崇左

崇左市政协教科文卫体委员会发言:关于加快农村专业技术协会和农村科普示范基地建设的建议

2014-03-21 00:00:00 作者:市政协教科文卫体委员会 来源:崇左市政协
【字体:

——关于加快农村专业技术协会和农村科普示范基地建设的建议

    农村专业技术协会(简称农技协)和农村科普示范基地(简称基地)是农村合作社中科技含量较高的一种形式,是以农民为主体,由农业科技工作者、专业技术能手和农民技术员为骨干,自愿组成并依法登记、注册的新型农村经济技术合作组织。农技协、基地面向农户开展群众性、社会性、经常性的科学种养普及活动,普及农业科学技术知识,推广农业适用技术,在促进科学技术成果转化为生产力、推进农业产业化进程中发挥着积极的作用,是带动农民致富、推动农村各项工作的生力军。崇左市要实现农民收入倍增,应当加大扶持和培育基层农村专业技术协会和农村科普示范基地建设。按照发展一批农技协、推动一个产业、带动一批农民致富的思路,通过“培训种养加工稍售”的形式,带动一大批农民学习科学种养技术,提高科技种养含量,从而实现我市农村经济结构调整和农民增收。

    一、我市农村专业技术协会和农村科普示范基地发展情况和存在的问题

    目前,我市农技协、基地建立已有一定基础,如宁明县八角协会、大新县雷平镇果蔗协会、天等县养蜂协会、龙州县逐卜农产品产销协会、扶绥县良种肉鸽养殖示范基地、江州区嘉隆养蛇基地等,这些农技协和基地在农村科学种养普及中发挥了主力军作用,对引导农民发展多种种养,参与市场竞争,增加收入,促进社会主义新农村建设作出了积极贡献。2006年至今,我市已经有36个农技协、基地荣获自治区或国家“科普惠农兴村计划”先进集体。但我市农技协、基地的培育和组建与先进地区相比还有很大差距。一是数量少,我市登记备案的农技协只有40个左右,与玉林市600多个、百色市300多个相比,相差甚远。二是规模比较小,多数农技协会员只有几十或百来号人:基地面积少。三是影响和辐射范围不大,带动周边农民致富的能力还比较弱。四是缺乏有效的引导和指导,宏观外部环境有待改善。五是信息化、规范化程度低,领导重视不够等问题。

    二、加快我市农村专业技术协会和农村科普示范基地发展的建议

    建议市委、市政府按照中共中央、国务院今年一号文件《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》提出的“挟持发展新型农业经营主体。鼓励发展专业合作、股份合作等多种形式的农民合作社。允许财政项目资金直接投向符合条件的合作社,推进财政支持农民合作社创新试点,引导发展农民专业合作社联合社。在国家年度建设用地指标中单列一定比例专门用于新型农业经营主体建设配套辅助设施。加大对新型职业农民和新型农业经营主体领办人的教育培训力度。落实和完善相关税收优惠政策,支持农民合作社发展农产品加工流通等等”要求,结合崇左实际,研究出台加快崇左市农村专业技术协会、农村科普示范基地发展办法,把扶持培育基层农技协和基地工作列入地方党委政府的一项重要工作,促进全市农村经济组织快速、健康、有序发展。

    1.放宽注册登记条件。民政部门要根据其组织形式和从事的主要服务,按非营利性社团组织依法进行登记:降低登记、发照、条件,简化登记手续。

    2.财政上予以扶持。按照中共中央、国务院《意见》要求,每年市、县财政安排专项资金用于农技协和基地的培育发展。

    3.税费上予以优惠。对农技协和基地组织开展的生产经营活动、产品深加工、科技培训、技术服务等给予政策倾斜,依法减免税费,享受农业经济的优惠政策。

    4.信贷资金上予以优先。金融部门要把扶持农技协和基地建设作为信贷支农的重点,对实力强、资信好的农技协和基地给予一定的信贷额度,对加入农技协和基地的农户,符合贷款条件的,应优先给予贷款支持。

    5.用地上予以支持。鼓励农技协和基地组织参与农村土地承包经营权流转,扩大经营规模和效益:对农技协和基地组织开展昀产品深加工,享受崇左市招商引资优惠政策并给予优先供地。

    6.经营上予以扩大。允许农技协和基地经营与技术推广、科技示范相配套的农业生产专有物资,如种子、化肥、农药、农膜等不断延伸产业经营“服务链”。

    7.加大培训力度。加大对农技协会员和基地人员的科技和经营管理业务培训力度,大力培养和造就一支懂生产技术、懂市场营销、会经营管理、有奉献精神的农技协和基地骨干队伍,努力提高广大会员的整体科技素质和经营管理水平。

    8.加大表彰奖励力度。对具有较强的持续发展能力和科技致富带动作用,在技术推广、产品加工、市场营销、协会管理方面具有较强的示范带动作用,在提高农民科学素质和建设社会主义新农村方面成效显著,得到当地群众广泛认可和好评的农技协和基地,建议市委、政府要给予相应的奖励表彰。

 

 

 

 

 

 

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意