南宁

南宁市武鸣区政协用好提案办理专项资金促进惠民实事落地落实

2023-11-02 08:35:00 作者:韦丽娇 唐庆霞 来源:广西政协报
【字体:

把“好提案”变成“实作为”
武鸣区政协用好提案办理专项资金促进惠民实事落地落实
 
  日前,南宁市武鸣区定罗湖休闲公园里亲水栈道重新修缮完成并开放,成为市民眼中一道亮丽风景线,市民群众拍手称好。
 
  定罗湖休闲公园位于武鸣城区西南部,随着“网红”直播“打卡”,人流量日益增多,成为了群众休闲聚集地。但由于亲水栈道年久失修,走道木板腐化、沿湖亲水栈道围栏破损缺失,存在较大安全隐患,市民多次呼吁相关部门尽快修复。
 
  武鸣区政协委员在调研中了解到群众所期所盼后,积极撰写社情民意和提案进行反映。为及时解决问题,经武鸣区政协主席会议审议通过,并报武鸣区委同意,从政协委员提案办理专项资金拿出250万元,对定罗湖休闲公园亲水栈道进行修缮。武鸣区政协还组织政协常委对该项目建设情况进行视察,有效推进这一民生工程建设。
 
  设立“提案办理专项资金”,是武鸣区政协为切实发挥提案作用、有效促进协商成果转化而开展的一项重点工作,主要推动办理提案涉及的未能列入项目计划和财政预算,但群众反映强烈、迫切需要解决,且涉及金额较小、能较快完成的事项。专项资金设立以来,武鸣区政协每年都从委员提案中选择3到5件涉及民生工程的,利用专项资金协助承办单位加快落实提案办理。专项资金在提案办理工作中的“撬动”、保障作用日益凸显,让政协委员开展“协商在基层”的积极性更高,使一些群众和委员关注度高的民生实事得以落实,真正把一个个涉及民生的“好提案”变成了惠及民生的“实作为”。
 
  今年年初,武鸣区政协认真梳理二届三次会议期间及会后收集到的委员提案和社情民意信息,并从中筛选出《关于加快开展定罗湖休闲公园亲水栈道维护维修工作杜绝安全隐患的建议》等3件事关群众切身利益、急需解决而资金筹措困难的提案和社情民意信息,确定将定罗湖休闲公园亲水栈道修缮、府城镇一中桥头引道工程、修缮陆荣廷故居及新建陆荣廷陈列馆作为2023年政协委员提案办理专项资金项目,3个项目计划投资382万元。目前,定罗湖休闲公园亲水栈道修缮工程和府城镇一中桥头引道工程已完成建设,新建陆荣廷陈列馆项目工程已开工建设。□ 韦丽娇 唐庆霞