桂林

桂林市资源县政协:助推美丽乡村建设跑出“加速度”

2023-12-05 08:31:00 作者:石琦琳 黄伶俐 来源:广西政协报
【字体:

   “欢迎大家来到中国美丽休闲乡村大庄田村,大庄田村位于资源县中峰镇,自然风光旖旎,资水绕村、飞鸟翔集……”11月11日上午,资源县政协委员蒋潇霄主动担当讲解员,向到中峰镇大庄田村参观的全县“两新”党组织代表一行介绍大庄田村美丽乡村建设的情况。
 
  此前,农业农村部公示2023年中国美丽休闲乡村名单,256座村落入选,资源县中峰镇大庄田村赫然在列,成为广西入选10地之一。这喜人的成果中也凝聚着资源县政协委员的努力和汗水。
 
  近年来,大庄田村充分依托田园综合体和乡村振兴示范点的建设,不断完善基础设施、改善人居环境,持续推进村庄美化、庭院美化工程等,乡村颜值持续提升,吸引着越来越多的游客前来“打卡”和不少单位前来调研、参观。县政协委员彭义凯、蒋潇霄等人在工作之余,主动担任起乡村振兴义务讲解员,让大家更全面地认识和了解当地美丽乡村建设;县政协委员、春花葡萄种植家庭农场负责人喻春花,结合自身经历,主动为各方游客、考察团义务讲解当地葡萄产业的发展;县政协委员、资源新奇品农牧有限公司负责人肖惠方则积极向访客分享当地“八月瓜”等特色水果种植。县政协委员们以实际行动践行委员职责,当好美丽乡村建设的服务者。
 
  为进一步改善村庄人居环境,打造水清、天蓝、岸绿的和美乡村,资源县政协中峰镇工作组充分发挥政协组织优势,通过搭建协商议事平台,积极助力破解民生难题、增进民生福祉。工作组先后参与调解矛盾纠纷30余起,促使群众积极配合政府实施惠民工程,携手共创美丽家园。如今的大庄田村有着整齐的楼房、平坦的水泥路、明亮的路灯、干净的村道,随处可见的微菜园、微果园和微田园。此外,县政协委员还结合自身实际,或化身讲原则的“和事佬”,或化身接地气的“土律师”,以自治“内消矛盾”,以法治“定分止争”,以德治“春风化雨”,推动实现家庭和睦、邻里和谐、干群融洽。
 
  县政协组织委员到大庄田村抱财丘屯内开展志愿植树活动,积极投身美丽乡村建设。活动现场,委员们热情洋溢、分工明确、干劲十足,大家通力合作,挥锄挖土、扶苗培土、灌溉浇水,每个步骤认真仔细、一气呵成,用心栽下一颗颗树苗,翠绿的树苗立于土坡上,随风摆动,为原本空旷的土坡增添一片新绿。与此同时,县政协进一步通过委员工作站平台,推动政协与志愿者活动深度融合,结合乡村振兴·委员行动等活动,聚焦乡村环境治理问题,开展调研、视察、监督和志愿服务等各类活动,为全面改善农村人居环境、助力宜居美丽乡村建设贡献政协智慧力量。□ 石琦琳 黄伶俐