桂林

桂平市政协举办“扶贫大讲堂”助推脱贫攻坚侧记

2018-12-28 15:01:00  
【字体:

田野上流动的讲堂
——桂平市政协举办“扶贫大讲堂”助推脱贫攻坚侧记
 
      冬日的上午,桂平市厚禄乡新圭村村建服务中心传出一阵阵歌声和笑声,莫新得、陆信周、莫祝援、陆延周等40多位贫困户代表早早便聚集在这里,参加桂平市政协在该村举办的“扶贫大讲堂”活动。据了解,这是桂平市政协2016年以来举办的第102场“扶贫大讲堂”活动。
 
      举办“扶贫大讲堂”活动是桂平市政协助推精准扶贫的一项具体措施,旨在落实该市扎实有效推进精准扶贫的部署,宣讲对象聚焦全市需要重点扶贫的乡、村、户,支持帮助贫困地区群众的文化教育普及工作,积极发挥大讲堂开民智、树新风、传播知识的作用,在助力地方经济发展的同时,持续将文化惠民的春风送到困难群众身边,为农村脱贫致富提供精神动力和智力支持。讲课内容既有国家关于精准扶贫的政策,也有桂平市开展脱贫工作的实践;既有我区关于农民工返乡创业的政策,也有如何选择正确的创业项目;既有心理压力的疏导,也有和谐家庭的建设。
 
      2016年至2017年,桂平市共投入扶贫开发资金27.5亿元,贫困村由151个降至87个,贫困人口从2015年底的133324人降至79366人,贫困发生率从2015年底的7.8%降至4.44%。2016年,桂平市代表广西顺利通过了国家第三方年度考核评估,并在广西扶贫工作年度考核中获得一等奖;2017年在广西扶贫年度“四合一”考核中也取得了良好成绩。不少知情人都说,这些成绩的取得,凝聚着桂平市政协举办“扶贫大讲堂”助力脱贫攻坚的智慧和汗水。
 
      讲解政策树信心
 
      从2015年4月开始,桂平市政协机关在职的17名干部和376名政协委员结对帮扶贫困户478户,引导56家委员企业结对帮扶61个贫困村。在扶贫工作中,有部分村民认为扶贫就是政府给钱给物,不要白不要,存在“等、靠、要”思想,扶贫行动存在“干部干、群众看”现象,脱贫信心不足,积极性不高。为了破解扶贫工作难题,消除群众思想误区,树立脱贫信心,市政协在马皮乡西河村探索举办了“扶贫大讲堂”。组织工作队员进村入户找“穷人”,查“穷根”,并结合贫困村实际,组织市政协下乡工作队员、乡党委政府有关负责人、驻村第一书记和村两委干部、村民小组长、建档立卡贫困户等到讲堂,用深入浅出、生动形象的语言,向群众大力宣讲党和国家的扶贫政策、扶贫项目的重要性和扶贫项目建成后的预期成果。经过一段时间的宣讲,最终赢得了广大群众对精准扶贫工作的理解和支持。贫困户邱定东说:“通过干部的宣讲,才明白等靠要等不来腰包富,我们也有双手双脚,为何伸手向政府要钱要物?创业致富才是脱贫之路。”2015年4月,市政协驻村工作队为邱定东垫支帮扶资金,让他饲养70只小鸡,到年底就有了7000多元收入,加上种富硒水稻、养猪、种植百香果等,年总收入达1.5万多元,当年就摘掉了“贫困帽”。目前,西河村81户贫困户已有43户摘掉了“贫困帽”,村民人均收入由2015年底的2800元增加到去年的3800元。
 
      “三支队伍”齐宣讲
 
      在开展宣讲活动中,市政协成立了党组织书记、文艺骨干、政协委员“三支队伍”,推动“扶贫大讲堂”活动扎实有效开展。一是成立党组织书记队伍。根据市政协党组统一部署,把市政协党组成员、机关第一、第二党支部书记及驻村第一书记纳入宣讲员队伍,组成“书记宣讲团”,发挥党组织书记觉悟高、熟悉政策的优势特点,面对面解答贫困村村民关心的精准识别、精准目标、精准措施、精准脱贫等热点难点问题。二是成立文艺骨干队伍。顺应群众日益增长的文化生活需要,组织10多名驻村的市文化馆、歌舞团等文艺界人士进行培训,以相声、顺口溜、小歌剧等群众喜闻乐见的方式,寓教于乐,宣讲党和国家的扶贫政策、扶贫项目、产业补奖等,使政策深入人心、家喻户晓。三是成立脱贫宣讲队伍。组织贫困户、脱贫户、帮扶人代表,在“扶贫大讲堂”上现身说法,宣讲自己的脱贫经验和帮扶工作体会,消除部分贫困群众“等、靠、要”思想,激发了贫困户自身“我要脱贫”的内生动力。2017年,市政协帮扶联系村27户贫困户114人已全部摘掉了“贫困帽”。
 
      “三个注重”提实效
 
      桂平市政协举办的“扶贫大讲堂”坚持从“小角度”讲清“大道理”,用“身边事”讲实“硬道理”,采取多种方式提高宣讲实效。一是注重受众口味。根据不同的宣讲受众,编写不同的宣讲提纲,努力做到宣讲贴近生活、贴近群众。如宣讲员古雄莲结合其帮扶村厚禄乡新圭村部分村民存在“等、靠、要”的思想,脱贫信心不足的情况,组织召开脱贫户代表、贫困户代表、帮扶人代表“三方见面会”,让脱贫户代表结合实际介绍脱贫经验,打消部分贫困户“等、靠、要”的思想,增强“我要富”的自身脱贫内生动力。二是注重宣讲方式。把扶贫宣讲内容编成山歌、快板、小品,通过文艺表演、有奖问答等形式,让贫困村民听得懂,乐参与,有收获,帮扶人有决心,贫困户脱贫有信心。三是注重解决实际问题。实行“理论+”宣讲模式,主要包括“理论+扶贫知识”“理论+产业项目知识”“理论+扶贫政策知识”等,让宣讲成为贫困村民的“调节器”,落实政策的“承接器”,落实产业项目的“助推器”,贫困户创业的“孵化器”。如市政协副主席封深云在扶贫联系点罗秀镇,请农艺师讲授荔枝改良品种、高接种嫁接技术,助力脱贫致富,受到了群众的欢迎和点赞。□ 杨 晓

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意