百色

百色市田林县政协建言特优农产品产业链助农增收

2021-10-26 08:13:00 作者:闭祖兴 来源:广西政协报
【字体:

依托特色优势资源 打造农业全产业链
田林县政协建言特优农产品产业链助农增收
 
  “培育发展农业全产业链,是推动乡村产业发展壮大的重要内容,是促进农业提质增效、农民增收致富的必然选择,是实现乡村振兴的一个重要途径”9月28日,田林县政协副主席罗胜益率队到隆林各族自治县黑猪现代产业园考察时,对参加课题调研的界别委员如是说。
 
  为助推特优农产品产业链发展助农增收,9月下旬,田林县政协组织农业农村、经济、教育科技等界别委员围绕“打造特优农产品品牌,完善产业链助农增收”专题开展调研。
 
  通过广泛深入调研,调研组认为,田林县发展特色农业产业有“区位、资源、气候、政策、传统、生态”六大优势,近年来,通过“宜粮则粮、宜林则林、宜果则果、宜牧则牧”的农业发展布局,大力发展芒果、八渡笋、油茶、寿桃以及养殖业等特色产业,全力推进现代特色农业核心示范区和脱贫奔康产业园区建设,努力打造农业全产业链,取得了明显成效。截止2021年上半年,田林县“高山晚熟芒果产业示范区”“六隆八渡笋产业示范区”分别获自治区级四星级和三星级示范区认定。同时,相继建成油茶、沃柑、林下养鸡等41个县、乡、村三级示范点,为发展农业全产业链建设提供了坚实的基础。
 
  但由于农业基础薄弱,产业机械化、标准化、规范化程度低,加工、贮藏企业少,缺少龙头企业带动。比如,八渡笋、油茶、杉木、松树等,虽然种植面积大,但缺少规模化、连片和标准化生产加工,大多数产品在地头就卖给了收购商,可以说还处于产业链条的初始端,产品市场竞争力不大,产生的效益比较低,发展特优农业全产业链仍存在很多短板和问题,制约了农民增产增收。
 
  “发展农业全产业链,就是要让农民更多分享全产业链增值收益。”在县政协农业农村委主任黄鹏看来,当务之急是要加快推动形成集生产、加工、贮藏、物流、销售于一体的完整产业链。
 
  委员们建议,一要通过提升农产品精深加工水平、拓宽市场营销渠道、培育农产品品牌、大力发展休闲农业等,促进特色产业向价值链高端延伸,充分拓展产业链条、提高农产品附加值。二要培育壮大新型农业经营主体,引进龙头企业向前端延伸建设原料基地,向后端延伸建设深加工、物流营销和服务网络,通过“龙头企业+合作社+基地+农户”等模式,让更多小农户参与到农业全产业链条中。三要加大投资力度,深化银担互信合作,不断优化产业链、供应链担保业务办理流程,聚焦农业产业生产、加工、销售等各环节,实施流程再造,不断提升业务效率。以农业农村资源为依托,以农民为主体,以农村一二三产业融合发展为路径,推动形成地域特色鲜明、创新创业活跃、业态类型丰富、利益联结紧密的能提升农业、繁荣农村、富裕农民的产业,壮大县域乡村富民产业,让农民有活干、有钱赚。四要践行“绿水青山就是金山银山”理念,开发绿色生态高附加值的产品,发展高效利用的循环经济,拓展产业增值增效空间,让农民更多分享产业增值收益,实现“联农带农”。打造农业全产业链,就是紧紧抓住“粮头食尾、农头工尾”,以分工协作为前提、以规模经营为依托、以利益联结为纽带,将龙头企业、农民合作社、家庭农场、农户以及育种公司、农资供应、科研团队、技术培训、生产服务和贷款担保等,组建农业产业化联合体,让农民从分工优势、比较优势、融合优势中同步受益。□ 闭祖兴
 

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意