崇左

建设开放的研修平台 ——访崇左市政协委员、天等县城西小学校长赵志良

2023-09-12 08:36:00 作者:蒋艳丽 陈文圣 来源:广西政协报
【字体:

建设开放的研修平台
——访崇左市政协委员、天等县城西小学校长赵志良
 
  “大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也!新学期,新征程,我们一起努力奔跑……”
 
  9月5日,在天等县城西小学2023年秋季学期开学典礼上,校长赵志良语气铿锵地向学生们寄语未来。
 
  赵志良是崇左市政协委员,也是一位耕耘教坛30余年的高级教师。在天等,他不单单只是学生们的挚友,也是各小学校长的“导师”。
 
  “我们乡下学校,理念、教研、课题等方面跟县、市学校有很大差距。能加入‘赵志良名校长工作室’学习,我感到很荣幸。”天等县小山乡中心小学校长农大熟说。
 
  “工作室的导师以及伙伴们悉心指导,帮助我开阔了学校管理思路。”天等县把荷乡中心小学校长覃杰称赞到。
 
  “赵志良名校长工作室”是天等县首批中小学名校长工作室之一,由天等县城西小学校长赵志良主持,于2022年8月挂牌成立。
 
  工作室成立以来,采取“集中研修+分散研修”“线下研修+线上研修”等方式,通过开展校长论坛、研修培训、跟岗学习等途径,引领学员校长就学校发展规划、学校文化建设、课程建设、办学特色、教师队伍建设等现实问题进行探讨研修。为夯实学员校长专业根基,工作室启动“悦读点亮心灯”读书活动,执行“1+X”模式(“1”是共读一本书,“X”是学员自选书籍)。赵志良说:“通过倡导各学员静心读书,使其自身经验更丰富、思维更敏捷、思想更丰盈,做一个富有感召力、思考力、学术力、行动力的新时代管理者。”
 
  2022年9月,工作室聘请自治区特级教师、南宁市衡阳路小学原校长许必丰担任特聘导师。许必丰和赵志良通过入校调研,根据各成员学校的办学历史、地域文化、教育管理、师资队伍、发展前景等实际情况,挖掘优势与特色,“把脉诊断”,量身定制指导,激活了工作室学员校长的治校思维。
 
  “经过许必丰和赵志良两位导师的具体指导后,我们学校的办学理念、‘三风一训’都得到了重新提炼和提升,学校文化建设也在不断完善。”农大熟表示,工作室实行特聘导师、工作室主持人共同指导的“双导师制”模式特别有效。
 
  除了积极发挥导师资源的作用,邀请专家、学科带头人、骨干教师到成员学校开展讲座、送教送培活动,工作室还与广东省蓬江区多所学校开展研讨,优化集体备课、校本教研体制,并于今年5月,与南宁市南湖小学、桂雅路小学、滨湖小学等开展结对帮扶活动,拓展学习培训平台。
 
  “我们既要‘请进来’,也还要‘走出去’,这样才能更好地开阔眼界,提升素质。”赵志良说。
 
  “工作室学习共同体就是一个开放的资源平台,我们鼓励学员校长互相邀请进校观摩借鉴,现场交流探讨。目前,几个学员学校都在校内建设了劳动实践基地,结合本校实际创新本校课程品牌。”赵志良告诉记者,城西小学开发的《跟着节气学农耕》校本课程,构建“节气+N”课程体系,打造劳动教育特色文化课,让孩子们体会劳动的快乐同时,也体会“粒粒皆辛苦”的生活不易,广受家长好评。
 
  在赵志良的统筹推动下,各学员学校创新教育教学品牌不断涌现:天等县城关小学获“全民的科学中心”全国科技馆联合行动航天科普系列主题征文优秀组织奖、第37届广西青少年科技创新大赛青少年科普剧竞赛三等奖;天等县民族小学2022年12月获评第一批自治区中华优秀传统文化艺术传承学校;龙茗镇中心小学被评为全国第四批乡村温馨校园建设典型案例…… □ 蒋艳丽 陈文圣