柳州

柳州市政协协商建言打造国际新能源汽车产业高地

2023-10-26 08:45:00 作者:李理想 吴 宇 来源:广西政协报
【字体:

为加速迈向汽车强国赋能
——柳州市政协协商建言打造国际新能源汽车产业高地
 
  “‘一二五’工程已经从柳州‘头号工程’升级为‘广西方阵’,打造国际新能源汽车产业高地已经成为自治区赋予柳州市新的定位使命,广大政协委员要积极做‘一二五’工程的参与者、实践者、战斗者和推动者……”日前,柳州市政协围绕“聚焦‘一二五’工程建设,加快打造国际新能源汽车产业高地”开展视察和专题议政性常委会会议协商,积极建言献策。
 
  “发展新能源汽车是中国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。”2014年4月,习近平总书记在考察上海汽车集团时提出重要论断。2022年,我国新能源汽车产销分别完成705万辆和688万辆,同比分别增长96%和93%,新能源汽车已成为汽车产业“主赛道”,迎来了爆发式增长。
 
  柳州作为我国七大汽车城之一,近年来积极抢占新能源汽车“主赛道”,2022年新能源汽车产销66.6万辆,同比增长38%,约占全国的10%。柳州市委、市政府审时度势,提出以支持上汽通用五菱实施“一二五”工程为重点,以建设国际新能源汽车产业高地为目标,努力跑出产业发展“加速度”,得到自治区党委、政府重视支持。2022年12月, 自治区政府印发《关于支持柳州市打造国际新能源汽车产业高地的意见》。今年2月,自治区政府、柳州市政府、上汽集团和上汽通用五菱四方共同签订《“一二五”工程框架合作协议》,决定共同设立140亿元的产业创新引导基金。
 
  走进位于柳东新区的上汽通用五菱智慧工厂,市政协常委们看到,生产线上,智能机器人忙碌地进行零部件组装工作,一辆辆崭新的新能源汽车陆续从传送带上下线。同时,国内首个“岛式”工厂——上汽通用五菱纯电汽车精益智造工厂生产车间建设已初现雏形,工作人员正在安装和调试设备。“作为国内首个量产‘智能岛’新能源汽车总装基地,工厂以‘高柔性’‘高效率’‘更精益’‘更稳定’为特点,重新定义汽车工业延续百年的流水线式总装生产模式。”上汽通用五菱工会主席李丽明介绍。
 
  “市政府围绕打造国际新能源汽车产业高地先后出台18个政策文件,成立由市委、市政府、上汽通用五菱主要领导担任总指挥的‘一二五’工程联合指挥部,及时协调解决具体问题。”柳州市副市长汤振国应邀到会通报时介绍。
 
  据介绍,柳州市实施“一二五”工程以来,(“一”即广西新能源汽车实验室已成立6个子实验室,开展研究工作19项,获得专利授权53项;“二”即打造纯电汽车、混动汽车两个百万级平台方面,已有7款新能源汽车产品陆续投产或发布上市,其中“五菱缤果”上市5个月累计销量达到10.4万辆;“五”即形成五个百亿级的新兴产业集群),已引进新能源动力电池、电子电控、驱动电机新能源“三大电”等一批核心项目,基本形成较完整的新能源汽车产业链。
 
  “通过视察,我们看到了柳州新能源汽车产业发展的巨大潜力,但一些全局性、战略性、前瞻性问题还需进一步研究。”市政协委员智库成员、广西科技大学机械与汽车工程学院副教授王秀杰建议,巩固和扩大新能源汽车发展优势,加强“三电”系统、智能座舱、智能驾驶体系等重点领域关键核心技术攻关。
 
  “目前柳州市汽车产业的科研人员总数不足1万人,人才基础还无法完全支撑行业变革需求。”市政协委员、东风柳州汽车有限公司办公室主任助理张坤建议,应鼓励东风柳汽、广西汽车集团等相关企业的技术中心与广西新能源实验室共建子实验室,切实推进整个汽车产业链创新能力提升。
 
  “柳州有规模以上零部件生产企业近300家,新能源汽车产业发展需要零部件企业作支撑。”作为一家为本地主机厂提供汽车零部件的企业负责人,市政协常委洪益清呼吁,要做强汽车零部件产业链群,提升新能源汽车零部件本地配套率。
 
  对此,市政协常委、民建柳州市委会副主委戴翔也深有同感。他建议,真正发挥新能源汽车龙头企业作为链主的引领带动作用,通过应用反哺、长臂创新、卡点投资等模式,带动行业补齐向上爬升的短板和断板,解决“卡脖子”问题,推动供应链创新。
 
  市政协常委、委员专家们还建议,积极争取自治区支持,切实保障“一二五”工程扶持政策资金到位;推动广西新能源汽车实验室升级为全国重点实验室,积极申报国家新能源汽车重大专项,推动国家新能源汽车产业重大项目在柳州集聚;加快布局新能源电池梯次利用和元素回收产业,实现动力电池废旧综合利用“全链条、矩阵式、集群化”全产业链目标;推动柳州新能源汽车龙头企业联合配套零部件企业“抱团出海”,积极开拓国际市场。
 
  “‘一二五’工程建设、打造国家新能源汽车产业高地是一项长期而艰巨的工作,需要全市上下团结奋斗、共同推动,市政协将积极发挥好专门协商机构作用,围绕关键性问题深入协商建言,围绕政策措施落实加强民主监督,参与招商引资助推优化营商环境,持续献计出力。”市政协主席陈鸿宁表示。□ 李理想 吴 宇