崇左

崇左市政协副主席黎志敏在政协崇左市第三届委员会第五次会议上作提案工作报告

2015-02-04 00:00:00  来源:广西政协网
【字体:

中国人民政治协商会议崇左市第三届委员会常务委员会
关于市政协三届四次会议以来提案工作情况报告
——在政协崇左市第三届委员会第五次会议上
崇左市政协副主席  黎志敏
(2015年2月4日)


各位委员:

    我受政协崇左市第三届委员会常务委员会委托,向大会报告市政协三届四次会议以来提案工作情况,请予审议。

    一、提案工作基本情况
 
    市政协三届四次会议以来,广大政协委员、各民主党派、政协各参加单位和政协各专门委员会,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕市委、市政府“两加”“两成”工作目标,着眼于人民群众最关心的民生问题,积极运用提案形式建言献策。一年来,共收到提案115件,经审查立案107件。其中,委员提案95件,占立案总数的88.8%;各界别、政协各专门委员会提案9件,占立案总数的8.4%;各民主党派和工商联提案3件,占立案总数的2.8%。这些提案既有事关全局性、前瞻性问题的建议,也有解决群众切身利益问题的对策,体现了鲜明的时代特征。107件提案分别交由市发改委等42个单位办理,截至2014年12月底已全部办结,其中提案所提问题已经得到解决或采纳落实的63件,占58.9%;被有关方面纳入规划、计划或转化为政策正在组织实施的38件,占35.5%;用作参考的6件,占5.6%。政协提案为党委、政府决策提供重要参考,对我市经济社会发展起到积极的推动作用。

    (一)紧贴第一要务,为实现我市经济平稳较快发展谋良策。涉及宏观调控、结构优化、产业调整、边境贸易等重大问题的提案20件,许多建议被吸纳到相关决策、规划和部门工作中。结合办理建设边境贸易加工区促进边贸转型升级的提案,市商务局大力推动边境贸易区建设,在龙州县龙北经济区、水口口岸经济区规划建设边贸加工园区,目前已有部分企业进园落户;在凭祥市规划建设农副产品进口加工区,在宁明县工业集中区和爱店镇规划建设边境贸易加工园区;规划在崇左工业园区建设坚果加工基地,计划用5年时间,将坚果食品加工产业发展成百亿元产业。结合办理大力推进非公有制经济发展的提案,市非公有制经济工作领导小组办公室积极采纳有关建议,将非有公制经济发展指标列入年度绩效考评内容,启动选派驻企业协理员工作,有效促进非公有制经济的发展。结合办理设立中越(崇左)免税购物区的提案,市政府把崇左—东盟免税购物区列入重大项目推进,市商务局和凭祥市政府多次赴京向有关部门汇报工作,邀请国家商务部到凭祥调研,为我市建设免税购物区把脉,并与中国免税品(集团)有限公司进行接洽,把中越跨境经济合作区凭祥园区作为最大的免税购物区同步规划,同步建设,同步推进。

    (二)情系改善民生,为构建和谐崇左陈实情。涉及就业、社保、养老、教育、卫生、食品药品安全、社会管理等社会热点问题的提案36件,经过办理取得了积极成效。结合办理加强农产品质量安全监管的提案,市政府印发《崇左市进一步加强农产品质量安全监管工作方案》,明确部门职责,强化监管措施,落实市本级及各县(市、区)机构人员设置,建立覆盖市县乡村四级农产品质量监管体系。市县农业部门不断完善农产品质量安全检测制度,加强农产品质量监管及检测人员的培训,推进农业标准化生产,为群众吃上安全、放心的农产品打下坚实基础。结合办理拓宽就业渠道解决城区失地农民生活出路问题的提案,市人社局加强就业政策宣传,在左江日报、崇左电视台开辟就业宣传专栏,对失地农民免费进行职业技能培训,全力开发公益性岗位,优先安排失地农民就业。结合办理加强我市青少年法制教育的提案,市县两级教育部门强化法制校长工作机制,开展法制宣传巡回活动,开辟青少年学生法制教育第二课堂,加大学校周边环境的整治力度,青少年法制教育工作取得良好的成效。

    (三)聚焦文化建设,为全面提升城市品位献良方。涉及宣传、新闻出版、广播影视等领域的提案18件,经过办理,推动了相关工作的全面开展。结合办理成立崇左市新闻工作者协会的提案,市委宣传部高度重视,召集相关部门商议,筹备开展有关工作,草拟成立协会方案,并组织新闻出版局、左江日报社有关人员,到广西新闻工作者协会实地考察学习,力争尽快成立崇左市新闻工作者协会。结合办理在崇左市广播电台、电视台开设壮语播音的提案,市广播电影电视局狠抓硬件建设,把开办壮语广播电视新闻节目作为发展民族语广播影视事业的切入点,全力解决人、财、物等方面的投入问题,实现我市广播电台和电视台双双开播壮语新闻节目的目标任务。目前,崇左市已成为全国广播电视媒介都开播壮语新闻节目唯一的地级市。结合办理加强崇左壮族特色文化产业发展的提案,市文化局按照“核心带动、辐射周边”的原则,积极引导宁明、龙州、扶绥、江州等左江流域沿岸的县城,打造左江流域文化长廊,依托壮族文化、生态文化、红色文化、边关文化等特色资源,实施崇左文化品牌工程,打造规模化、集约化、专业化等特色文化产业集群,大力推动文化旅游的发展,初步形成一地一品特色文化产业发展的新格局。

