桂林

桂林市恭城政协:让月柿产业真正热起来

2020-07-28 08:23:00 作者:蒋迎春 来源:广西政协报
【字体:

  “真没想到,县政协不但专门针对我提的提案召开会议,还请了市里面的专家,有那么多专家、领导都来为恭城月柿产业的发展建言献策!”恭城瑶族自治县政协委员陈丽华激动地说。7月23日,县政协召开季度协商会,就如何推动月柿产业可持续发展进行专题研讨,协商效果明显,专家们的建言献策既精彩又接地气,为提案有效落地提供了契机。

 

  据悉,在今年5月县政协的全会期间,政协委员陈丽华提出了《关于推动恭城月柿加工提质增速的建议》提案,并在大会上作为委员代表发言。政协领导班子高度关注该提案,并把如何加快恭城月柿产业可持续发展作为第三季度协商会的专题协商内容。协商会当天,邀请了广西特色作物研究院等区市县专家7人、政协委员、县相关部门领导、相关企业负责人、月柿及甜柿种植大户代表共同参加会议。

 

  恭城月柿面积有20万亩,是中国月柿之乡。10多年来,恭城月柿价格基本维持每公斤2.4元左右,果农没有实现种果利益的最大化,个别年份有增产不增收的情况。与会专家组指出,当前恭城县月柿种植面积大、产量高,但大多产品仍处于价值链最低端,附加值不够,市场竞争力不强,政府、公司要注重柿子加工技术的改进创新,抓好新品种、新技术的更新,适当调研品种结构,发挥旅游基础作用,推动柿子产业的发展;要加强与科研院所合作,搭建合作平台,攻克加工生产中的难题,开发柿子深加工产品,提高农产品附加值,把科研成果转化为生产力;建立建全营销体系,扶持柿子产业协会走上正轨,形成横向合作,优势互补之势;强化产品宣传力度,利用各媒体平台大力宣传推广柿子特色产品,同时推进电商发展,以适用市场需求;注重发挥品牌效应,政企联动,着力打造恭城月柿品牌。

 

  县政协主席唐寿元表示,县政协要以季度协商会为契机,深入调查研究,提请县委、政府尽快出台全县柿产业发展规划,强化对柿子产业的强有力引导,在政策、项目争取、资金扶持等方面给予强有力的支持,加强全县月柿产业人才队伍培养和利用,提高柿产业发展、加工等科技,研发技术为在恭城种出中国最好品质的月柿产品,在科创园加工成世界一流的柿子系列产品、中高端产品提供保障,让恭城月柿产业真正热起来。 □ 蒋迎春

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意