百色

百色平果市政协多措并举助力优化营商环境

2022-11-24 08:33:00 作者:黄君钧 来源:广西政协报
【字体:

助推“清廉经济”出成效
——平果市政协多措并举助力优化营商环境
 
  今年以来,平果市政协深入贯彻自治区、百色市关于优化营商环境建设的部署要求,围绕市委、政府中心工作,服务大局,与相关部门积极协商,创新督效机制,以开展“清廉平果”专项行动为抓手,助力优化营商环境,助推“清廉经济”出实效。
 
  市政协聚焦突出问题,组织委员走访市内大、中、小规模的民营企业,深入重大项目建设现场,倾听企业心声、收集问题线索,督促职能部门履职尽责,为营造风清气正的社会环境、维护公正公平的市场秩序贡献力量。
 
  在市政协经济委的牵头助推下,今年3月,市政协与相关部门制订了《平果市开展“走企问政督成效 建设清廉经济”专项行动实施方案》,并组成联合督考组,形成“一周一汇报,一月一回头”的长效机制。联合督考组紧盯优化营商环境过程中存在的置若罔闻、推诿扯皮、冷漠懈怠、设卡刁难、枉法谋私及其他“慢作为、不作为、乱作为”等侵害企业利益、破坏投资环境、影响行政效能、损害政府公信力的突出问题,市政协督促全市各级部门将“走企问政督成效 建设清廉经济”紧密结合,聚焦有损营商环境的“歪风邪气”,重拳出击,切实为企业发展解决实际问题。
 
  由市政协领导班子成员带队,随机深入全市大、中、小规模的民营企业开展检查调研。调研采取常态化日常监督、明察暗访等方式,将重大项目监督、优化营商环境专项监督纳入工作重点,形成“大监督”格局。
 
  市政协紧紧围绕自治区赋予平果市经济技术开发区的发展定位,重点选择25个市级以上重大项目,明确责任分工、细化工作举措,协同相关部门深入项目现场,进行常态化监督检查。同时,采取挂点项目市领导+职能部门联动的方式,对调研过程中发现的问题及时督促整改,对企业反映强烈、群众多次投诉的问题,通过发出整改函、督办函等方式推动协调解决。此外,协调相关单位主要领导进行现场整改、现场落实,有力推动了项目建设发展。截至目前,共现场落实企业诉求46件,有12件诉求在跟踪推进。
 
  围绕优化营商环境存在的突出问题,市政协列出发现问题清单和问题办理进度清单,及时转交有关部门跟进处理,并持续对问题处理进展情况进行跟踪监督,对未及时帮助企业办结问题的部门进行再监督、再督促,助推相关部门切实有效地帮助企业解决问题。对于重大项目(企业)反映的难点问题,市政协坚持开展回访督办“回头看”活动,不断推动问题的解决。
 
  针对优化营商环境过程中存在的突出问题,市政协坚持“零容忍”的态度,通过线索排查、督查督办、执纪问责、通报曝光等重点环节,坚持曝光典型案例,强化警示震慑作用,筑牢廉政“底线”,有序推进“清廉经济”建设。 □ 黄君钧

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意