桂林

桂林市兴安县政协:以灵渠文化为媒助力铸牢中华民族共同体意识

2023-12-07 08:33:00 作者:赵倩倩 来源:广西政协报
【字体:

  灵渠,沟通了漓江和湘江,连接了长江和珠江两大水系,促进了南北政治、经济、文化交流和民族融合,是兴安文化耀眼的金字招牌。近年来,兴安县政协深入挖掘灵渠运河文化所蕴含的中华民族共同体意识内涵,在重要阵地、重要平台和重要渠道上积极发力,将民族团结进步工作深度融入灵渠保护提升工作中,以运河文化为媒,助力铸牢中华民族共同体意识。
 
  深挖掘、重传承,助推灵渠文化绽放光彩。县政协聚焦促进灵渠历史文化保护与现代城市功能的有机融合,牵头组织启动首期“灵渠大讲堂”,结合“书香政协 魅力兴安”委员读书实践活动,持续举办“灵渠文化沙龙”16期,促成中国侨联在灵渠博物院设立“中国华侨国际文化交流基地”,在灵渠挂牌华南首个“丝绸之路艺术家(桂林兴安)写生创作基地”,为各族群众交往交流交融提供平台。县政协文史研究员、曾氏指画非物质文化遗产传承人曾京兰深耕灵渠文化,向联合国捐赠六尺指画《和平鸽》,以书画艺术为桥梁和纽带,为促进对外联谊交流、提升灵渠文化影响力发挥了积极作用。
 
  强创新、促共建,夯实民族团结重要阵地。县政协把讲好运河故事、保护传承利用运河文化,作为打造文化符号、展现兴安形象的重要载体,发挥以灵渠、灵渠博物院为主体的运河文化中心作用,打造铸牢中华民族共同体意识宣传教育基地和民族团结进步创建宣传实训基地。围绕灵渠水利、军事、交通、民族交融、文化融合及“一带一路”连接等内容,组织政协委员参与知识讲座、书画摄影、摩崖拓片体验、文物研学等活动30余场次;助力灵渠博物院遴选组建“灵渠文化传承使者”志愿服务队36人,激发全县各族群众投身铸牢中华民族共同体意识的热情和激情。2022年,兴安县获评第十批全国民族团结进步示范县。
 
  深宣传,广覆盖,唱响民族团结一家亲。县政协以“铸牢中华民族共同体意识 委员行动”为抓手,不断加大民族文化宣传宣讲力度,充分运用灵渠博物院微信公众号、《文史春秋》杂志、“大运河传播”等媒体,大力宣传灵渠文化、历史故事,唱响民族团结一家亲的主旋律。近年来,县政协先后编撰出版文史资料《灵渠人家》,与广西政协报社合作出版《文史春秋(灵渠文化)》专刊;组织开展“弘扬传统文化 促进民族团结”书香政协进校园活动,面向全国出版发行《童话灵渠》,《满江红·灵渠》载入初中课本,《走进灵渠》读本进入桂林各中小学校;依托运河纽带拓展宣传,《灵渠运河博物院:独特的景点》在内河航道国际组织(IWI)杂志刊登,凝聚起各族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展精神共识。组织专家学者开展“灵渠开创者史禄研究”“灵渠在促进中华民族大团结、大融合中的地位和作用”“灵渠在古代海上丝绸之路的地位和作用”“灵渠在中原文化与岭南文化交流中的地位和作用”等课题研究,县政协文史研究员陈兴华在国际日报、中新社、中新网上发表文章《千年古运河灵渠:流淌在“向海之路”上的中外交流纽带》,2021年11月以来在各类媒体宣传报道灵渠500余篇(次),不断发挥灵渠文化品牌效应,演绎各民族融合发展的“桂林故事”。□ 赵倩倩