桂林

桂林市政协倡议全市政协委员革除滥食野生动物陋习

2020-03-30 08:46:00 作者:孙 敏 龙 海 来源:广西政协报
【字体:

  3月23日,桂林市政协向全市政协委员发出《革除滥食野生动物的陋习从我做起———致全市各级政协委员的倡议书》,并召开座谈会,贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国政协《关于革除滥食野生动物陋习倡议书》精神。来自各个界别的政协委员积极建言献策,纷纷表示要从自身做起,自觉抵制滥食野生动物行为,多做建言资政和凝聚共识工作,为革除滥食野生动物陋习汇聚正能量。

 

  新冠肺炎疫情发生后,桂林市政协认真贯彻习近平总书记重要讲话和全国政协《关于革除滥食野生动物陋习倡议书》精神以及市委、市政府部署要求,从保障人民生命安全、公共卫生安全、生态安全的高度,发出《革除滥食野生动物的陋习从我做起———致全市各级政协委员的倡议书》,号召全市政协委员提高生态保护意识,积极投入到野生动物保护上来,从自身做起,凝聚共识,积极建言,为全市各级党委政府和有关部门开展相关工作提供决策参考,坚决革除滥食野生动物的陋习,切实维护好人民群众生命健康安全和公共卫生安全。

 

  在座谈会上,14位政协委员和专家学者围绕革除滥食野生动物陋习,从宣传教育、法治保障、部门协作、公众参与等方面建言献策。委员们认为,滥食野生动物行为既破坏生态平衡,又容易引发公共卫生风险,革除这一陋习刻不容缓。

 

  委员们指出,革除滥食野生动物陋习,根本在于转变思想观念,要由被动禁止转为自觉遵守,广泛深入开展科普宣传和加大普法宣传力度,将爱护野生动物、维护公共卫生安全纳入中小学教育课程,将拒食野生动物纳入“健康桂林”行动,形成文明健康、绿色环保的饮食文化和生活方式;出台相关政策,支持、指导、帮助从事竹鼠等各类人工繁育野生动物的企业或农户转产、转业;健全相关法律法规,加强跨部门执法协作,实现全链条监管、全流程可追溯;设立公众举报平台,积极引导公众参与保护野生动物的行动中,并加大查处和惩罚的力度。□ 孙 敏 龙 海

 

--> --> --> --> --> --> --> --> --> --> --> --> --> --> --> --> -->

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意