柳州

柳州市采纳政协建议推动新能源出租汽车服务站点建设

2021-02-06 08:33:00 作者:徐凤明 来源:广西柳州政协网
【字体:

给奔忙者一个舒适的歇脚之处

柳州市采纳政协建议推动新能源出租汽车服务站点建设

 

  早上8点,出租车驾驶员伍晓康来到柳州市城中区新能源出租汽车综合服务中心,径直走上6层,拔电、取车。“这车是夜班师傅在凌晨交班时停在这里充电的,现在我过来正好车充满电,这样交车很方便!”柳州市城中区新能源出租汽车综合服务中心是广西首个新能源出租汽车综合服务站点。“服务中心设有30台直流快速充电桩,可同时满足60辆新能源车辆充电,每日约有600辆新能源车辆到此进行快速充电。”据负责建设及运营管理该服务中心的柳州云森新能源科技有限公司负责人介绍,服务中心共6层,每层都设有不同的功能区,可同时满足新能源汽车在此充电、养护,以及车主用餐、如厕、休息、娱乐、办公等方面的多项需求,“给城市的奔忙者提供了一个舒适的歇脚之处”。而这一暖心利民之举落地的背后,凝聚的是政协人的智慧。

 

  据了解,2016年以来,柳州市政协委员先后提交《关于促进我市新能源汽车推广应用的建议》《关于加快推进新能源汽车充电桩建设的建议》《关于升级、推广应用新能源汽车“城市模式”的建议》《关于增加换电模式,助推柳州纯电动汽车发展的建议》等多件提案,建议在居民住宅小区和公共停车场科学规划并建设充换电设施,保障和提升新能源汽车充换电便利性;将充电桩作为城市公共基础设施纳入城市发展建设规划,构建覆盖全市的充电设施服务网与充电设施服务走廊,形成独立占地的充电基础设施布局;以引导、宣传、提升新能源汽车消费,打造新能源汽车城市生态文化等方式,推动柳州市优化出租汽车经营环境,打造新能源汽车生态圈。

 

  2020年,根据柳州市委同意印发的《柳州市政协2020年协商计划》,以“深入推广‘柳州模式’,促进新能源汽车高质量发展”为监督性协商议题,市政协领导率调研组针对部分新能源汽车生产企业、运营企业进行深入调研,牵头召开以各相关部门负责人、企业代表、委员专家为主要参加人员的协商会,提出“支持建设出租车充电服务站,为新能源出租汽车提供临时停放和充电服务”“为出租车司机提供休息、文化活动、培训等服务”“推动燃油出租车逐步转换为新能源汽车”等意见建议,并报送柳州市委、市政府,启动新能源出租汽车综合服务中心项目建设。

 

  第一次到城中区新能源出租汽车综合服务中心的车主韦海厂在简单操作后,顺利地给车充上了电,“来这充电不仅速度快,还遮风避雨,蛮好的。希望这样的服务中心能多建一些。”据柳州市交通运输综合行政执法支队出租车科工作人员介绍,柳州市其他城区的新能源出租汽车综合服务站点的建设也已接近尾声,准备近期投入使用,为更多有需要的新能源汽车车主提供便利□ 徐凤明

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意