玉林

玉林市兴业县政协:委员企业争当产业振兴大推手

2022-06-23 08:34:00 作者:黄 春 陆兆玲 来源:广西政协报
【字体:

  在实施“乡村振兴 委员行动”工作中,兴业县政协结合实际,组织动员广大政协委员积极参与,特别是充分发挥政协委员企业龙头带动作用,在产业振兴中大显身手,助推一二三产深度融合,有效地促进乡村振兴产业发展。据统计,在县政协委员企业的带动下,兴业县年销往大湾区生猪1.7万吨、优质大米8万吨,销售额分别达4亿元、4.8亿元。包括脱贫户在内,全县水稻、生猪、茶叶、三黄鸡、食用菌等五大特色产业链条共带动10.2万人增收致富。
 
  以冷链物流连接产业。围绕县委“把大平山健康食品产业园打造成促进北部湾经济区与粤港澳大湾区联动的健康食品供应示范区中心”的工作部署,兴业县政协组织引导春茂、誉美、华富等7家委员企业发展冷链物流。在三黄鸡产业方面,县政协委员企业通过“公司+基地+农户”模式,由企业建设鸡棚,并提供鸡苗、饲料和技术,农户只负责饲养,活鸡和蛋由企业回收,推动产业链延伸进村入户。包括委员企业春茂集团在内,兴业县现有三黄鸡冷库2座,库容650吨,带动全县年销往大湾区三黄鸡5.2万吨,销售额达11亿元。据统计,作为“三黄鸡之乡”,兴业县年出栏肉鸡1.3亿羽,约占广西的七分之一,总量居全区第一。从鸡蛋到肉鸡出栏再到生鲜冷冻产品,融入产业链的农户达5160户3.1万人。在养猪业方面,今年4月,县政协委员企业华富食品公司和县食品总公司的禽畜屠宰深加工项目相继建成投产,两个项目可年屠宰生猪65万头、家禽1000万羽,并配套建设两座库容量共2.5万吨冷库及冷链物流配送车辆,解决了生猪产业链“卡脖子”问题。县政协委员企业誉美生态农业公司是一家集果蔬种植、加工及冷链物流配送为一体的现代化农业企业,冷链日配送量达50万人次。在委员企业带动下,目前园区已进驻冷链物流企业8家。全县已建成农产品冷库25座,库容量达1750吨,农产品加工转化率跃升至65%。
 
  以电商平台连接产业。县政协委员企业淘农村公司积极发挥带动作用,创建兴业县“智慧农业”现代农业信息平台,打造“兴业尚品”公共品牌。通过线上销售的方式,进一步打通和拓宽农产品销路。目前,兴业县在各村建立163个农村电商服务站点、92个贫困村电商扶贫服务站以及电商企业和个体网店200多家。近年来兴业县的优质大米、米粉、三黄鸡及生鲜水果等农产品,电商销售额年均增长47.3%。□ 黄 春 陆兆玲
 

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意