崇左

政协崇左市三届四次会议以来:出实招谋良策 促进崇左建设发展

2015-02-04 00:00:00 作者:吴柱奇 来源:广西政协网
【字体:

政协崇左市三届四次会议以来
出实招谋良策 促进崇左建设发展

    《关于推进崇左旅游一体化建设打造边关国际旅游名城的建议》《关于加快崇左市产业园区建设的建议》《关于改善城区小学大班额现状的建议》《关于拓宽就业渠道解决城区失地农民生活出路的建议》《关于禁止网箱养鱼保护左江水质的建议》……

  政协崇左市三届四次会议以来,市政协提案法制委共收到提案115件。经审查立案的107件提案分别交由市发改委等42个单位办理,截至2014年12月30日已全部办结,其中提案所提问题已经得到解决或采纳落实的63件,占58.9%;被有关方面纳入规划、计划或转化为政策正在组织实施的38件,占35.5%;用作参考的6件,占5.6%。

  提案是政协履行政治协商、民主监督和参政议政职能的重要方式和手段,是协助党委、政府实现决策民主化、科学化的重要渠道,是人民政协围绕中心服务大局的重要载体。一年来,面对经济发展新常态政协工作面临的新形势新任务新要求,市政协常委会、政协各专委会和广大政协委员,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全面深化改革、实现“两加”“两成”目标任务,按照“稳增长、促改革、调结构、惠民生”要求,出实招、谋良策,为推动新常态下的科学发展,促进社会和谐稳定,作出了积极新贡献。

  着眼于稳增长、调结构、促改革出实招谋良策

  蔗糖和锰合金市场价格大幅度下滑,产业结构单一使我市面临的经济下行压力更加明显,这给了我们以极大警示:适应经济发展新常态,推动新发展,必须在稳增长、调结构、促改革上下功夫!

    面对现实,带着问题,广大政协委员深入开展专题调研。通过深入调查研究,形成相关提案20件,涉及宏观调控、结构优化、产业调整、边境贸易等我市经济发展全局的重大问题,许多建议被吸纳落实到相关决策、规划和部门工作中。这些意见建议,为2014年全市经济社会发展实现稳中有进、稳中提质、稳中向好产生积极影响。

  一年来,结合办理建设边境贸易加工区促进边境贸易转型升级的提案,市商务局大力推动边境贸易区建设,在凭祥市规划建设1200亩农副产品进口加工区;在龙州龙北口岸经济区、水口口岸经济区,宁明县爱店镇和宁明工业集中区内分别规划建设边境贸易加工区。为培育新产业,还在崇左规划建设坚果加工基地,计划用5年时间把坚果食品加工产业发展成为百亿元产业。结合办理大力推进非公有制经济发展的提案,市非公有制经济工作领导小组办公室一一采纳提案所提出的建议,将非公有制经济发展指标列入年度绩效考评内容,把向规模以上非公有制企业派驻协理员作为党的群众路线教育活动立行立改事项,将启动中小企业投资区的建设工作列入市委深化改革精神的实施意见文件和政府工作报告的内容,促进非公有制经济健康有序发展。结合办理设立中越(崇左)免税购物区的提案,市政府高度重视,把崇左-东盟免税购物区列入本市重大项目进行推进,

  市商务局和凭祥市政府多次赴京向有关部门汇报申请设立免税购物区,邀请国家商务部到凭祥调研,为我市建设免税购物区把脉,并与中国免税品(集团)有限公司进行了接洽,把中越跨境经济合作区凭祥园区作为最大的免税购物区进行同时规划、同时建设、同步推进。

  着眼于为民惠民、保障和改善民生出实招谋良策

  一年来,市政协常委会、各专委会和广大政协委员,自觉坚持以人为本、履职为民,更加关注社会事业发展和民生改善,就群众关心的教育、就业、住房、环保等问题开展调研,形成相关提案36件,涉及就业、社保、养老、教育、卫生、食品药品安全、社会管理等诸多社会热点问题,经过办理取得了积极成效。

  结合办理加强农产品质量安全监管的提案,市政府印发了《崇左市进一步加强农产品质量安全监管工作方案》,明确部门职责,强化监管措施,市本级和七个县(市、区)设置了机构及落实人员,全市农业部门基本建立覆盖市县乡村四级农产品质量监管体系。市县农业部门不断完善农产品质量安全检测体系,加强农产品质量监管及检测人员培训,推进农业标准化生产,建立和完善监管制度,为人民群众吃上质量安全、放心的农产品奠定了坚实的基础。结合办理拓宽就业渠道解决城区失地农民生活出路的提案,市人社局切实加强对就业政策的宣传,在左江日报、崇左电视台开辟就业和社会保障宣传专栏和专题片,对失地农民实施免费职业技能培训,大力开发公益性岗位,尽量优先安排失地农民到公益性岗位上就业。结合办理加强我市青少年法制教育的提案,市、县两级教育部门继续采取强化法制校长工作机制、开展法制宣传巡回活动、开辟青少年学生法制教育第二课堂、加大对学校环境的整治力度等措施,切实抓好青少年法制教育工作。

