来宾

来宾市忻城县政协依托委员联络站(工作室)为民履职记事 

2023-12-07 08:46:00 作者:潘照春 李海春 覃莉芳 来源:广西政协报
【字体:

“直通车”载满民意 “连心桥”直抵民心
——忻城县政协依托委员联络站(工作室)为民履职记事 
 
  “兰委员,太感谢您了!在您的帮助下,现在我和家人在家门口就能实现就业,既能增加收入,又可以照顾老人、小孩,日子过得越来越红火。”12月5日,位于忻城县土司老街居民区的“兰培文政协委员工作室”接待了一名专程前来表示感谢的界别群众。
 
  原来,因为有织壮锦的特长,忻城县政协委员兰培文致力于继承和发展壮锦非遗文化,将工作室打造成民族服装生产车间,建成广西第二大民族服饰生产基地,通过“公司+绣娘”的灵活就业模式进行生产,带动80多户300多名群众就业创业、实现增收,助力乡村振兴。
 
  而这都得益于忻城县政协委员联系服务界别群众工作的深入开展,以及委员联络站(工作室)建设的大力推进。
 
  近年来,忻城县政协着力发挥委员主体作用,把委员联络站(工作室)建设作为重要基础工作来抓,先后创建了12个乡镇委员联络站和4个委员工作室,为委员“零距离”服务群众和推动政协协商与基层协商的常态融合提供舞台,实现政协的工作触角在基层得以延伸,交出了一份新时代政协为国履职、为民尽责的“赶考”答卷。
 
  架起“连心桥”  委员声音“响”起来
 
  “委员联络站(工作室)既是传播党的声音的‘金嗓子’,也是收集社情民意的‘中转站’。”这是忻城县政协委员联系服务界别群众的着力点和履职感悟。
 
  县政协依托各委员联络站(工作室),以“老友式”代替“会议式”,以“平等式”代替“上下式”,组织委员广泛开展理论宣讲、惠民政策宣传。比如,“兰培文政协委员工作室”结合实时政策、紧贴时代特点,不定期开展理论宣讲山歌志愿服务培训和医疗保障、法律法规等政策宣传,今年以来开展活动20多场次,受众达2000多人。
 
  与此同时,各委员联络站(工作室)及时把当地党委、政府的日常工作和最新进展及时通报给委员,让委员早知情、多知情、知实情,确保在服务群众时能围绕中心、抓住重点。比如,遂意乡委员联络站围绕遂意乡联保村环河建设步道、建设道路护栏2个课题,采取“委员+部门+群众”的方式开展调研、讨论、协商,争取到上级投入资金310.25万元,安装遂意乡板桐、遂意、弄尧等9个村38个自然屯急、弯、险路段11.738公里护栏,受益群众2078户共9533人,扩大了委员联络站的社会影响力。
 
  竞献“金点子”  委员身份“亮”出来
 
  亮明身份,是政协委员以模范言行影响社会的需要。政协委员社会知名度大、关注度高,一言一行都具有影响力和示范性。
 
  为此,县政协把委员联络站(工作室)建设成为加强委员自身建设的平台。通过发放“委员联系卡”、入户走访等形式亮出委员身份,开展“委员协商议事会”“大手拉小手”等特色活动;坚持“请进来”,每月邀请相关部门、群众代表和委员们一起,听取群众真实声音,使收集的社情民意信息更接地气、更贴民意;坚持“走出去”,深入乡村建设第一线,在与群众经常性面对面沟通和交流中,听取基层群众所反映的热点、难点问题。今年以来,共征求推动重大项目、乡村振兴“金点子”20多条。
 
  在“村企携手共建 助力乡村振兴”活动中,各委员联络站(工作室)深入村屯调研、评估,摸清在推进乡村振兴中存在的具体问题,提出解决方案,并充分发挥每位委员的各自专长和优势,通过发展产业、电商等方式扶持生产,通过就业帮扶、技能培训等方式扶持农民增收。比如,委员企业广西洪久建筑工程有限公司结对帮扶遂意乡板桐村和弄江村,建立两个养蜂基地,带动整村养蜂产业发展。
 
  直面“难愁盼”  委员身影“忙”起来
 
  “政协委员协商在基层,参与基层社会治理,关键要把群众的诉求了解清、分析透、化解好,而且举一反三、标本兼治,从根源上解决群众‘难愁盼’问题,是我们最为看重的协商之道。”这是忻城县政协领导的共识。
 
  县政协坚持协商议事“专而深”的工作思路,聚焦党政工作的要事、民生改善的实事、社会治理的难事,开展常态化协商议事活动。各委员联络站(工作室)每月开展4次接待日活动,每季度开展1次走访调研。今年以来,广大委员下沉到乡镇、村屯开展协商、议政、视察活动40多次,形成意见建议32条,化解矛盾纠纷20多起,解决民生问题15个。
 
  各委员联络站(工作室)主动参与监督,通过有关部门对反映的社情民意意见建议的办理,组织委员深入调查研究,积极参加专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等议政活动。比如,在132个行政村(社区)落实“一村一法律顾问”,每年到所服务村至少开展1场以上“普法授课”活动。同时,做强公益型协商,针对助老扶残等公益性强的治理事务,发动委员广泛参与,推动党派界别和企业委员爱心项目向村(社区)嫁接。新联会委员工作室建立农产品营销平台,精心打造800平方米特色农副产品展示区及抖音带货直播间,使特色农产品销售量比以往提升了20%;“课余假期·政协委员工作室”每周末安排教育界委员无偿为搬迁小区的孩子们进行兴趣培养、亲情陪伴等服务,自2022年成立以来共开展服务28场次,服务儿童1200多人。□ 潘照春 李海春 覃莉芳