崇左

崇左市政协助力创建“自治区文明城市”小记

2022-09-08 08:45:00 作者:韦佳金 来源:广西日报
【字体:

擦亮城市的幸福底色
——崇左市政协助力创建“自治区文明城市”小记
 
  “阿婆,这些东西要整理收集起来,不能这样摆放。”
 
  “你好,你们的货物占道了,影响了行人和车辆通行,要挪到门店里才行。”
 
  “小区里不能乱搭乱建,容易发生火灾,影响救援。”
 
  ……
 
  连日来,在崇左市佛子新园小区,由崇左市政协以及市财政局、机关工委、供销社等责任单位联合市消防救援支队、城乡执法支队组成的工作队,按照创建“自治区文明城市”的相关要求,挨家挨户动员居民进行整改。
 
  文明,作为一座城市的内在气质,也是一座城市的幸福底色。为进一步巩固崇左市创建“国家卫生城市”成果,持续推进“自治区文明城市”创建工作,崇左市政协主动担当作为,积极开展“环境卫生清洁行动日”主题活动,狠抓挂点联系的佛子新园网格管理顽症治理,有序推进环境卫生等综合整治工作,努力营造干净、整洁、有序的网格环境,提升居民的生活幸福指数。
 
  佛子新园是崇左市建市的第一个城中村,居民一直沿用着原来的生产生活方式,村民小组缺乏“主心骨”,加上没有规范的物业管理,小区乱搭乱建乱扔现象严重,“脏、乱、差”一度成为小区的代名词。为彻底解决上述问题,市政协下沉干部多次召集网格责任单位和村民小组讨论研究解决方案,并通过上门入户动员、下发整改通知书、微信群通报等方式,督促群众自觉整改,由相关单位及部门再检查,不合格再整改,对不愿意整改的,组织人员和工作组进行统一整改。
 
  “小区准备建成崇左市最美的农贸市场,以后这里将成为一个对外展示的窗口,要是人家来我们小区买菜看到到处是乱搭乱建,脏、乱、差,人家下次还会来吗?”针对部分小区居民对拆除违章建筑存在抵触情绪的情况,工作队利用晚上时间,上门入户向广大居民做思想工作,摆事实、讲道理,晓之以情、动之以理,让居民主动配合工作,拆除私搭乱盖建筑。
 
  “乱搭乱建拆除后,小区环境整洁漂亮了,视野也开阔不少,现在的佛子新园才是城市小区该有的样子。”佛子新园业主李兰香感慨地说。
 
  针对检查中发现的生活垃圾乱堆乱放、卫生死角清扫不彻底等问题,工作队立即指出并督促各网格牵头单位、责任单位强化措施,分区分块,压实责任,逐项认真整改。每天,分别由责任单位组成的8人动员队上门动员,由社会人员和村干组成的6人清理队紧跟清理,动员到哪里,清理就跟着到哪里,确保清洁任务完成。“现在比原来干净了,但门前屋后还是需要整理,我们现在也在逐户动员居民,该搬进家里的就搬进家,也时刻提醒物流、快递公司做好货物的整理,不乱堆乱放,切实维护小区环境秩序。”市政协办公室工作人员陈文宽说。
 
  活动开展一个多星期,市政协等网格责任单位严格落实城市环境卫生整治工作责任,督导相关单位和居民对网格责任区内的主干街道、小巷等乱堆乱放、乱搭乱建进行全面清理、拆除,共计投入80多人,整治13条巷道,清理垃圾10余吨。同时,工作队多角度、全方位开展“自治区文明城市”创建宣传引导工作,在潜移默化中引导网格责任区内的市民自觉约束自身行为,提升文明意识与素养,从自身做起,争当文明人、争做文明事。
 
  “环境整治能让自己的家园更美丽,我们绝大部分业主还是很支持的,有的已自愿加入到整治队伍中,以后我们要积极引导,把佛子新园建设得更加美丽、宜居。”佛子新园村民小组长陆文正充满期待。
 
  为进一步加强与网格点各责任单位的督导和检查,及时研究解决政策实施过程中出现的新情况、新问题,崇左市政协将网格点管理纳入日常工作,以确保落实措施常态化、效果持续化。“我们会分派工作队,持续推进网格化、精细化、长效化管理,进一步提升小区居民的幸福感和获得感。”市政协机关干部黄民伟说。□ 韦佳金
 

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意