、脱贫攻坚第一线发挥作用、体现价值。坚持“议政”与“实干”相结合,在脱贫攻坚、重点项目建设、招商引资等中心工作中担当作为、体现价值。按照县委的部署要求,县政协党组班子成员分别联系招商引资、马江港口产业园建设、贺巴高速(昭平段)建设等重点工作。在脱贫攻坚具体工作中,县政协党组班子领导分别担任一个战区的指挥长和三个战区的副指挥长,有力有效指导和推进所联系的重点项目工作和相关乡镇脱贫攻坚工作,多项工作得到了县委、县政府的充分肯定和人民群众的高度认可。 □刘 飞

 

 

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意