柳州

柳州市融安县:连续三年“全国第一”背后的政协之为

2023-11-21 08:48:00 作者:黄富强 覃胜元 来源:广西政协报
【字体:

  再获全国第一!
 
  10月28日,在生态环境部公布的全国地级以上城市国家地表水考核断面水环境质量排名中,位于柳州市融安县境内的浪溪江、融江地表水水质继续“霸榜”,全国排名第一。
 
  这是自2021年以来,浪溪江、融江在地表水水质断面“国考”中,连续三年蝉联全国排名第一。
 
  人不负青山,青山定不负人。近年来,融安县深入学习贯彻习近平生态文明思想,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,全面深化“河湖长制”工作,统筹推进水环境、水资源、水生态、水安全、水文化建设。融安县政协主动作为、奋力担当,充分运用调研、协商、提案、反映社情民意以及实施委员专项行动等形式建言资政,集众智、汇众力,同心描绘“河畅、水秀、岸绿、山青、景美”的生态文明画卷。
 
  近日,记者深入融安县实地采访,在碧波粼粼、天水一色中体悟“生态优势金不换”背后的艰辛付出,感受连续三年“全国第一”背后的政协力量。
 
  抓住“牛鼻子” 献上“金点子”
 
  “摆竹山摇摆出好美好美的画廊,浪溪江浪漫着好长好长的诗行。”歌曲《金桔飘香的地方》,唱出了“中国桔乡·水韵融安”的生态美。
 
  山清水秀生态美是融安县的最大财富、最大优势。但“天生丽质”并不代表“永葆美丽”。守护“美丽”,从哪里着手?
 
  “融江保护,就是融安县生态文明建设的‘牛鼻子’。”这一观点,在当地干部群众中早已形成共识。
 
  作为养育了融安祖祖辈辈人的“母亲河”,融江是该县境内48条大小河流的汇入点,不仅承载着县域生态环境“晴雨表”的功能,也是检验融安县段流域生态文明建设成效的“传感器”。
 
  “保护融江,政协大有可为,而且必须有为。”融安县政协坚持把助推融江保护作为履职的重点方向,做足协商功课,下足议政功夫,广泛凝聚共识,持续助推融江生态环境保护——
 
  从呼吁“治理融江周边生态环境,守护‘母亲河’”,到建议“开展县城河堤环境整治,保护融江生态环境”,再到聚焦“关注重点行业企业达标排放”“规范矿山有序开采,守好融安生态环境”等开展专题协商,县政协针对融江保护不同阶段面临的不同问题,通过引导和组织委员深入走访调研、实地视察、协商议政,积极献上针对性和可操作性强的“金点子”,均得到县委、县政府的重视和采纳,专题协商建言成果被充分吸纳到《融安县融江流域水污染防治总体方案》中。
 
  紧盯“敏感点” 支招“关键点”
 
  浪溪江是位于柳江上游融江河段一级支流,宛如一条玉带蜿蜒青山间,碧波荡漾,绿水盈盈,与两岸成片的金桔树和竹林互相映衬,构成一幅山清水秀的壮美画卷,令人如痴如醉。
 
  融安是典型的农业大县,因农业生产而带来农业面源污染,是浪溪江生态环境保护面临的一大挑战。
 
  一边要大力发展农业,一边要防治水资源污染,在两个问题之间如何取舍,做到“鱼和熊掌兼得”,从源头上确保浪溪江、融江水质不受农业生产影响?融安县政协紧盯“敏感点”,有针对性地开展民主监督,聚焦“关键点”建诤言、谋实招——
 
  分别聚焦“加强县域化肥农药减量增效”“加强畜禽和水产养殖污染防治”等专题开展民主监督,推动有关部门开展“治违禁控药残促提升”三年行动,畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达100%,进一步减少农业面源污染对融安境内河流生态环境的破坏。
 
