百色

百色市右江区政协提案办理交出人民满意答卷

2021-09-14 08:39:00 作者:黄程桂 邓秀峰 来源:广西政协报
【字体:

“金点子”聚集高质量发展新动能
——百色市右江区政协提案办理交出人民满意答卷
 
  提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要形式,对凝聚各方智慧和力量,维护最广大人民根本利益,推动经济社会高质量发展具有重要意义。近年来,百色市右江区政协把握新使命新要求,贯彻新发展理念,坚持把凝聚共识贯穿履职全过程,突出问题导向,着力破解立案有争议、交办有困难、办理有难度等工作难题,帮助解决群众“急难愁盼”问题,助力党委政府科学决策、有效施策。过去的五年,政协百色市右江区第四届委员会共征集到提案539件,立案518件。所有立案的提案,各承办单位认真办理,积极采纳合理建议,按时办复,办复率达100%;委员对提案办复工作满意率达100%。
 
  紧扣经济中心建良言献良策。委员们围绕加快推进百色“首善之区”建设建言献策。如《构建西南重要物流基地的建议》提案,承办单位右江区商务中心认真办理,围绕“建设大市场,发展大商贸,搞活大流通”的发展战略,加强对商务发展的引导,加快建立与百色市城市经济发展相适应的现代服务体系,助推党委政府出台了《关于加快商贸物流等现代服务业发展的决定》、编制了《百色中心城区商贸发展规划》。针对委员提出的《关于推动新型农业经营主体高质量发展的建议》提案,右江区农业农村局认真办理,实施综合服务、市场开发、规范引导、人才培养和金融扶持等措施;同时,党委政府出台了《右江区关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的方案》,大力推动新型农业经营主体高质量发展。针对委员们提出的《加强农业示范园区建设的建议》《关于帮助农村电子商务发展的建议》《关于加快建设右江区乡村旅游交通环线的建议》等提案,右江区政府和相关部门高度重视,认真研究,积极采纳落实。
 
  关注社会各项事业谋良方。就实施科教兴区战略、加快发展文化事业、深化城乡医疗体制改革、关注环境保护、促进生态文明建设等工作,委员们以高度的责任感积极献计献策,提出提案。针对《关于加快右江区名教师培养建设的建议》提案,右江区教育局通过实施卓越校长领航工程、名师培育工程等,加强骨干教师队伍建设,努力培养造就一批专家型教师,引领全区教育教学工作。针对《关于建设基层医疗卫生单位互联网+远程会诊系统,助推医共体发展的建议》提案,右江区卫生健康局高度重视,积极向上申请并获得自治区卫生健康委列入远程医疗会诊系统建设项目工作试点。试点建设成功后,右江区人民医院进入全区医疗远程服务系统,实现与广西医科大学附属医院等三甲医院进行远程会诊、诊断、手术指导、教育培训等互联互通,实现上下医院医疗技术、信息共享,让群众在家门口就能享受到优质的医疗服务。围绕《关于对右江区河流进行治理与保护的建议》提案,右江区政府认真研究,采取有力措施,推进《全面推行河长制工作方案》实施,健全完善河长巡河、江河湖库保护等相关制度,组织开展河道综合治理,辖区河流得到有效的治理和保护。针对《关于推动右江区“医养结合”养老服务快速健康发展的建议》《加强对校外培训机构的监管》《加强私营午托班的监管,保障学生的安全和健康》等提案,百色市、右江区相关承办单位认真研究,制定方案,采取有力措施,推动相关工作有效落实。
 
  聚焦民生民事改善出实招。右江区政协委员高度关注社会治安、弱势群体、社会保障、宜居环境建设等涉及民生领域的焦点问题,提出的《关于健全社会保障卡功能》提案,得到右江区人社局重视,积极办理落实,实现社会保障卡可跨地区、跨业务直接办理,以及个人各项人力资源和社会保障事务开放向其他公共服务领域的集成应用。针对委员提出的《关注农村留守老人》提案,右江区民政局采取有力措施,全面落实《广西老人优待规定》,给予80岁以上老人发放生活补贴;把农村留守老人纳入城乡救济体系;推动建设区级社会福利院1个、公办农村敬老院13所、五保村42个、民办养老机构7所、社区日间照料中心2个、农村幸福院19个,为留守老人提供周到服务。为助力脱贫攻坚,委员们还深入贫困村走访调研,提出了《关于阳圩镇伦楼村拜陋屯屯内道路硬化》等90多件事关改善贫困村基础设施和生活环境建设的提案,得到了右江区委、区政府及有关部门的高度重视,投入资金2000多万元,助力贫困村脱贫摘帽,助推民生不断改善和社会和谐有序发展。
 
  围绕推进城市监管出实力。改善城市基础设施,提升城市管理水平,提高市民文明素质是委员们长期关注的问题。委员提出《关于加强电动自行车管理》的提案,市交警直属一大队加大对城区电动车交通违法行为的整治力度,向市民发放《致电动车驾驶员的一封信》,提高市民遵守交通安全的意识,有效遏制各类电动车交通违法行为以及电动车驾驶陋习;提出《关于整顿、取缔校园周边娱乐服务场所的提案》,右江区综治办牵头开展学校及周边社会治安整治和平安创建活动,组织公安、文体、教育、市政等部门350多人次,对城区学校周边的按摩、足浴、美容美发、宾馆等娱乐服务场所进行清查,有效解决影响校园环境的不稳定因素,有力维护了学校的正常教学和生活秩序。委员提出《关于加强城区公共场所环境整治的提案》,百色市市场监管局多次联合交警、交通等部门开展集中整治,采取加强巡查、蹲点监控、加强宣传、设立举报投诉热线,提高广大市民维护市政设施、爱护市容市貌的自觉性,不断改善了城区公共场所的环境。委员提出《关于整治废弃光纤光缆,规范线路架设的建议》《关于重视网络信息安全,构建大安全格局的建议》等提案,得到承办单位的采纳并认真办理落实,推动城市建设向市容整洁、环境优美、服务优质、秩序优良、功能完善、和谐宜居的目标迈进,城市整体水平有了较大提升。□ 黄程桂 邓秀峰
 

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意