百色

百色市右江区政协竭力尽智助推经济社会高质量发展

2021-01-12 08:41:00 作者:王天跃 周云茜 梁承鸣 来源:广西政协报
【字体:

舵稳当奋楫  风劲好扬帆

— —百色市右江区政协竭力尽智助推经济社会高质量发展纪实

 

  通过调研献策,推动城区党委、政府落实资金17.5亿元实施电网改造升级,解决农村用电难问题;

 

  通过安排提案办理专项资金,一批委员关注度高、久拖不解的提案得到落实,帮助解决一批关乎民生的实事好事;

 

  聚焦统筹疫情防控和经济社会发展,采取承包联系服务、一对一联系帮扶等形式,协调解决企业发展遇到的困难和问题,助力加快复工复产、满产达产……

 

  近年来,百色市右江区政协充分发挥专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,积极为推进城区经济社会高质量发展贡献政协智慧、倾注政协力量、书写政协担当。

 

  聚焦中心任务 谋大局干实事

 

  “生活污水治理是实施乡村振兴战略和改善农村人居环境的重要工作内容,事关农村可持续发展。”

 

  “随着城镇化发展和人民群众生活水平不断提高,近年来,农村生活污水的排放量也随之增加,威胁着村民健康,更关乎全面建成小康社会工作大局。”

 

  ……

 

  2020年9月28日,右江区政协四届十六次常委会议上,与会常委紧扣“加强乡村污水治理,全力助推乡村振兴”议题各抒己见、畅所欲言。

 

  此前,为更好地保护澄碧河水库饮用水水源地,改善水库周边村屯生活污水直排的现状,该区政协组织委员深入辖区毗邻澄碧河水库的永乐镇南乐村和三合村开展实地调研,在掌握第一手资料的基础上,综合各方面的意见建议,形成专题调研报告,并提交常委会议讨论、完善。

 

  经过充分协商建言,右江区政协以专题调研报告的形式,从社会氛围营造、垃圾治理、厕所革命、污水治理等几个重点方面,向城区党委、政府提出了针对性和可操作性强的意见建议。

 

  政协的调研报告引起了党政部门的高度重视,并认真采纳。右江区政府结合实际在南乐村和三合村9个屯内各建设一套集中式污水处理设施、3座分散式处理池,配套生活污水管网建设。此举不仅改善了水库周边村屯环境状况,也保障了居民饮水安全。

 

  这是右江区政协围绕党政中心工作谋大局、干实事、促好事的一个缩影。

 

  近年来,右江区政协坚持把围绕中心、服务发展、改善民生作为参政议政的重点,积极主动作为,认真履职尽责,始终做到“党委有号召、政协有行动,党委有部署、政协有落实”,依托“领导班子建设巩固提升年”活动,在服务高质量发展上精准发力。

 

  几年来,该区政协先后围绕工业转型发展、营商环境、企业复工复产、脱贫攻坚、义务教育均衡发展、城市管理、农村学校撤闲置资产管护、农村饮水安全、乡村振兴等课题议政建言,形成《加强右江区乡村污水治理,全力助推乡村振兴》《关于义务教育均衡发展和中小学教育教学管理工作的专题调研报告》《推进油茶产业提质发展,巩固山区产业扶贫成果》等多篇高质量调研报告,为城区党委、政府破解民生领域难点、痛点、堵点问题提供决策参考,推进了相关工作落地见效。

 

  坚持双向发力 观大势抓大事

 

  2020年初,新冠肺炎疫情防控战役打响后,该区政协全力投入到疫情防控工作中,向政协各参加单位和政协委员发出倡议书,动员广大委员参与疫情防控。广大政协委员立足各自岗位,积极参与救治病人、捐款捐物、稳产稳岗、保障供应、纾解情绪等工作,充分彰显了政协作为和担当。

 

  随后,聚焦统筹疫情防控和经济社会发展,该区政协采取承包联系服务或“一对一”联系帮扶等形式,主席会议成员及时深入困难企业进行调研指导,协调解决遇到的困难和问题,推动各项扶持政策措施贯彻落到实处,加快复工复产、满产达产。

 

