来宾

来宾武宣县政协助推产业扶贫成效好

2019-07-11 11:48:24 作者:李华毅 廖青玲 来源:广西政协报
【字体:

一瓜甜透百姓心

来宾武宣县政协助推产业扶贫成效好

 

  “今年的销售行情很好,每公斤比去年高了一块钱,合作社第一批成熟的5万斤‘金妃’哈密瓜已销售一空,其他品种的我们每天都能在网上接到200多件订单。”武宣县政协委员、嘉农果蔬农民专业合作社负责人黄新卫在忙着用全县统一注册的“武仙味”商标包装打包哈密瓜,准备寄往全国各地。这是武宣县政协充分发挥政协智慧,助推“一村一品”扶贫产业取得丰硕成果的缩影。

 

  近年来,武宣县政协充分发挥委员的智慧和力量,助推该县桐岭镇和律村依托哈密瓜为主导产业打造全国“一村一品”示范基地,探索出了一条卓有成效的脱贫致富新道路。据了解,黄新卫种植哈密瓜已有20个年头,2016年,他被评为来宾市劳模后,主动发挥先锋模范作用,成立拥有5名技术骨干力量的“黄新卫劳模创新工作室”,在哈密瓜种植上,从育苗、播种、定植到定植后管理等统一执行严格的标准。在他的带动下,2017年,桐岭镇整合村委周边土地1200亩发展特色产业,在和律村创建以哈密瓜为主要产业的“瓜果飘香”现代特色农业核心示范区和“万才返乡·共建小康”示范区。示范区优先聘用贫困户务工,并以村民入股合作社的方式,探索出一条“党支部+党员+贫困户+种(养)殖合作社+集体经济”为经营主体的股东负责制产业发展模式。入股村民可以通过获取土地流转金、年底分红、务工费用增加收入。

 

  近年来,武宣县整合资源,成立了由4家哈密瓜种植合作社组成的联合工会,组织会员开展技能培训、外出考察学习、劳动竞赛等多项活动,整合哈密瓜种植业人力、物力资源,服务种植户,提高哈密瓜种植的科技含量、质量和产量,整体提升规模哈密瓜的水平和档次。合作社哈密瓜种植面积已达1000多亩,预计实现年产值2700多万元,直接带动170多户农户就业务工。

 

  “发展产业意义大,桐岭选种哈密瓜;特产远销东南亚,数钱数到眼睛花!”在该县桐岭镇和律村举办的2019年武宣县精准帮扶“三方见面”活动暨旅游扶贫推介会上,武宣县政协委员、网红武宣婆郭秀莲用自己网红山歌王的影响力为桐岭哈密瓜吆喝助阵。不仅是哈密瓜,桐岭镇各村同日纷纷亮相了“一村一品”土特产——西瓜、小龙虾、豆角、蜂蜜、茶籽油……引发了新一波销售热潮。在商品推介会现场,宏耀百汇、日新百货和万佳超市等分别与合作社签订定哈密瓜等农副产品的供销意向书,签约额达120万元。

 

  “政协委员是来自各行各业的精英,是脱贫攻坚中的一大主力,我们要继续充分发挥这个智囊团的作用,尽锐出征,为助推武宣经济社会发展作出更大贡献。”武宣县政协主席韦凤盟对桐岭“一村一品”产业扶贫模式点赞道。(记者 李华毅 通讯员 廖青玲)  

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意