玉林

玉林市政协新任委员学习培训侧记

2021-11-25 08:14:00 作者:冯柏林 来源:广西玉林政协网
【字体:

吹响履职担当“集结号”
——玉林市政协新任委员学习培训侧记
 
  带着问题来,揣着答案走;带着困惑来,满怀信心回。
 
  11月17-19日,玉林市政协组织200余名政协委员和政协机关干部开展推进“四强两区一美”两湾先行试验区建设能力提升培训。这次培训吹响委员履职担当“集结号”,成为委员们提升履职能力、破解难题的“加油站”。
 
  政协委员是“入门课”,如何打造一支有定力、有情怀、有担当、有作为的委员队伍?
 
  玉林市政协党组书记、主席吕剑枫在开班式上,号召全体委员凝心聚力、汇集能量、以身作则、为民尽责,积极投身“四强两区一美”两湾先行试验区建设,贡献政协担当作为。
 
  在玉林市“四强两区一美”两湾先行试验区建设中,委员如何更好地发挥委员政协工作中的主体作用,更好地展现委员新形象新担当、新作为新风貌。
 
  头雁领航,群雁齐飞。近期,玉林市政协班子领导以密集调研协商为切入点,纷纷带队深入走访各县(市、区)相关部门、市政协住各县(市、区)政协委员,企业代表,针对“加快建设西部陆海新通道重要物流节点城市 主动服务和融入新发展格局、发挥森林旅游优势,打造中国——东盟(玉林)康养基地”等16条重点议题进行深入的调研和协商,以实际行动带领新一届委员起好步,开好局。
 
  政协是什么?委员干什么?怎么干?在培训中,有关授课专家以宏大视野、穿越历史时空,旁征博引,阐述了人民政协的历史、性质、定位、作用,讲解了懂政协、会协商、善议政的内涵。既有理论创新,又有实践真知,让委员们的荣誉感和使命感油然而生。
 
  陈毅南委员表示:“这次培训层次高,对新委员来说认识了政协,对老委员来说加深了对政协的认识,知道了怎样履职,怎样协商议政、建言献策,是一次精神的‘充电’和能力的‘加油’。”
 
  深入调研、撰写调研报告和提案,参与学习贯彻国家大政方针和地方党委政府重大决策部署,密切联系群众,了解和反映群众心声,充分发表各种意见,是政协委员履行职责的重要途径。怎样写好政协提案?自治区政协提案主任李杏,运用全国全区政协重点提案进行分析,为委员们传授政协提案撰写的方法和技巧。
 
  建言献策是委员履职的具体体现,广西华友工程项目管理有限公司的总工程师刘永东称,将进一步强化委员的责任担当,聚焦玉林市建成“四强两区一美”两湾先行试验区的奋斗目标,努力将锂电新能源产业打造成为“千亿产业”的目标。建议通过政策引导,引进上下游产业链,加强产业协同发展,实现企业集群、产业集聚发展;同时大力优化营商环境,为企业和人力资源落地提供有力支持。
 
  “市政协副主席何东真作的‘枢纽强’专题辅导,课程很直观地讲解了玉林市交通枢纽的发展规划和计划,对指导委员如何抓住本市交通枢纽发展的方向和重点难点指明方向”梁妮委员表示。
 
  本次培训还组织学员赴玉林高铁新城、广西医科大学玉林校区、广西先进装备制造城(玉林)、“五彩田园”现代特色农业示范区开展现场教学,让委员们实地考察了玉林市重点项目,为今后委员写好履职答卷明晰了方向。
 
  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。参训委员一致认为,此次培训内容充实、高效务实、收获颇丰,纷纷表示要把学习成果及时转化为履职工作成效,在玉林市“四强两区一美”两湾先行试验区建设中,充分展现新形象新担当、新作为新风貌。□ 冯柏林

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意