  从强化提案办理落实,到深入协商建言助推一批民生领域重大项目落地;从聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务开展协商议政,到助力统筹疫情防控和经济社会发展……近年来,右江区政协坚持在建言资政和凝聚共识上双向发力,主动观大势、抓大事,凝心聚智为城区经济社会高质量发展献计出力——

 

  聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务,该区政协通过专题会议协商,促进政府出台了《右江区中小学闲置资产管理和处置暂行办法》《右江区农村饮水安全工程运行管理细则》《右江区农村公路管理办法》等政策文件,进一步理顺管理机制体制。

 

  紧扣提案工作提质增效,促成城区政府落实500万元经费,创新实施提案办理专项资金解决民生提案项目机制。去年,该区通过专项经费解决提案项目24个,涉及乡村道路、水利设施、排污排水设施、村屯亮化、产业园区等民生项目,有力推动了乡村振兴战略深入实施。

 

  做足调研献策功课,积极为党委、政府解决重大民生问题提供决策参考。其中,通过《右江区农村电网改造升级调研报告》落实资金17.5亿元实施电网改造升级,解决了城区农村用电难问题;通过《关于旧323国道改造及提级养护的调研报告》落实3080万元实施旧323国道百色至云南(剥隘)约52.5公里路面硬化修复,解决了沿线8万多群众出行难问题;通过《关于加强教师队伍建设,助推优质教育发展的调研报告》,从市、区两级调剂524个事业编制用于中小学教师增编,缓解了城区教师队伍编制严重不足问题。

 

  积极主动作为 激发委员动能

 

  决战决胜冲锋之时,更需主动作为的精气神。

 

  右江区政协坚持把“助力打赢脱贫攻坚战”作为领导班子建设巩固提升年项目,主动扛起责任,积极开展“党建+扶贫”活动,推进精准帮扶,倾力助推完成脱贫攻坚任务。

 

  一方面,由主席会议成员挂点联系4个乡镇5个贫困村和1个非贫困村,坚持带领机关干部下村调研指导帮扶,围绕巩固提高贫困群众“两不愁、三保障”,不断加大帮扶力度,协调解决疫情期间带来的脱贫问题,帮助挂点村筹集项目资金50余万元,发展壮大村集体经济,督促机关干部抓好结对帮扶,全力助推打赢脱贫攻坚收官战。

 

  去年以来,右江区政协机关各级干部多次下村走访帮扶,帮助贫困户申请落实扶贫政策奖补资金16万元,协调落实小额信贷53万元,跟踪做好55名贫困学生控辍保学工作,协调帮扶对象家庭123人外出务工就业,精心指导贫困村易地搬迁贫困户拆旧复垦13户,实现挂点村现行标准下剩余农村贫困人口全部脱贫,挂点贫困村集体经济收入达10万元以上。

 

  另一方面,广泛发动委员投身脱贫攻坚,汇聚政协合力。针对新冠肺炎疫情带来的实质性影响,右江区政协机关坚持问题导向,开展“乡村振兴委员行,助推脱贫攻坚”等活动,制定印发了《右江区政协关于强化委员责任担当,助推决战决胜脱贫攻坚的决定》,号召全体政协委员自觉把助力决战贫困决胜小康作为最重要的履职任务,广大政协委员积极参与精准扶贫行动,带领商会、企业参与扶贫帮困、捐资助学、消费扶贫、智力帮扶、义诊支教、文化扶贫、法律援助等活动,关爱贫困弱势群体,献爱心送温暖做贡献,涌现出一批扶贫济困先进个人。如向永健、陈勇、罗新苗等委员分别扶持贫困村种养基地基础设施项目5个共120余万元,资助贫困学生20名共18万元;广大政协委员充分发挥行业、界别、岗位优势和能力特长,创办“就业扶贫车间”,提供就业公益岗位、定向招收建档立卡贫困家庭富余劳动力,做到每个委员企业为5名以上贫困群众提供就业岗位。据统计,右江区政协委员共为300多名贫困群众提供了就业岗位。

 

  此外,右江区政协还进一步加强履职阵地建设,先后在百色市设立3家“委员书屋”,组织开展“书香政协 香飘红城”读书系列活动,强力推动“政协委员之家”建设,并不断完善功能建设,为委员搭建集学习、交流、联谊、履职为一体的服务平台,进一步提升委员综合素质。□ 王天跃 周云茜 梁承鸣

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意