百色

百色市那坡县政协强化党建引领聚焦脱贫攻坚履职尽责

2020-07-08 08:09:00 作者:那坡政协 来源:广西百色政协网
【字体:

  那坡县政协坚持聚焦脱贫攻坚,在建言资政和凝聚共识上双向发力,积极动员和引导全县广大政协委员利用自身优势,积极投身脱贫攻坚主战场,在脱贫攻坚中汇聚智慧力量、展示政协担当,有力助推全县脱贫攻坚。

 

  注重党建引领,凝聚打赢脱贫攻坚思想共识。坚持把政治建设摆在首位。坚守人民政协旗帜鲜明讲政治的本质要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。切实强化思想政治引领,在人民政协树立政治共同体的意识,自觉把党委对脱贫攻坚的部署要求落实到政协履职的各方面、全过程,引导委员发挥自身优势,发挥政协委员和委员企业在脱贫攻坚主战场的生力军、主力军作用,做到真帮真扶真参与,送岗送资送技能。聚焦脱贫攻坚、巩固脱贫成果建真言、献良策、出实招,为夺取全县脱贫攻坚的全面胜利凝聚思想共识,汇聚智慧和力量。

 

  强化履职尽责,聚焦脱贫攻坚贡献智慧力量。聚焦打好脱贫攻坚战的重大举措、重要政策、重点任务的落实情况开展民主监督,聚焦打赢脱贫攻坚战精准发力,开展调研协商,积极建言献策。今年,将对“农村义务教育阶段控辍保学工作”、“推进‘四好农村公路’达标创建工作”、“提升乡村风貌打造那坡特色乡村旅游”、“加强乡村医生队伍建设”等专题开展协商议政,主动为党委政府建良言、出善策、献妙方;聚焦群众生产生活的难点、社会治理的焦点,聚焦解决好发展不平衡不充分等问题,深入开展民主监督活动,将对“教育扶贫资助政策落实情况”、“社会兜底保障政策落实情况”开展专项视察,促进民生问题的解决和各项扶贫政策的落实。

 

  坚守责任担当,积极打造政协特色扶贫品牌。开展“党建引领助推脱贫攻坚”活动,打造政协特色扶贫品牌。动员和引导广大政协委员和委员企业通过结对帮扶、经济帮助、送岗就业、引导发展产业等方式,在带动贫困户就业创业、脱贫增收、巩固脱贫成果献计出力。如委员企业—那坡同益新丝绸厂,带动本县发展桑园面积10万亩以上,养蚕农户2万户以上,蚕茧收益2亿元以上,提供就业岗位800个;县政协委员黄妹兰以“公司+合作社+农户”的经营模式,带动500多户农户参与发展山茶油和中草药8000多亩,保价回收基地农户的农产品,与中车集团签订消费扶贫协议,由她公司负责收购全县的山茶油进行加工包装,中车集团负责联系销售,提升了全县山茶油的品牌影响力,解决了山茶油销售难问题,为贫促进全县脱贫攻坚作出了积极贡献,赢得党委政府和人民群众的好评。

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意