南宁

南宁市宾阳县政协助推稳粮增收促发展出实招见实效

2023-11-21 08:36:00 作者:覃庆春 来源:广西政协报
【字体:

擦亮产粮大县“金字招牌”
——宾阳县政协助推稳粮增收促发展出实招见实效
 
  国无农不稳,民无粮不安。为推动农业高质量发展,近年来,宾阳县政协围绕稳粮增收促发展深入调研,积极建言献策,真抓实干助力粮食产业发展,助力擦亮宾阳县产粮大县“金字招牌”,为推动乡村振兴贡献政协力量。
 
  完善农业支持保护制度是推进农业供给侧结构性改革和稳定农业农村的重要支撑。宾阳县政协将保障粮食安全作为服务大局的重大政治任务,由县政协主席麦阳明担任组长、副主席杨怿担任副组长,部分委员、智库成员为成员组成调研组,召开2次政策专题分析会,以“小切口解大问题”,对全县粮食加工龙头企业(合作社)用地问题进行深入调研,为粮食加工龙头企业(合作社)用地问题精准施策,以建设“广西产粮大县”为契机,推动成立粮食协会,通过党员委员联络组搭建与企业(协会)“党建链”和产业链同频共振、深度融合,全面加强党对粮食全产业链的领导,精心编制《宾阳县政协“乡村振兴 委员行动”纪实》等材料,宣传和激励政协委员在行动中对粮食全产业链的指导与影响,推动产业做强做优。近年来,县政协围绕“粮食安全发展”开展重点调研,提出意见和建议,县政府依据县政协调研成果出台了《宾阳县粮食物流园发展协商规划》《宾阳县粮食产业发展行动方案》《关于做强做优粮食全产业链的意见》等文件,大力支持粮食产业发展,深入推进优质粮油工程,有力推动优质粮食工程落地见效,走好产业链高效发展的“一盘棋”。
 
  近年来,土地问题已经成为制约宾阳县粮食发展的关键问题。宾阳县政协联合多个部门,经过多次实地调研走访,结合土地政策,引导企业利用开展“项目为王 委员行动”契机,开展企业产业升级,将产业链延长到粮食精深加工方面,以高起点、高标准重新制定投资计划。县政协调研组打破常规,不煮“大锅饭”,坚持“一企一方”精准施策,共提出25条行之有效的意见建议,并形成“电子智慧小秘书”与企业再沟通、再优化、再更新,确保项目落地见效。目前,全县已发展规模以上粮食加工龙头企业16家,对有用地需求的8家企业积极对接服务,扎实推进项目开工建设,总涉及土地约175亩,计划新增投资约40073万元,新增年产值约105348.6万元。
 
  宾阳县探索粮食全产业链发展合作的新路径,争取与大型物流企业合作,建立宾阳县粮食物流中转仓,降低企业物流成本,提高企业土地规划利用率。县政协对粮食企业土地问题进行了“保姆式”跟踪服务,协调政策、金融、技术、人才、信息资源专业部门对企业进行“一对一”指导,同时,县政协还引导新禾米业、鸿发米业等发挥龙头企业示范作用,为其他小企业提供扩大生产、规划把控、用地申请等指导。截至目前,全县培育粮食农业产业化市级以上龙头企业6家,家庭农场、合作社近350个。重点抓好龙头引领、项目推进、规划建设,加快粮食企业厂区土地规划、“智慧粮库”建设,推动形成重点突破、立体提升、纵深推进的粮食产业发展新格局。□ 覃庆春