北海

北海市铁山港区政协走活政治引领与协商议政“一盘棋”

2018-11-08 15:13:00 作者: 农 超 来源:广西政协报
【字体:

全力推动协商民主与监督 精心谋划参政议政新格局
北海市铁山港区政协走活政治引领与协商议政“一盘棋”
 
  北海市铁山港区政协深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕党委政府中心工作,切实履行“政治协商、民主监督、参政议政”职能,不断拓宽工作思路,创新工作方式方法,积极助力打造“向海经济”、融入“一带一路”建设,在社情民意、助力脱贫攻坚、参与重大项目建设等方面做出了成效,走活了政治引领、协商议政工作“一盘棋”。
 
  摸清社情民意 为群众排忧解难
 
  铁山港区政协积极创新社情民意信息工作方式方法,制定了《建立社情民意信息联系点工作方案》,选取具有本地特色和行业代表性的企业、组织及村(社区)等单位建立社情民意信息联系点,打造集聚社情民意的载体,构建政协委员调研、座谈、走访活动平台,拓宽政协委员履职渠道,广泛收集社会舆情和社会重要思想动态,研究可能影响社会稳定的焦点、难点问题,有针对性地向党委政府提出可行性的意见建议,积极助推党委政府信息交流工作的开展。
 
  “加强协商民主建设,形成完整的制度程序和参与实践,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利。这既给健全协商民主制度指明了方向,也给政协组织服务委员、委员履职为民提出了新要求。”铁山港区政协主席彭岳军表示,在村委(社区)和企业等设立政协社情民意信息联系点,目的是更广泛收集社情民意信息,健全公众意见采纳情况反馈机制,为广大人民群众排忧解难。
 
  据了解,铁山港区政协推行的社情民意信息联系点,按“四有”标准建设,每个社情民意信息联系点有固定的会议场所、专门联络人、相关制度,每季度至少开展一次活动,通过座谈走访、情况通报、联谊交流、专题协商、调研视察、扶贫助残、帮困解难等形式,充分发挥社情民意信息联系点的作用。目前,铁山港区政协已建立了现代农业发展和特色小镇建设、非公经济发展、现代海水养殖业3个各具特色的信息联系点,同时在兴港恒久码头、营盘烟花厂、南康社区开展政协社情民意联系点试点建设工作,扩大社情民意信息来源渠道。
 
  健全政情通报机制 搭建知情明政平台
 
  党的十九大以来,为了使委员深入了解经济社会发展的总体情况,更好地履行职能,铁山港区政协主动作为,适应新时代对人民政协工作的新要求,打造一支“懂政协、会协商、善议政”委员队伍。通过构建委员知情明政平台、畅通渠道等多种形式和手段,为来自各条战线、各行各业的政协委员知情明政创造条件。
 
  每年举办一次全体委员集中学习培训班,组织委员学习了解国际国内形势、党和国家大政方针、地方党委政府决策部署等方面内容,开展政协业务专题学习讲座,夯实参政议政、建言献策的基础。
 
  结合每年重点调研课题,组织委员开展实地考察调研,让委员了解掌握行业产业发展的现状、动态,存在问题及发展方向。完善常委外出学习考察机制,每年组织政协常委外出学习培训,在学习中开阔视野,在交流中了解情况、掌握信息、更新观念,借鉴外地政协工作做法和经验,不断提高自身履职能力和水平。
 
  各委(室)根椐工作需要,每年制定调研视察方案,围绕党政工作、社会关心的课题进行调研视察,让委员们在参与调研视察过程中,了解情况,知情明政,及时提出意见建议。同时,组织委员每季度集中几天时间深入社区、村组,深入工作一线,深入基层群众,开展社情民意走访活动,倾听民意,了解民情,积极为社区和群众办好事实事。
 
  建立政协委员与党政部门调研互动机制,围绕党政中心工作,对涉及城区经济发展、城市管理、社会事业、民生民政等领域的问题,每年选择3-5个,开展工作情况通报、问题讨论分析,形成党政工作重心与政协关注重点的有效对接,实现参政议政及时、准确、高效。
 
