梧州

梧州市政协组织无党派人士畅谈“东融”

2020-11-17 08:21:00 作者:张瑞玲 来源:广西政协报
【字体:

茶室“夜话” 众议“融点”

— —梧州市政协组织无党派人士畅谈“东融

 

  全力打造广西“东融”枢纽门户城市,推动经济社会高质量发展,是梧州市委、市政府当前的工作重心。10月12日晚上,在梧州市政协“求同”茶室,该市政协主席黄振饶邀请10多位无党派人士围坐一起,共商梧州该如何在广西“东融”中更有作为。

 

  梧州是西部省区中最靠近粤港澳大湾区的城市,与粤港澳山水相连、文化相融、语言相通。广西确立加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,位于广西东大门的梧州,融入大湾区,梧州有着天然的地缘优势,这是加快梧州发展的重大机遇。

 

  粤港澳大湾区开放程度高,发展前景好,经济活力强,梧州学院大数据与软件工程学院副院长黄宏本提出“通过大数据平台公司等第三方途径,最大限度掌握各种信息资源,将符合我市产业政策、又能带动区域经济发展的大企业引入。”与粤港澳地区形成更紧密的产业分工协作关系。

 

  在经济低速增长、市场投资竞争、人才竞争日益激烈的今天,“梧州提出以作风兴市,促进营商环境优化非常及时”,市政协无党派人士界别召集人、梧州学院国际交流学院院长刘卫东认为,“以人为本,要优化园区及周边生活配套区的基本公共服务供给体系,增强园区资本集聚和人才吸纳的竞争力。”

 

  梧州建城2200多年,历史文化悠久,气候凉爽宜人,森林覆盖率75.21%,居广西14个地市首位;地表水考核断面水环境质量全国排名第八位;今年上半年空气质量优良率为100%。与会人员认为,梧州山水资源优势明显,应充分利用我国发展大健康产业的利好政策,吸引大湾区资本,加快推进康养产业。

 

  梧州医疗资源配置较全,对周边具有较强的辐射带动作用,对此,市医保管理局局长罗剑表示“进一步深化广西梧州与广东肇庆的医疗合作,促进融合发展。”

 

  西江龙母文化经历2000多年的历史发展,在岭南地区以及港澳地区具有较大的影响力。梧州是龙母的故乡,龙母文化是梧州最具辨识度的文化名片,梧州七中副督导方海清提出“以江为纽带,连点成线,两广整合资源共同打造更契合新时代精神的文化旅游品牌。”

 

  ……

 

  大家结合梧州实际,围绕“东融”踊跃建言献策。

 

  黄振饶表示,加快走实“东融”,大家责无旁贷。希望政协无党派人士界别要更紧密地联系无党派人士,充分发挥界别优势,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,助推梧州全面“东融”发展。□ 张瑞玲

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意