  着眼于推进文化建设、提升城市品位出实招谋良策

  进入全面建成小康社会的决定时期和全面深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,在经济发展进入新常态的背景下,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为经济社会发展的重要支撑,丰富精神文化生活越来越成为人民群众的热切新期盼。一年来市政协常委会、各专委和广大政协委员,更加自觉地把推进文化建设、满足人民群众精神文化需求、提升新崇左的文化品位作为提案的重要选题,经过深入考察调研,形成相关提案18件,涉及宣传、新闻出版、广播影视等诸多领域,经过办理,推动了相关工作的改进和提高。

  结合办理成立崇左市新闻工作者协会的提案,市委宣传部高度重视,召集相关部门进行商议,筹备成立我市新闻工作者协会,由左江日报社负责草拟成立崇左市新闻工作者协会初步方案,并派新闻出版局、左江日报社有关人员到广西新闻工作者协会实地考察,学习借鉴他们成立广西新闻工作者协会的先进经验,力争尽快成立我市新闻工作者协会。结合办理在崇左市广播电台、电视台开设壮语播音的提案,市广播电影电视局狠抓广播影视事业硬件建设,把开办与完善壮语广播电视新闻节目作为发展民族语广播影视事业的“切入点”,全力解决人、财、物等方面的投入问题,市广播电台和市电视台先后于2014年8月6日和11月6日开播了壮语新闻节目,使崇左成为全国唯一广播电视媒介都开播有壮语新闻节目的地级市。结合办理加强崇左壮族特色文化产业发展的提案,市文化局按照“核心带动、辐射周边”的原则,引导宁明、龙州、江州以及扶绥等左江流域沿岸的县城,打造左江流域文化长廊。依托壮族文化、生态文化、红色文化、边关文化等特色文化资源,深入实施崇左文化品牌工程,打造规模化、集约化、专业化的特色文化产业集群。

  着眼于做好“三农”工作、统筹城乡协调发展出实招谋良策

  解决好“三农”问题始终是全党工作重中之重。适应新常态、推动新发展,必须夯实农业稳定发展的基础、稳住农村持续向好的局势,持续增加农民收入,坚定不移加快转变农业发展方式,统筹城乡协调发展。一年来,市政协常委会积极引导各专委会和广大政协委员,以做好新常态下的“三农”工作、统筹推进城乡协调发展为选题,认真开展调查研究,形成相关提案16件,涉及土地改革、农业发展、农民增收等问题,经过办理,促进了涉农问题的解决。

  结合办理加快推进崇左市粮食仓储设施建设的提案,我市粮食部门认真落实自治区政府加快粮食仓储设施建设的有关精神,全力筹建市本级粮食储备库。目前,该项目已完成征地125.48亩,2014年6月已开工建设。结合办理推进甘蔗生产全程机械化的提案,市农机局加快推进甘蔗生产机械化技术培训,继续加大甘蔗生产全程机械化示范区建设力度,重点推进大型机械的普及,同时对农民的大型拖拉机、甘蔗种植机、甘蔗收割机等机具实行重点补贴,对甘蔗收割机械化起到了很好的推广效果。结合办理推进崇左市农村土地承包经营权集中流转,加快建立农村产权流转交易市场的提案,我市出台了《崇左市农村土地流转工作实施方案》,鼓励和支持农户承包土地向专业大户、家庭农场和农村合作社等经营主体承接土地流转,积极引导各地根据实际需要进行土地流转等农村产权改革尝试。

  着眼于推进美丽崇左和生态崇左建设出实招谋良策

  经济发展新常态不仅表现为发展速度的换挡,更表现为发展质量的提升,包括结构调整、产业升级、民生改善、环境保护等丰富内涵。因此,一年来市政协常委会积极引导广大政协委员以此为选题,组织开展考察调研活动,形成相关提案10件,涉及城市绿化、环境整治等内容,经过办理,为促进我市资源节约型和环境友好型社会建设发挥了积极作用。

  结合办理禁止网箱养鱼保护左江水质提案,市人民政府办公室下发了《关于印发网箱养鱼整治工作方案的通知》,成立了专项整治领导小组,对左江河段禁止养殖区内的养鱼网箱进行了专项整治。结合办理加快崇左市创建国家森林城市的提案,市委、市政府高度重视,出台了《崇左市创建国家森林城市实施方案》,召开了创建国家森林城市动员会,先后实施珠(海)防林造林、“绿满八桂”造林绿化、城区珍贵树种基地及林带项目建设、继续实施珍贵树种培育等工程,全市完成植树造林17.68万亩,创建国家森林城市工作得到自治区林业厅和国家林业局的充分肯定。结合办理加大投入力度让美丽与清洁惠及更多群众的提案,我市各县(市、区)先后投入资金2772万元,建成焚烧炉747个、垃圾池2956个、垃圾中转站24个,垃圾清运三轮车2788个,水冲式公厕20个,配备乡镇村庄垃圾清扫保洁人员5627人。

  不辱使命,担当尽责,主动作为,奋发有为,以提案为重要方式出实招、谋良策,助推科学发展、促进社会和谐,为推进“两加”“两成”贡献智慧和力量,这正是全市各级政协组织和广大政协委员的光荣与自豪!□吴柱奇