桂林

桂林阳朔县政协提案协商“商”回国字号旅游度假区

2020-06-23 08:35:00 作者:朱志云 莫树英 来源:广西政协报
【字体:

  近日,由自治区政协办公厅与广西广播电视台联合制作的系列访谈节目《桂在协商》走进阳朔县录制专题节目,全方位报道阳朔旅游发展和遇龙河景区旧貌换新颜的发展过程。

 

  《桂在协商》节目的录制选在了阳朔遇龙河畔,该副县长陈建华,县政协副主席蔡龙德,县文广体旅局局长廖梅荣,县政协委员、阳朔民宿协会副会长杜宇与广西广播电视台新闻频道主持人对话,讲述了政协委员们为阳朔旅游发展和遇龙河景区旧貌换新颜贡献政协智慧和政协力量的故事。

 

  阳朔是中国旅游名县,世界旅游组织确定的“休闲度假最佳目的地”,2016年以来连续四年获得“中国最美丽县”第一名。然而,这些美丽的山水间、特别是阳朔风景核心区十里画廊、遇龙河景区内,过去也曾经出现了一些不和谐的音符,如旅游基础设施不完善、违章搭建屡禁不止、旅游秩序管理不到位等问题,影响到阳朔形象和旅游健康发展。

 

  这些问题,阳朔县政协委员看在眼里、急在心上,他们积极奔走,深入研判,寻找对策。仅2017年至2019年,县政协委员围绕遇龙河景区建设管理和阳朔旅游质量提质升级方面问题,先后提出《关于加强十里画廊景区建设,促进景区繁荣发展的建议》《关于在遇龙河边修建休闲步道的建议》《关于整治旅游秩序,根治野导行为,提升阳朔旅游声誉的建议》《关于规范民宿排污、保护遇龙河青山秀水的建议》等10多件提案。其中,马刚、杜宇等4位委员在《关于加强推进遇龙河度假区建设的建议》提案中提出,对遇龙河景区乱象进行大力整治,通过加强整治、管理和建设多管齐下进行提升改造,对违法乱搭乱盖实施拆除、对排污达不到要求的商户进行关停、对违法商户进行取缔、对景区内杂乱的村庄环境进行整治等;明确职能加强景区管理、制定景区高水平发展规划、优化景区公共交通和分期实施基础设施建设等建议。提案有理有据有可操作性,得到县委、县政府的高度重视,县委书记蒋春华对提案作出批示指出,该提案符合阳朔实际,请相关部门及时答复,尽快研究并实施。随后,该县在十里画廊、遇龙河度假区开展了一场以拆除违法违章建筑、清理房前屋后卫生、建设乡村道路基础设施等为主要内容的“五拆、五清、五建”大行动,强力整治景区脏乱差和不文明行为,新建了公厕、休闲步道、自行车道等大批基础设施,使十里画廊、遇龙河景区脱胎换骨,面目焕然一新。

 

  2019年5月,国家文化和旅游部公布新一批国家旅游度假区名单,阳朔遇龙河旅游度假区成功入选,成为广西唯一一家国家级旅游度假区。

 

  阳朔县政协委员通过提案协商建言献策解决了大问题、提升了阳朔好形象的成果得到了当地党委政府和社会各界的认可,也引起了《桂在协商》节目组的关注。节目组把演播室“搬迁”到遇龙河国家级旅游度假区,进行实景拍摄,并以现场连线访谈等方式,通过多人、多角度讲述了政协委员们如何奔走呼吁,建言献策,通过协商推动县委、县政府开展遇龙河度假区综合整治行动的过程,并于6月8日推出一期《建言献策促发展,遇龙河景区换新颜》专题节目,多形式、全方位地展示了阳朔县政协委员履职尽责、协商助推阳朔旅游发展的委员风采。□ 朱志云 莫树英

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意