来宾

来宾市象州县政协积极履职建言助力经济社会发展

2021-02-23 08:26:00 作者:江 玮 李海林 来源:广西政协报
【字体:

建言资政聚共识 履职为民出成效
——象州县政协积极履职建言助力经济社会发展小记
 
  象州古象温泉度假村挂牌成立“来宾市职工疗休养基地”;县政协组织委员对三江口港产城新区开展视察调研活动;县政协创新开展“来宾好商量”平台建设……
 
  2020年以来,象州县政协牢牢把握新时代人民政协新方位新使命,加强思想政治引领,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极履职建言、广泛凝聚共识,推动政协协商向基层延伸,干出了新样子、书写了新篇章。
 
  在2020年县政协九届五次会议期间,为抓住实施全员疗休养就需要扩大、增加疗休养基地这一契机,县政协主席黄彩波提出《关于请县政府有关部门支持建设申报象州温泉职工疗休养基地的建议》提案,得到县委、县政府的高度重视,县总工会积极推进疗休养基地创建工作。2020年8月象州古象温泉度假村挂牌成立“来宾市职工疗休养基地”,12月底又成功升级成为区级疗休养基地。通过打造象州古象温泉度假村疗休养基地,辐射带动一批古郡古镇、旅游景点、文化名村、休闲农庄建设发展,既让干部职工享受到了关爱,又有效推动企业发展、拉动消费、助力乡村振兴,助推象州县经济社会的发展。
 
  “2020年,我们组织了5批次400多位优秀职工到我们的疗休养基地进行疗休养,还吸引了钦州、防城港、贺州、还有广西区直的单位职工一共是17批次700多人到古象疗休养基地进行疗养,反响都是非常好的。”象州县总工会党组书记、副主席覃静表示。
 
  2020年,县政协组织委员深入开展调研,积极建言献策,共提交提案72件,经审查立案67件,其中经济发展类15件,科教文卫体类19件,社会事务综合类30件,其他类3件,提案交28个承办单位办理,均得到办复,办复率达100%。提案建议为促进象州平稳发展和民生改善发挥积极作用。
 
  “县政协九届五次会议以来,我们通过健全完善县领导领题、牵头单位主办、责任单位协办的提案办理机制,突出办前、办中、办后全过程协商,商以求同、协以成事,确保工作有人抓、办理有回复、落实有成效。目前(提案)已全部办结,提案回复率和满意率均为100%,收到了良好的社会效果。”象州县政协提案委主任童丽桂表示。
 
  此外,象州县政协创新开展“来宾好商量”平台建设,在开展“来宾好商量”期间组织政协委员、职能部门人员、水果专家等,召开座谈会,深入田间地头、生产车间实地开展现场商量和集中商量,组织有关新闻媒体全程参与、有序互动,推动政协协商向基层延伸,向群众延伸,更好地了解民情、反映民意、真诚商量、增进共识。
 
  “县政协努力拓展协商渠道,丰富协商形式,把党的政策宣传到群众中去,提高提案办理的落实率和满意率。委员们通过精心谋划、精准选题,加强沟通协商,履职能力也得到了提升。”象州县政协副主席巫世君表示。□ 江 玮 李海林
 

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意