柳州

柳州市首个县级政协委员服务中心在融水挂牌成立

2020-07-30 08:41:00 作者:韦鼎标 来源:广西柳州政协网
【字体:

柳州市首个县级政协委员服务中心在融水挂牌成立

凝聚各方力量 助力脱贫攻坚

 

  7月29日,融水苗族自治县举行政协委员服务中心成立揭牌仪式。这是柳州市首个成立的县级政协委员服务中心。

 

  “成立县政协委员服务中心是政协工作适应新时代、新形势、新任务、新要求的需要。”当天,柳州市政协副主席、该县县委书记杨恩维在揭牌仪式上说到,创建政协委员服务中心是该县政协深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,推进政协工作向基层拓展,激发委员主体作用的有益探索。

 

  据悉,该县不仅成立了县级政协委员服务中心,同时还在县域内成立了23个乡镇(片区)政协委员联络工作站以及联络工作站党支部。旨在通过服务中心或委员联络工作站开展专题协商、对口协商等形式,倾听民声、了解民情、收集社情民意,把群众反映的问题进行梳理、归纳和分类,以委员提案、社情民意等形式向党委政府及有关部门反映。既是该县人民政协围绕党委政府中心工作,以党建引领创新履职载体,延伸履职触角,拓展履职渠道的重要举措,是政协委员密切联系群众、倾听民声、反映民意的重要平台,也是该县政协组织广泛凝聚政协委员力量,助力决战决胜脱贫攻坚。

 

  “我们工厂目前有500多名员工,其中就有178名是建档立卡贫困户,这些员工平均月工资都能达到4000多元。”在该县工业园区政协委员联络工作站召开的座谈会上,该县政协委员、广西新林木业公司董事长喻新文谈到,良好的营商环境是企业发展的沃土,企业有好发展,员工就有好收入,脱贫增收才有希望。这些年,融水党委政府高度重视“亲商引商”营商环境,广泛听取各界别政协委员的意见建议,让在融水经商的企业家都找到了“家”的感觉,生意也越做越好做。顺应形势成立政协服务中心和联络工作站,更为众多的投资商搭好了桥梁,让越来越多的企业家到这里不想走,愿意为融水的发展贡献力量。

 

  喻新文只是该县各界别政协委员的一个缩影。该县政协机关充分发挥政协委员的作用,让每名委员都担负起社会责任,政协委员的助力脱贫攻坚的力量正在蓄势待发:仅是该县工业集中区,共进驻有41家企业,县政协委员就有13名,这些政协委员多数是企业负责人,在脱贫攻坚中更是发挥着“生力军”作用。目前,在园区务工人员总数约3000多人,其中建档立卡贫困户员工就有816人,在园区内务工满一年以上的贫困户员工90%都甩掉了贫困帽子,有的甚至在县城买了房变成了“城里人”。

 

  “要发挥好政协委员联系群众、服务群众、为民履职的特有作用。”访县政协主席、党组书记路燕云说,通过设立基层政协委员联络机构,建立“三服务三提升”机制,为各联络工作站的政协委员搭好桥梁,建好制度,帮助政协委员在基层履职中找准方向,切中民生,关注重点。同时,该县还将联络工作站与“两代表一委员”工作站(室)资源整合、信息共享、活动联办,共同推进基层民主协商建设,进一步提升成果转化率、提升履职高效率、提升群众满意率。

 

  当天,该县政协机关还组织辖区内的近百名驻乡镇(片区)联络工作站政协委员进企业、入村屯,就营商环境、脱贫攻坚、农村宅基地和建房审批等议题进行专题协商,用“行动学习法”开展专题研讨,凝聚社会各界力量智慧,助力全县决战决胜脱贫攻坚工作。□ 韦鼎标

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意