    (四)关注“三农”工作,为推进我市城乡协调发展建真言。涉及土地改革、农业发展、农民增收等“三农”问题方面的提案16件,经过办理,促进了涉农问题的解决。结合办理加快推进崇左市粮食仓储设施建设的提案,市粮食部门积极落实自治区政府有关文件精神,全力筹建市本级粮食储备库项目,完成征地125亩,项目于去年6月份动工兴建。结合办理推进甘蔗生产全程机械化的提案,市农机局加大甘蔗生产全程机械化示范区建设力度,加强技术培训,重点普及大型甘蔗生产机械,引进31台甘蔗收割机,机收甘蔗面积达8.16万亩。同时,对农民的大型拖拉机、甘蔗种植收割机等农机具实行补贴,对推进甘蔗生产机械化起到了良好的推广效应。结合办理推进崇左市农村土地承包经营权集中流转,加快建立农村产权流转交易市场的提案,我市出台了《崇左市农村土地流转工作实施方案》,鼓励和支持农村承包土地向专业大户、家庭农场和农村合作社等经营主体流转,积极引导各地进行农村土地流转等产权改革尝试。目前,龙州县已成立农村综合产权交易所,成为我市第一个土地流转综合产权交易平台,各县(市、区)计划年内都全部建立综合产权交易所。

    (五)着眼美丽崇左,为全力促进生态环境建设支实招。涉及城市绿化、环境整治等工作的提案10件,经过办理,在资源节约型、环境友好型社会建设中发挥积极作用。结合办理禁止网箱养鱼保护左江水质的提案,市政府办公室下发《关于印发网箱养鱼整治工作方案的通知》,成立专项整治领导小组,对左江河段禁止养殖区的网箱养鱼进行专项整治,取得了良好的效果。结合办理加快崇左市创建国家森林城市的提案,市委、市政府高度重视,出台《崇左市创建国家森林城市实施方案》,召开创建国家森林城市动员会,实施“绿满八桂”造林绿化工程、绿色通道工程、珍贵树种培育等工程以及城区珍贵树种基地项目建设,完成植树造林17.68万亩,创建国家森林城市工作得到自治区林业厅和国家林业局的充分肯定。结合办理加大投入力度让美丽崇左惠及更多群众的提案,全市先后投入资金2772万元,建成垃圾焚烧炉747个、垃圾池2956个、垃圾中转站24个,垃圾清运三轮车2788个,配备乡镇村庄垃圾清扫保洁人员5627人,美丽乡村工作取得显著成效。

    二、提案工作主要做法

    一年来,我们把提高提案质量及办理成效贯穿提案工作的全过程,加大力度,切实做好以下工作:

    (一)加强服务引导,提高提案质量。一是引导委员准确选题。在全会召开之前,印发提案征集通知,明确年度提案选题重点,要求委员围绕市委中心工作及群众关心的热点问题,深入基层开展调研,撰写好提案。二是抓好集体提案的征集。积极发挥党派、团体的优势及政协界别小组的作用,组织界别小组委员开展提案调研,将调研成果转化为提案。三是加强委员培训。去年,我们在市委党校举办一期有100多名委员及提案工作者参加的主体培训班,邀请自治区政协提案委有关领导作专题讲座,委员的参政议政能力不断提高。四是召开提高提案质量研讨会。去年,我们在大新县召开市政协系统提高提案质量研讨会,各县(市、区)提案法制委主任参加会议,交流工作经验,研究提高提案质量的对策,取得良好成效。

