柳州

柳州市政协助力非遗保护与发展小记

2022-07-26 08:36:00 作者:徐凤明 来源:广西政协报
【字体:

让非遗拥有更好未来
——柳州市政协助力非遗保护与发展小记
 
  “目前柳州市拥有国家级非遗项目6项,国家级非遗传承人5人,与其他省份的地市相比较,实在太少了,非遗传承后继乏人……”日前,在柳州市政协组织开展的重点提案答复办理前督办会上,市政协委员李钊首先打开话匣子。
 
  今年两会期间,李钊、莫志峰、范家荣3名市政协委员,联名提交了《关于加大非物质文化遗产保护和发展,助力柳州市民族团结和文旅产业高质量发展的建议》提案,被列为柳州市政协重点提案,由市政协副主席付建文督办。
 
  “我们建议开展非遗资源调查记录,将非遗资源和代表性项目制度数字化。鼓励非遗走进学校、走进生活、走进景区、走进乡村文化建设。将非遗内容贯穿少数民族自治县国民教育始终,构建非遗课程体系和教材体系,出版非遗通识教育读本。各级党委和政府把非遗工作纳入到经济社会发展规划和干部考核评价体系。”莫志峰委员补充道。
 
  “柳州市已建立健全四级非物质文化遗产项目和传承人名录体系,有55个自治区级非遗保护工作平台,建设完成30项自治区级以上非遗项目的视频资料,投资1200万建成群艺馆非遗展厅,占地面积1100平方米,涵盖60个非遗项目展示,2021年柳州螺蛳粉制作技艺、三江多耶成功入选国家级非物质文化遗产代表性项目。”市文化广电和旅游局非遗科科长陶欣介绍柳州非遗保护工作取得的成果。
 
  市文化广电和旅游局三级调研员卜放军当场答复委员:“这件提案紧扣当前我市非遗工作的实际,建议的针对性和可行性都很强。柳州市将以政协委员的提案为契机,进一步加强非物质文化遗产保护工作,包括完善调查记录体系、完善档案制度,加强档案数字化建设;完善代表性项目制度,加强代表性项目存续状况评估,建立动态调整机制;完善代表性传承人制度,加强对代表性传承人的评估和动态管理,完善退出机制等等,我们已向人大建议将非物质文化遗产保护纳入国民经济和社会发展总体规划,并列入党委政府绩效考核评价体系。”
 
  “去年市财政下达了270万的非遗保护专项资金,今年在财政相当吃紧的情况下,我们仍然拿出70万,支持我市非遗保护与发展。”市财政局教科文科专管员杨端燚补充答复。
 
  “如何从注重做了什么、做了多少向做出了什么效果转变,把委员提出的好建议、好办法真正落到实处?是本次办前督办的重点。”付建文表示,这件提案与目前自治区政协和市政协提出的“建设铸牢中华民族共同体意识示范区 委员行动”高度契合,她希望各承办单位充分认识提案办理的重要性,抓好相关意见建议的转化和落实。市政协将持续关注提案办理后的答复落实情况,充分发挥平台作用,积极利用提案、调研报告、社情民意信息等形式,为党委政府提供决策部署,建言献策,推动柳州文旅产业高质量发展,为全市经济社会高质量发展作出积极贡献。□ 徐凤明
 

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意