  根据需要组织召开政情通报会。每次政协全会召开前后,邀请城区党委、政府以及相关部门负责人,就经济发展、社会事业、重点工作等向政协委员进行专题通报。适时开展上级重要会议文件精神和重点工作、重大项目进展以及重大社会事件等情况通报,积极为政协委员知晓“上情”、了解“区情”创造条件,增强委员履行职责的针对性,促进政协履职成果的最大限度转化。
 
  引导委员关注“活力铁山港”“北海城事”“遇见北海”等官方微信公众号,通过官方微信公众号让委员及时了解时政要闻、工作动态、重大事件、重要信息等,不断提高委员履职能力。
 
  提案关注民生 助解社会热点问题
 
  为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政的新理念新思想新战略,落实市委、市政府和铁山港区委的决策部署,扎实推进供给侧结构性改革,加快发展实体经济,铁山港区政协组织委员围绕医疗教育发展、城乡道路建设、职工福利和供水供电等方面重大问题开展调研,提出了很多具针对性和可操作性的提案。城区党委、政府积极吸纳提案建议,全力解决提案所涉问题,并取得了较大的成效。
 
  脱贫攻坚广泛深入开展、农村基础设施建设成了委员关注的焦点。如黄胜喜等委员提交的《关于要求修好南康镇里头塘村委燕窝自然村的入村道路的提案》,铁山港区交通局承办后,主动与上级主管部门沟通,争取资金支持,最终筹措资金88万元,建设南康镇里头塘村委燕窝自然村入村道路。目前项目已建成并投入使用。
 
  部分委员提案指出问题多,建议意见涉及多个部门,为了取得实实在在的成效,承办单位积极担当,履职尽责,密切配合,共同推进办理工作。如,在办理蒋小名委员提交的《关于配置南康中学改造初中部项目内部设施的建议》提案时,城区教育局在2017年5月招标采购的一批宿舍设施设备中,给南康中学划拨396张学生用床、66个储物柜等宿舍设备,目前已配置到位。同时,该局还将南康中学12套教室多媒体教学设备列入了2017年“全面改薄”项目,于2017年10月完成安装投入使用。目前,南康中学初中部的设施设备配置已经达到自治区义务教育学校办学基本标准的要求。
 
  据了解,铁山港区政协四届一次会议以来委员提交的提案,各承办单位都高度重视,密切与委员沟通,多措并举,圆满完成提案办理及答复工作,提案办复率、满意率均为100%。城区政协常委们对城区政府办理提案工作满意率达100%。
 
  参与打造“向海经济” 积极融入“一带一路”建设
 
  北海市具有沿海沿边的地理区位优势,是我国西南、南北铁路走向的大动脉,是“一带一路”有机衔接的重要通道。对此,铁山港区政协积极贯彻落实习近平总书记在广西视察时提出的“打造好向海经济”指示精神,引导委员准确把握好市委和铁山港区委的发展战略、目标任务,认真履行职能,积极议政建言,助推铁山港区全力发展“向海经济”,进一步融入“一带一路”建设。
 
  “围绕贯彻落实党的十九大战略部署,聚焦城区党委、政府中心任务,谋划重点协商议政活动,创新协商载体、提高协商实效,助推打造‘向海经济’,加快产业发展。”彭岳军表示,在打造“向海经济”方面,铁山港区政协围绕临港新材料产业发展、新城区规划与发展等议题,深入开展调研视察,协商议政献良策;组织开展“加强南康江水环境治理”“加强果蔬食品安全监管”专题调研,助推生态港区建设;组织开展“村庄规划情况”专题调研,助推铁山港区村级文化中心建设、南珠产业发展。
 
  此外,城区政协还围绕壮大园区工业经济、脱贫攻坚建立小康社会、加快提升产业发展等落实情况开展监督,充分运用会议监督、视察监督、提案监督、专项监督、反映社情民意信息等监督形式,积极开展委员履职活动,积极回应人民群众关心和关注的问题,推动相关领域工作落到实处。   □ 农 超 
 
 
 
 
 

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意