崇左

全国政协调研组到崇左市调研高校发展和人才培养工作

2014-09-25 00:00:00 作者:陆艳梅 马琳 来源:广西政协网
【字体:

    9月24日,以全国政协委员、全国政协教科文卫体委员会副主任马德秀为组长的全国政协教科文卫体委员会专题调研组到崇左市就西部高校发展和人才培养工作进行调研。自治区政协教科文卫体委员会主任于瑮,崇左市政协主席卢阳春、副主席农海波陪同调研。

  调研组一行先后深入广西城市职业学院、桂林理工大学南宁空港校区、广西—北京大学崇左生物多样性研究基地、崇左壮族博物馆、广西民族师范学院进行实地考察调研,详细了解崇左教育事业和人才培养情况。

  调研组于当天在广西民族师范学院召开座谈会,听取该校领导汇报办学、人才培养情况与及学校发展的思路,并向参加座谈会的该校学生代表了解学习、生活中出现的困难和问题。

  经过调研,调研组对我市在教育基础设施建设、教学研究等方面取得的成就给予了充分的肯定,认为我市高校具有自身的办学特色,培养了众多优秀人才,为地方的经济社会发展发挥了重要的作用。调研组希望我市各高校继续充分发挥崇左的优势特色,继续传承民族文化,为社会发展的需要培养专业人才。在教学中,要以应用技术教育为主,并在专业设计、课程体系的改革中充分考虑到要面向整个地区的经济社会发展,跟上时代的步伐,并认识到改革中的挑战。

  就我市下一步如何推进高校发展和人才培养工作,调研组建议我市要抓住机遇,开拓办学思路,充分利用社会上各种资源,加强师资队伍建设,采取与其他优秀大学共建,并让教师到优秀的学校中学习的方式,不断吸取先进的教学经验,实现共同发展;要培养专业名师,促进学校的教学发展;继续重视人才的引进,并以改善教师的生活条件、提高工资待遇等方式留住人才;学校应加大对贫困学生、少数民族学生的扶持力度,并与企业等加强联系,多给学生提供学习、锻炼的机会,为毕业生的就业、创业创造条件。□陆艳梅 马琳 图/文


图为座谈会现场。


图为马德秀在会上作重要讲话。


图为调研组参观考察广西民族师范学院校史展览厅。


图为调研组参观考察广西民族师范学院舞蹈室并观看舞蹈表演。