崇左

吕燕强:唱响龙州嘹亮的歌

2013-11-03 00:00:00 作者:林丽霞 来源:广西政协网
【字体:

 唱响龙州嘹亮的歌
——记全国村歌创作员、龙州县政协委员吕燕强

    “登高连城古堡,瞻仰瑞丰祥楼;犹闻红八军战歌廻响,还见邓政委扬臂挥手;欣赏籁山壁画,陶醉丽江碧流;钟情红土地蔗海稻浪,更喜众乡亲住上新楼”——这就是由全国村歌创作员,龙州县政协委员、彩森食品有限责任公司董事长吕燕强作词、吕少贤谱曲、广西歌手陈春燕演唱,广受父老乡亲喜爱的歌曲“出彩龙州”。

    桄榔酿出的深情乐章

    吕燕强自小喜欢文学,喜欢在工作之余,用敏锐的眼光观察事物,用精彩的文字书写细腻的情感,用优美的旋律歌唱美好的生活。

    上世纪八十年代,当改革开放春风吹绿边关,民营企业焕发生机之时,吕燕强便将自己的兴趣和爱好,把企业品牌与企业文化有机地结合起来,大胆尝试为地方特产写了歌词《桄榔飘香》:“李时珍闻香挥华笔,(本草纲目)夸桄榔;嫦娥闻香舒广袖,抱起玉兔就下凡;刘三姐闻香想对歌,催着阿牛到边关......”该词经广西艺术学院农锋教授以龙州当地民间流传的“天琴”旋律谱曲后,成为一首颇有地方特色歌曲。大受鼓励的吕燕强又结合自己企业的发展经历写了《那就是彩森》:“蓝蓝天上飘着彩云,静静边界有片森林,彩云为森林沐浴希望,森林给彩云无限温磬;甜甜桄榔焕发青春,娓娓歌儿飞出国门,香蜜美食遨游商海,健康回报父老乡新。”当广西区文联作曲家范成伦看到这歌词后连赞:“好词!”并在第一时间谱好曲。这两首歌录制播放后,受到社会各界的好评。从此激发了吕燕强的创作热情,也坚定了他的创作信心,萌发了他撰写村歌的念头,一发不可收地连写了28首歌词,其中《啊,界河》、《走进边境》、《龙州等你来》、《龙州,我爱你》、《我的故乡在广西》、《父老乡新都夸他》、《龙州情韵》、《多情的左江》、《龙州,我的故乡》、《龙州来了邓政委》、《天地忘不了》、《九牛放歌》、《天琴姑娘》等歌曲,先后荣获崇左市文艺汇演、崇左市反腐倡廉歌曲选赛、2012年广西“歌海”、全国村歌大赛龙州欢乐行一等奖3首,二等奖3首、三等奖2首,并分别在左江日报、广西政协报刊登发表。

    赤色丹心凝佳句

    邓小平等老一辈革命家当年发动龙州起义的英雄壮举,激励着一代又一代的仁人志士前仆后继,一如既往地实践伟大的民族复兴。龙州人民对伟人的崇敬与信仰也是那么的朴实真诚,讴歌伟人、讴歌时代是龙州这片热土上民众的责任。为了更准确地创作红军歌曲,吕燕强先后多次参观红八军纪念馆和瑞丰祥楼,满怀深情地缅怀世纪伟人邓小平及其他革命烈士,感受领悟当年革命先例离乡背井投身革命,组织发动武装起义的英雄壮举。面对龙州起义纪念碑,吕燕强心中默念“龙州来了邓政委......”,回家后,奋笔写下:“一九二九年冬天哎,龙州来了邓政委,浓浓四川腔,深情连壮乡,一碗桄榔分着吃,一张竹床合着睡......。”录制成DVD后感觉深度、力度尚欠缺火候,经过深思熟虑后,又再作一首《天地忘不了》:“记得那年你到龙州,青春闪烁瑞丰祥楼,率领红八军武装起义咧,指引穷苦人打土豪......青山忘不了,江河忘不了,蓝天忘不了,大地忘不了,左江儿女忘不了呀,邓政委来龙州”。并以最快的速度请作曲家编曲和乐曲制作,请歌手演唱及录音合成,直至完成了DVD制作。

    2007年中国音协在北京市举办的“全国奥运之春歌曲大赛”上,由吕燕强作词、范成伦谱曲、李桂新演唱的《啊,界河》在全国参赛28000多首歌曲中脱颖而出,荣获二等奖,并入编“奥运之春”歌集,吕燕强第一次在全国征歌比赛获奖,也引起了音乐界人士的关注。崇左市电视台“花山音画”栏目根据广大观众要求,专门到龙州水口边关对吕燕强作了一次专访并连播两期六首吕燕强的原创歌曲。2012年中越边境五省联席会议暨文艺晚会上,越南歌手用中越文演唱《啊,界河》和《走进边境》:“你从友邻奔来,你为友谊飞歌;一边在越南,一边在中国,友谊纽带,和平花朵,世代欢歌”;“这里离北京最远,这里离世界最近,每一棵小草都沐浴着雨露阳光,每一寸土地都连着祖国的心,每一位乡亲都在勤劳致富,每一缕阳光都闪烁中华昌盛”,旋律回荡,情溢会场,受到与会越中宾客高度赞扬!

    乐观豁达的本土歌仙

    “尽管走过地北天南,乡音依然‘夹壮’;纵然衣着时尚洋装,土话还是原版。”这是吕燕强《龙州,我的故乡》朴实无华的歌词,字字真情,句句诚意。吕燕强接受采访时兴致勃勃地说,龙州地处边关,面对东盟,其山光水色,天容地貌,是所有人都喜爱、都陶醉的地方。我要将对家乡的爱化作歌声,用“有一个地方你可曾欣赏?”来表达我对古老龙州的自豪和倾慕情感;用“挺拔的木棉红花争先绽放,流蜜的甘蔗林甜透城乡,金龙湖哟,献上山色湖光”将这片红土地兴旺景象展现给世人;以“古老连城红八军战歌徊响,水口关哟,拥抱世界客商”把国家一类囗岸淋漓尽至地描绘。龙州是天琴的故乡,是歌的海洋,只要我们用心去感悟,用情去抒写,如歌的生活定会时时唱响! □林丽霞
 
 


 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意