崇左

崇左市扶绥县政协扎实推进“建设铸牢中华民族共同体意识示范区 委员行动”

2022-11-29 08:41:00 作者:郁超云 来源:广西政协报
【字体:

同心共筑发展路 团结进步一家亲
——扶绥县政协扎实推进“建设铸牢中华民族共同体意识示范区 委员行动”
 
  近年来,扶绥县政协认真部署,强化落实,探索创新,扎实推进“建设铸牢中华民族共同体意识示范区 委员行动”。
 
  强化政治引领
 
  县政协坚持把铸牢中华民族共同体意识纳入工作日程,积极开展相关学习实践活动,把扎实推进“建设铸牢中华民族共同体意识示范区 委员行动”作为新时代政协工作的创新举措,并成立工作领导小组,制定了《扶绥县政协“建设铸牢中华民族共同体意识示范区 委员行动”2022年实施方案》,推进“建设铸牢中华民族共同体意识示范区 委员行动”走深走实。
 
  坚持双向发力
 
  县政协汇聚委员智慧,凝聚委员力量,展现委员风采,高质量开展推进民族团结系列主题活动。通过委员履职培训、“书香政协 同心同行”、“三会一课”、“固定党日+”等多种形式,组织170多名委员深入开展学习活动,加强思想政治引领,全面提升委员做好民族工作的能力和水平。县政协领导班子深入村、屯,利用新时代文明所(站)、“大榕树课堂”等平台,开展走访调研;深入委员工作地、委员联络工作站开展宣讲活动,铸牢中华民族共同体意识,深化民族团结进步教育。
 
  今年,围绕县委全面建成广西县域经济第一强县的战略目标和“提速增量、晋位争先”年度目标,以“县委点题、县政协加题”的形式,由县委办确定了《关于抓住驮英干渠贯通的机遇助推扶绥县乡村振兴的建议》等8个协商议题。县政协组织委员深入实地考察、调研和视察,充分发挥政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,助力经济社会高质量发展。同时,引导委员不断提升理论素养,强化工作本领,坚持在学懂弄通悟透做实上下功夫,深刻领会党的民族政策,进一步强化思想认识,坚定政治立场。
 
  建设文化阵地
 
  为进一步铸牢中华民族共同体意识,增强群众文化认同感,县政协投入经费近5万元购置相关书籍1000多本,建设机关文化长廊,营造文化、学习、生活“互嵌”的民族团结教育宣传氛围,使铸牢中华民族共同体意识融入委员和机关干部的日常工作、学习、生活中。将“建设铸牢中华民族共同体意识示范区 委员行动”融入基层委员联络工作站和委员学习教育基地,在县内三大园区和委员企业建设5个委员联络工作站,并组织委员开展读书交流活动。在桂林理工大学扶绥校区成立铸牢中华民族共同体意识政协委员学习教育基地,推动全民铸牢中华民族共同体意识教育。同时,把“书香政协 同心同行”读书实践活动与“建设铸牢中华民族共同体意识示范区 委员行动”相结合,以开展“书香政协 同心同行”读书实践活动为契机,加强委员对铸牢中华民族共同体意识的深刻认识。今年4月和9月,县政协分别以“铸牢中华民族共同体意识 扶绥委员在行动”和“悦读民族团结情·同心筑梦跟党走”为主题,组织委员开展读书实践活动,把读书与履职相结合,引导委员学有所用、学以致用、学用相长,把学习成果转化为履职尽责的工作成效。县政协民族宗教界委员利用在基层工作的优势,通过宣讲、组织文艺演出等形式,为助力建设铸牢中华民族共同体意识示范区作贡献。例如,县政协委员、山圩镇文化站站长、全国民族团结进步模范个人姚文,深入乡镇、村屯开展“建设铸牢中华民族共同体意识示范区 委员行动”主题文艺演出7场次,得到广大群众一致好评。□ 郁超云
 

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意