崇左

崇左市江州区政协:围绕大局 认真履职 助推发展

2015-02-03 00:00:00 作者:马志林 来源:广西政协网
【字体:

    2014年,崇左市江州区政协牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕党委政府的中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇集力量、建言献策、服务大局重要作用,为促进江州区经济社会平稳健康发展作出了积极贡献。

    以会议规定形式开展协商建言活动。组织召开全委会议、常委会议、主席会议,围绕江州区“一府两院”工作报告、重点项目建设、保障和改善民生、构建“三角一圈”科学发展布局、强化城市管理等内容,开展履职建言、协商议政,委员提交大会建言献策材料19篇,提案办理协商建言材料11篇,调研视察报告4篇,对口协商意见和建议39条,许多意见建议转化为江州区委、区政府的决策和工作措施。民主监督形式多样

    发挥提案办理监督作用。注重通过加强对重点提案的督办来提高民主监督的效果。政协三届四次会议期间,立案提案43件,立案率95.6%。主席会议研究确定7件提案进行重点督办,实施党政联系领导和政协领导领衔督办重点提案制度,通过组织举办委员与承办单位“面对面”协商办理座谈会、提案办理工作汇报会和开展提案办理民主评议活动,43件提案办复率100%,委员满意率达96%以上,进一步提高提案办理质量和实效。发挥委员视察监督作用。组织委员视察江州区市容市貌综合管理、现代农业发展项目建设情况,并通过视察报告的形式向江州区委区政府提出了许多意见和建议,促进了党委政府决策的科学化、民主化。发挥民意反馈监督作用。以提案、群众来信来访、委员建议、党派团体意见反馈等形式,向有关部门反映民意信息11条,为党委政府体察民情、疏导情绪、化解矛盾、维护稳定起到了积极作用。发挥行风评议监督作用。2014年选出50多名委员列席旁听江州区法院、检察院有关案件审理,参加绩效考评公众评议、群众路线教育实践活动评议以及物价调控听证会等,有效促进社会公平正义。参政议政积极作为以委员调研、提案建议、委员视察的形式开展参政议政活动。深入开展调研活动,组织政协专题调研组,深入基层一线,围绕江州区农民建房状况、失地农民就业两个专题开展调研,形成了《关于江州区农民建房状况的调研报告》《关于江州区失地农民就业情况的调研报告》,并以委员建议的形式报江州区委、区政府作为决策参考。同时,积极参加崇左市政协关于项目建设推进情况、边境劳务输入情况调研活动,为助推崇左市“两加”“两成”献计献策。以提案建议推动工作落实,组织委员就江州区投资环境、教育事业发展、文化旅游产业、乡村建设等工作领域开展议政活动,委员们提出《关于发展江州区文化旅游产业的建议》《关于在丽江新区规划教育用地建设学校的建议》等62条意见,部分具有建设性的意见得到有效解决。比如,《优化投资环境,促进民营经济发展》的建议得到采纳,为江州区委区政府出台《崇左市江州区投资优惠政策暂行规定》提供了参考依据;《关于硬化崇左一桥头至东外环柏油路路段的建议》得到江州区交通运输局的高度重视,把该路段列入2014年路面大中修硬化项目,申报上级交通主管部门同意,于去年10月开工建设,12月底顺利通过工程竣工验收并交付使用。扎实开展视察活动,组织委员对江州区市容市貌综合管理、现代农业发展情况进行视察,形成了《关于江州区市容市貌综合管理情况的视察报告》《关于江州区现代农业发展情况的视察报告》,有关职能部门把报告中的建议意见列入重要的议事日程,并积极采取措施加以落实。

    江州区政协党组深入开展党的群众路线教育实践活动,聚焦形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,查摆明确6个方面突出问题,狠抓落实8项立行立改工作,相关重要整改措施及意见,经主席会议研究审议后实施。认真贯彻中共中央八项规定,规范调研视察工作,避免选题重叠和时间、地点过于集中;规范各类会议活动,精简文件简报;严格执行公务接待标准,压减一般性支出;规范公务用车管理等,在作风建设上取得明显成效。协商民主初显成果采取“走出去”协商。将改进作风、贯彻落实党的群众路线与协商议政相结合,主席会议成员走出机关,深入基层一线,成为政协班子接触地气、联系群众的一个新探索。通过深入开展调研,制定实施方案,于去年11月启动了江州区基层协商民主试点工作,研选了太平街道、石景林街道卜利村和扶贫办作为开展基层协商民主工作试点单位,先后围绕江州区旧城棚户区改造、征地拆迁安置、村级道路硬化扶贫等协商问题,深入有关乡镇、街道、村屯进行调研视察、走访座谈,集中召开协商恳谈会,研究对策,助力区域的发展。

    开展走访委员活动周,鼓励委员发挥双重作用。加强与委员商会的联系,促进商会文化交流与合作;着眼于江州区特点和优势,认真配合抓好文史资料收集、整理和编辑出版工作。2014年,组织编撰了《江州文史》(第一辑);注重政协理论研究工作。其中,参选论文《政协专题协商的功能与创新探讨》获得二等奖,《提高提案办理协商实践推进基层协商民主实践》等3篇论文获得三等奖,荣获崇左人民政协理论与实践研讨活动优秀组织奖;积极与新闻媒体的联系,管理好江州区政协网站,协办好《崇左政协》专刊,大力宣传人民政协工作。2014年共向《广西政协报》《左江日报》、崇左政协网等宣传媒体投稿80多篇,刊登发表60多篇,荣获自治区政协报刊宣传工作一等奖,崇左市政协网络宣传工作三等奖;尊重委员首创精神,引导政协委员自主创办企业36家,解决就业1000余人。鼓励委员参与开展“爱心企业联盟”等系列公益活动30余场次,扶助贫困老人、学生56人次,累计资助金额26.5万元。

    以作风建设为抓手,以党的群众路线教育实践活动整改落实为契机,建立完善形成一批政协机关组织纪律、委员管理、文风会风、联系群众等工作制度,进一步深化整治“庸懒散奢”专项行动,切实转变机关作风,机关干部的工作积极性明显提高,逐步形成了工作讲大局、服务讲主动、办事讲效率、努力讲成效、在岗讲尽职的履职氛围,机关的亲和力、凝聚力和战斗力不断增强。□马志林