玉林

玉林市容县政协:推动玉商回归助发展

2023-12-05 08:33:00 作者:秦崇广 冯伟峰 来源:广西政协报
【字体:

  11月24日,容县召开容商发展大会,进一步贯彻落实玉林市有关玉商回归的工作部署,一批县政协委员企业和企业家受到表彰。近一年来,容县政协结合“产业振兴 委员行动”,积极发挥职能优势,大力助推玉商回归创业兴业,促进产业发展,取得较好成效。
 
  县政协根据“产业振兴 委员行动”工作部署,聚焦全县经济发展和产业发展的热点难点问题,开展“贯彻新发展理念,推动县域经济高质量发展”“企业推进产业工人队伍建设改革”等专题调研,深入企业开展“一对一”服务,广泛听取企业家委员以及社会各行业的意见建议,认真撰写调研报告,为党委、政府提供决策参考。同时,及时向各民主党派、工商联及广大政协委员发出“产业振兴 委员行动”倡议书,充分发挥政协委员的自身优势,利用走访委员、委员企业和政协委员“五个一”活动等平台,深入宣传玉商回归的优惠政策,引导委员积极参与,全面吹响“引企入容”的号角。今年以来,县政协主要领导随同县委主要领导先后5次带队赴浙江、广东、北京、南宁等地组织开展玉商回归活动;围绕6个“玉商回归产业园”容县分园的产业布局需求,奔赴粤港澳大湾区、浙江省、上海市以及广西区内等地开展32批次精准招商,共拜访商会协会24个;分区域分行业召开电子信息、智能自动化设备、弯板家具、灯饰制造、大健康产业、精密数控刀具、风扇类等系列专题产业链座谈会18场次,参加企业360多家、参加客商400多人。
 
  县政协始终把工作重心落实到项目服务上,领导班子成员积极参与交通枢纽、征地拆迁、产业及商贸流通发展等中心工作,在有关工作中担任指挥长或副指挥长,对包联的苍容高速容县段、站前大桥、中医院门诊综合楼建设项目等近20个重大(重点)项目,深入项目建设一线,协调解决项目建设中遇到的各类问题。在县政协的助力下,容县成立了回归玉商玉工服务中心,为回归玉商玉工提供就业、创业、医疗、教育、住房、社保、义工、项目代办等“一站式”服务,让企业少跑腿,有效促进玉商快速回归、入园创业,玉工安心就业。不到半年时间,全县共招引回归项目18个,总投资56.9亿元,带动玉工回归1338人。根据产业集聚发展需要,容县精心布局了6个玉商回归产业园容县分园,规划面积共1645.71亩,以工业地产模式建设,能够容纳150家以上企业,目前已有50多家企业回归进驻。
 
  为促进林产工业高质量发展,今年以来,县政协多次组织调研组深入生态板材家具产业园调查研究,了解林产企业在生产经营过程中遇到的困难和问题,针对企业普遍反映“运转资金比较困难,希望得到金融部门大力支持”的情况,县政协调研组撰写形成了《建议金融部门大力支持容县生态板材家具产业园发展》的调研报告,获得金融部门的高度重视和采纳。目前,容县通过“桂惠贷”融资贷款平台和容县农村信用联社贷款等渠道助力企业解决资金难题,呈产销两旺态势。今年前三季度,全县林产工业总产值103亿元,同比增长3.5%。 □ 秦崇广 冯伟峰