玉林

玉林市容县政协委员梁志巧:巧手绘圆大爱梦

2022-05-12 08:33:00 作者:秦崇广 来源:广西政协报
【字体:

巧手绘圆大爱梦
——记容县政协委员梁志巧
 
  4月11日,全国妇联妇女发展部联合人民网,宣传展示“最美巾帼建功标兵”,100位来自不同地区、不同岗位的职业女性,其巾帼风采及优秀故事,以视频、文字及和图片的方式进行集中展示。容县政协委员、广西容县美柏工艺品有限公司董事长梁志巧作为全国“最美巾帼建功标兵”之一,其事迹同期得到展示。
 
  暮春的一天上午,容县十里镇江口村一个晒场上,20多名村民抓住天空放晴的时机,翻晒最新的编织工艺品,这是容县政协委员梁志巧在江口村兴办的一家编织工艺分厂。“我们的编织工艺品全部按照订单生产。除本县十里、六王、杨梅等镇外,还有梧州岑溪等地共1200多人都从我们这里领订单搞编织。”分厂负责人介绍说。
 
  容县石头镇藤芒资源丰富,编织工艺是当地传统特色产业。2003年,梁志巧在丈夫的支持下,在家乡石头镇创立了广西容县美柏工艺品有限公司。为了编织出特色鲜明、适合各地需要的工艺产品,梁志巧向民间编织艺人虚心学习编织技艺,其开发编织的产品先后获“八桂天工奖”“百花杯”和“中国工艺美术精品奖大奖”,她本人被授予“广西工艺美术大师”称号。她和技术员经常到各分厂和生产基地免费对编织艺人进行技术培训,严格把好质量关,使编织出来的工艺品合格率达到100%。
 
  作为县政协委员,梁志巧有强烈的履职为民、勇于担当的意识。她远赴20多个国家考察不同地方的风俗民情和市场,带领公司团队研发生产编织工艺品上万种,定制订单纷至沓来,成为法国欧尚、英国玛莎等跨国集团的直接供货商,产品畅销国内及欧美、大洋洲、东南亚、中东等六十多个国家和地区。如今,美柏商标被认定为“广西著名商标”,其工艺品被认定为“广西名牌产品”。公司在广西各地开设分厂10多家,通过“公司+基地+农户”的经营模式,带动留守人员6300多人灵活就业,为近万名农民提供就业机会,直接带动农村家庭通过编织工艺致富,公司每年社会总产值超过3亿元。
 
  过去,容县六王镇古泉村有留守妇女、残疾人等200多人的就业问题难解决,家庭生活贫困。为使这一弱势群体能就业、有收入,梁志巧利用编织工艺劳动强度小,适合农村留守妇女、老人、残疾人等弱势群体在家庭作业的特点,在古泉村开办分厂,指导、扶持村民开展家庭工艺编织。这样,参与的村民少的每个月可收入1500多元,多的每月收入超过2000元。目前,美柏公司来自贫困家庭的3000多编织艺人的家庭已全部脱贫致富。
 
  “我家曾是当地有名的贫困户。后来我和丈夫来到编织工艺分厂,在梁志巧手把手的指导下,编织民族特需工艺品小背篓出售,两人每年收入不少于10万元。近年建起了1栋五层钢筋水泥结构楼房,过上了甜蜜的日子。” 十里镇江口村编织艺人朱淑文笑着说。
 
  梁志巧还热心公益,积极助力乡村振兴。2021年3月,她和丈夫给石头、十里、容州、罗江等镇共捐款250万元,支持实施乡村振兴工作。目前,梁志巧在支持赈济灾区、助困助学、修桥铺路、扶贫救穷等方面已捐出爱心款100多万元,她还成为7个孩子的“爱心妈妈”,充分展现了政协委员、民营企业家为社会、为人民谋发展谋幸福的大爱与担当。2017、2018年,梁志巧分别被授予“广西三八红旗手”“全国巾帼建功标兵”荣誉称号,其家庭获的全国“五好家庭”称号。今年,梁志巧被评为全国“最美巾帼建功标兵”,并再次获评容县优秀政协委员。她还被选为广西女企业家协会常务副会长,容县妇女联合会兼职副主席,其事迹在容县传为佳话。□ 秦崇广
 

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意