    (二)强化督办落实,注重办理实效。一是高度重视重点提案的督办。遴选重点提案16件由市委、市政府、市政协领导牵头督办。市委书记黄 克高度重视政协提案的办理,亲自阅批重点提案,要求全力抓好提案的办理落实。市长孙大光批示要求有关副市长抓好重点提案的督办,并亲自牵头督办重点提案。市政协主席卢阳春积极牵头督办重点提案。二是加强提案的协商办理。在提案的办理落实中,我们先后召开9次提案办理民主协商座谈会,邀请有关部门的领导参加会议,共同协商提案的办理落实,效果明显。如召开“关于及时修复崇左旧城区破损路面,预防伤亡事故发生的建议”提案协商办理座谈会,邀请市交通运输局、市住建委及江州区政府等单位的领导参加协商会,江州区领导高度重视,及时落实资金80多万元,全面修复从江北农贸市场到卜寨村糖果工业园区路段的破损路面,群众很满意。三是开展民主评议提案办理工作。通过对部分提案承办单位进行提案办理民主评议,较好地促进提案的办理落实。如我们对市广播电影电视局承办的《关于在崇左市广播电台电视台开设壮语播音的建议》的提案,对市科协承办的《关于加快农村专业技术协会和农村科普示范基地建设的建议》的提案,进行民主评议,邀请提案者、委员代表、提案承办单位及有关单位的领导参加评议,促进相关问题的解决。

    (三)积极探索创新,促进提案工作的开展。坚持把提案工作作为政协的重要工作来抓,认真贯彻落实全国、全区提案工作座谈会精神,总结提案工作经验,积极探索和推动提案工作的创新发展。经过与市政府沟通协商,我们在全区率先推行市政府在市政协全会上通报提案办理情况的做法,得到自治区政协的充分肯定。我们将政协提案目录和部分提案办理落实情况在崇左政协网公布,让社会各界监督,引起广泛关注,有些提案点击率达8万多人次。

    (四)加大宣传力度,扩大社会影响。充分利用左江日报、崇左电视台、崇左政协网等宣传阵地,宣传政协提案工作,扩大社会影响。如对加强食品安全监管、推进农村土地流转、完善城区公交路线等重点提案情况进行跟踪报道,促进提案的办理落实。

    总结过去,提案工作取得可喜成绩,但仍然存在不少的问题。比如:部分提案调研深度不够,提案质量不高;少数承办单位对提案的办理落实重视不够。对于这些问题,我们将在今后的工作中认真研究解决。

    三、2015年提案工作思路

    2015年,我们要认真学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中全会精神,全面落实自治区政协《提案工作条例》规定,围绕市委、市政府“两加”“两成”中心工作,创新工作方法,推动提案工作不断上新的台阶。

    (一)深化思想认识,明确提案工作方向。当前,人民政协提案工作面临新的形势和任务,中共十八届三中全会提出的各项改革目标任务,需要各界各阶层献良策、支实招,集思广益,抓好落实,政协提案工作大有可为。三中全会部署社会主义民主政治制度建设,强调要发挥人民政协作为协商民主重要渠道的作用,有序地组织开展提案办理协商,提高办理成效,为我们深入开展提案办理协商指明了方向。我们要认真学习,提高认识,扎实推进提案办理协商工作,不断提高提案办理实效。

    (二)强化责任意识,切实提高提案质量。全面开展提案质量年活动,进一步提高提案质量。要求全体政协委员、各民主党派、各有关人民团体、各专门委员会,以高度的政治责任感和使命感,紧紧围绕市委中心工作以及人民群众普遍关心的热点问题,深入基层开展调研,将工作调研、考察、视察成果转化为提案。

    (三)加大督办力度,推动提案的办理落实。一是抓好重点提案的督办。积极协同市委督查室、市政府督查室,采取协商办理、调研督办等形式,抓好市委、市政府、市政协领导阅批、牵头督办重点提案的办理落实。二是加大提案办理的宣传力度。在左江日报、崇左电视台、崇左政协网等报刊媒体开辟专栏,公开提案目录、提案承办单位、提案办理结果,推动提案的办理落实。三是实行提案跟踪管理。从今年起,我们将对全部提案进行编号建档,将提案承办单位、书面回复、落实成效、委员反馈等材料归档,年底汇总分类,对群众普遍关注的热点提案,承办单位当年没有完全落实并承诺下个年度规划解决的,列为新年度跟踪督办提案,直至问题的解决。四是继续开展提案协商办理及民主评议。加大对重点提案的协商办理及民主评议力度,促进提案的办理落实。

    (四)增强服务意识,提升服务水平。市政协各专门委员会要进一步增强责任意识和服务意识,充分发挥桥梁纽带作用,通过召开会议、组织视察、专题调研、实地走访等形式,加强同委员的联系,为委员知情明政提供服务;加强委员培训,提升履职能力;加强与市委督查室、市政府督查室及提案承办单位的沟通联系,形成办理落实的合力;开展优秀提案和提案办理先进单位评选表彰活动,进一步调动方方面面的积极性;充分利用现代信息技术,逐步实现网上提交、办复提案,不断提高提案工作的信息化水平。

    各位委员、同志们,今年是全面深化改革的关键之年,面对复杂多变的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,提案工作使命光荣,责任重大。让我们在中共崇左市委的领导下,团结奋进,充分运用提案形式建言献策,不断开创我市政协提案工作的新局面,为加快实现“两加”“两成”奋斗目标做出新的贡献!