梧州

梧州市政协十三届二次会议开幕

2022-01-13 08:32:00 作者:陈雨燕 来源:广西梧州政协网
【字体:

梧州市政协十三届二次会议开幕
蒋连生讲话 钟畅姿黄中贤等到会祝贺 黄振饶作工作报告
 
  1月11日上午,中国人民政治协商会议第十三届梧州市委员会第二次会议在市文化展览中心开幕。
 
  梧州市政协领导黄振饶、何世恰、莫永东、李贞梅、蓝明月、韦宁、曹垂龙、李彤华、冼秋莲、钟锋,秘书长林树锋在主席台前排就座。
 
  中共梧州市委书记蒋连生,市委副书记、市长钟畅姿到会祝贺,并在主席台前排就座。
 
  市领导黄中贤、张惠强、王永超、黄恩、邓旭升、李备战、文东福、蔡可辉、卢新华、尤易武,市人大常委会、市政府领导班子成员,梧州军分区、市中级人民法院、市人民检察院、梧州学院主要领导,以及历届梧州市政协主席李毅、梁家智、吴汉华到会祝贺。
 
  梧州市政协十三届二次会议应出席委员297人,实到委员278人,符合规定人数。
 
  上午9时,大会在庄严的国歌声中开幕。
 
  大会由蓝明月主持。
 
  大会首先审议通过了梧州市政协十三届二次会议议程。
 
  蒋连生代表中共梧州市委向大会召开表示热烈祝贺。他指出,成绩来自和衷共济,发展源于协力同心。刚刚过去的2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是梧州改革发展史上具有特殊重要性的一年。这一年,面对多重困难与挑战,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神,紧扣打造“一极三城”,建设“四个梧州”奋斗目标,以“起步就要冲刺、开局就要争先”的奋斗姿态,苦干实干、撸起袖子加油干,全市经济保持持续稳定增长,工业振兴迈出坚实步伐,六堡茶产销两旺,税收收入首次突破百亿元大关,顺利完成市县乡村四级换届,党史学习教育成效显著,向全市人民交出了“十四五”良好开局的漂亮答卷。
 
  蒋连生对梧州市政协工作给予肯定。蒋连生指出,梧州市政协十三届一次会议以来,全市各级政协组织和广大政协委员牢牢把握团结和民主两大主题,主动聚焦党委、政府中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,做了大量富有成效的工作,为维护社会和谐稳定、推动全市经济高质量发展发挥了重要作用。
 
  蒋连生强调,今年是党的二十大召开之年,是全面贯彻落实自治区第十二次党代会精神、市第十四次党代会精神的关键之年。全市各级政协组织和广大政协委员要紧跟核心,深刻领会“两个确立”的决定性意义,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深入学习党的理论,全面贯彻党的主张,切实加强党的建设,在把牢政治方向上体现“政协站位”。要围绕中心,高扬高质量发展“主旋律”,做到政治协商于发展着眼,民主监督为发展助力,参政议政朝发展迈进;奏好团结“和弦曲”,充分发挥专门协商机构作用,推动形成共识、共振、共事的生动局面;唱响实干“最强音”,做到党的中心工作推进到哪里、政协的作用就发挥到哪里、政协的力量就汇聚到哪里,在服务发展大局上扛起“政协担当”。要贴近民心,走进群众察民情,求同化异暖民心,多办实事惠民利,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,在增进民生福祉上彰显“政协温度”。要恪守初心,强化履职意识、提升履职能力、增强履职质效,落实好重点提案和“一号提案”等创新制度,不断提高政协履职科学化水平,在锻造过硬本领上展现“政协新貌”。市委将一如既往全力支持政协工作,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台、工作有作为。各级各部门要认真用心领悟习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,加强联系配合,密切沟通协作,主动提供支持帮助,全力推动我梧州市政协事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
 
  黄振饶代表十三届梧州市政协常委会作工作报告。报告指出,去年换届以来,十三届梧州市政协及其常委会把打造“一极三城”,建设“四个梧州”奋斗目标作为履职导向,牢牢把握团结和民主两大主题,立足政协专门协商机构性质定位,把履职开局与实现我市“十四五”良好开局紧密结合起来,把牢政治方向、把住履职原则、把实中心环节、把好发展时机、把准问题关键,切实履职尽责,努力开拓创新,做出了实实在在的成绩,推动了新时代我梧州市政协事业的继承发展。
 
  报告指出,2022年,梧州市政协将以加强新时代人民政协党的建设为统领,筑牢共同思想政治基础,落实党的决策部署,确保正确履职方向。以助力高质量发展“十项重点工作”为主线,积极建言资政,坚持在中心大局中推进履职、在协商实践中发挥作用。以建设“重要阵地”“重要平台”“重要渠道”为抓手,努力画好政治同心圆,汇聚人心合力,更好凝聚共识。以提高协商议政和民主监督水平为出发点,着力打造特色工作,补齐履职短板,推动守正创新。以提升政协工作整体效能为落脚点,加强队伍建设,激发委员履职动能,提升机关服务效能,为谱写新时代中国特色社会主义壮美广西梧州新篇章增色加彩、贡献力量。
 
  莫永东代表十三届梧州市政协常委会作提案工作情况报告。
 
  民建梧州市委员会、九三学社梧州市委员会、民盟梧州市委员会和政协委员代表,分别围绕建设交通强市、推动绿色发展、传承岭南特色文化、加快六堡茶产业发展等内容作了大会发言。
 
  住梧自治区政协委员,不是本届梧州市政协委员的各民主党派、工商联、侨联、知识分子联谊会负责人,市直各部委办局以及中直、区直驻梧单位有关负责人应邀列席会议。□ 陈雨燕
 
梧州市政协主席黄振饶作常委会工作报告

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意