  针对融安县农村人口居多的县情,将助推农村环境和人居环境综合整治、助力乡村生态文明建设作为政协建言资政的关键点,先后紧扣“加强农村饮用水水源地保护”“加强农村污水处理与整治”“开展‘三清三拆’整治,建设和美乡村”开展对口协商,围绕“加快农村污水处理基础设施建设”“加强农村垃圾科学有效处置”“科学推进农村人居环境治理”“合理划定县域河流固定区域设立永久禁渔区”“推动秸秆禁烧和综合利用”“强化废旧回收站点管理”等事关浪溪江、融江生态保护的重大问题精准建言,所提出的意见建议得到了县委、县政府的肯定和重视,有关部门及时吸纳、转化落实。
 
  紧盯融江保护面临的新情况、新问题、新困难,聚焦城镇生活垃圾处理开展集体协商、议政建言,有关部门积极采纳意见建议,加快建设生活垃圾焚烧发电厂项目,助推引进废弃物循环利用项目落地运营;深入开展《关于治理东圩臭水沟的建议》提案督办,推动有关部门积极争取上级支持1.04亿元开展东圩沟生态治理项目建设;为解决融江河堤崩塌的问题,积极呼吁建设融江融安县城河西大巷段护岸,助推2022年6月投资3700多万元的大巷段护岸建成。
 
  ……
 
  一江碧水,齐心呵护。在包括政协在内的各方共同努力下,多年来,融安县集中式饮用水水源地水质、地表水水质达标率连续保持100%。
 
  护好“生态绿” 提升“含金量”
 
  守护绿水青山,造就金山银山,筑牢幸福靠山。
 
  在聚力守护融江的同时,融安县政协紧扣香杉、金桔、青蒿这“一木一果一草”的资源禀赋,广泛调研、深入协商、积极建言,助力做好“将生态优势转化为发展优势和富民产业”的大文章——
 
  融安县森林覆盖率达79.83%,可开发利用的林业资源丰富,尤其是当地盛产的香杉木,深受市场青睐。为推动实现林业经济与生态环境双赢互促,县政协多次调研、协商、建言,提出的“建立融安香杉公园”“打造香杉生态产业现代化示范区”“推广‘优势用材林+林下特色种养+林产品精深加工+森林生态文化旅游’模式”“加快推动香杉生态工业产业园转型升级”等意见建议,得到党委、政府的重视采纳,助推融安香杉种植面积超139万亩,全产业链总产值达200亿元,并先后获得“中国香杉板材之乡”“广西森林县城”等荣誉称号。
 
  聚焦融江良好生态资源,县政协先后围绕“‘以水为魂,以渔为媒’打造广西休闲垂钓中心”“利用山水资源,提升融安城市文化品味”“构建‘大融江旅游圈’,推动文旅产业振兴”“依托融江水优势,打造大洲岛旅游度假胜地”“挖掘龙舟赛魅力,发展融安全域旅游”等议题深入开展协商建言,有关部门有效推动建议落地见效,先后获评“广西生态旅游示范区”“广西首批中医药健康旅游示范基地”,进一步擦亮“中国桔乡·水韵融安”文旅品牌。
 
  地处滇桂黔石漠化片区的融安县,12个乡镇中有7个乡镇属于喀斯特地貌,其大部分荒山坡地不适宜种植农作物。而青蒿作为石漠化治理植物,生长快,且投入成本小、管护强度低,产业发展潜力巨大。县政协在深入调研的基础上,通过反映社情民意,建言做大做强全区青蒿产业,获《广西政协信息》采用,引起自治区有关部门的重视和支持。目前,融安县种植青蒿面积逐年扩大,并向罗城、马山等石漠化山区扩展达2.6万亩,辐射带动1.5万户农户增收致富,年产量世界第一的青蒿素全产业链规模化深加工项目投产,助推青蒿成为石漠化山区的致富草。
 
  ……
 
  “立足政协之能,展现政协之为。协力守护绿水青山,合力打造金山银山,政协重任在肩。”融安县政协主席梁太福如是说。□ 黄富强 覃胜元