柳州

提案直言痛点 部门力破难点 柳州市将立法保护历史风貌建筑

2019-08-13 09:41:20 作者:徐凤明 来源:广西政协报
【字体:

提案直言痛点 部门力破难点

柳州市将立法保护历史风貌建筑

 

  “政协提案针对性和可操作性强,我们将充分采纳、认真落实,推动柳州历史建筑和传统风貌建筑尽快获得立法保护。”近日,在柳州市政协召开的重点提案面对面答复座谈会上,柳州市住房城乡建设局作出回应。

 

  今年初召开的市政协十二届四次会议期间,市政协学习文史资料委员会提交了《关于保护利用柳州历史风貌建筑的建议》集体提案,呼吁立法保护柳州历史建筑和传统风貌建筑。经主席会议研究,该提案被列入2019年市政协领导督办重点提案之一。

 

  “如何保护和利用好我市的历史文化,进一步树立文化自信,是我们一直在做的事情,早在十二届二次全会,我们就提出了《关于保护和发展柳州传统村落的建议》。”会上,市政协常委、学习文史资料委主任刘频直言:“今年我们继续推动这个工作,在调研中我们发现柳州的历史风貌建筑保护利用仍存在责任主体不明确、资金投入可持续性差、利用方式不合理、修缮技术不完善、管理制度不配套等问题,导致部分历史风貌建筑毁损严重。”

 

  “尽快启动立法,为保护利用历史风貌建筑提供法律遵循。制定出台柳州市历史风貌建筑保护地方性法规,对于上位法尚未细化、规范的地方予以明确,包括明确历史风貌建筑保护的属地责任主体,有关行政部门的保护管理职责,历史风貌建筑评审、认定、公布的程序和要求,保护和修缮的措施,合理利用的办法,损坏或者擅自拆除、迁移等违法行为的处罚等”市政协文史顾问刘丽红继续补充。

 

  市文物局有关负责同志建议,开展历史风貌建筑普查工作,简化审批程序,建立保护清单和信息档案库,修缮时做到修旧如旧。

 

  “柳州市启动历史建筑普查和认定工作至今,已公布了五批次共64处历史建筑,确认公布工作走在自治区前列。”就与会人员提出的意见建议,柳州市住房城乡建设局负责人作回应发言时表示,在充分吸纳委员的意见和建议后,及时会同文化广电旅游部门负责相关调研和起草《柳州市历史文化名城保护条例(草案)》。目前,该条例已列入市政府2019年立法计划,预计9月底将向市司法局提交立法草案调研、起草阶段相应成果。

 

  “历史风貌建筑是柳州城市发展演变的历史见证,是地方优秀文化的重要载体,也是柳州人的记忆与乡愁。”负责提案督办的市政协副主席温其辉希望,通过政协平台,委员的智慧、建议能够转化为支持经济社会发展的真实动力。“市政协将持续关注该提案的办理落实情况,让保护利用历史风貌建筑有法可依。” (徐凤明)

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意