南宁

南宁市政协开展“科普进校园”活动小记

2023-11-02 08:43:00 作者:张 曦 来源:广西政协报
【字体:

在孩子们心中播下“科学”的种子
——南宁市政协开展“科普进校园”活动小记
 
  “老师,机器狗的食物是什么?它需要睡觉吗?”
 
  “这个能看到海龟在大海里遨游的仪器是什么?”
 
  “同心鼓怎么能不停地接住球呢?”
 
  ……
 
  10月25日,在上林县镇圩瑶族乡中心校洋造教学点和佛子小学校园里,科普大篷车的到来让整个校园沸腾起来。科技辅导员刚把科技展品摆放出来,同学们就迫不及待地围上去,争先恐后地问个不停,对可爱的机器狗、VR眼镜、平衡车等展品充满了好奇。
 
  “机器狗居然可以行走、跳跃、翻滚、拜年!”在场的孩子们激动地讨论着。
 
  这是南宁市政协认真贯彻市委统筹实施科教兴市、人才强市、创新驱动发展战略,开展“科教振兴 委员行动”科普活动进校园的一个生动场景。
 
  “市政协举办的科普活动集知识性、趣味性、互动性为一体,能让孩子们更直观地感受到科学的魅力,使科学能看得见、摸得着,拉近了科学与孩子们之间的距离。”佛子小学校长石坚春由衷地称赞。
 
  “我们通过调研发现,乡村中小学优质教育资源相对匮乏,通过开展‘科普进校园’活动,可以在乡村孩子心中播下‘科学’的种子,帮助他们增长见识、启迪梦想。”市政协委员、广西科学院生物科学与技术研究所所长王青艳说。
 
  “今年,市政协充分发挥委员在科教振兴活动中的表率作用,以科教振兴为己任,履职尽责,写好委员‘作业’。”市政协教科卫体委主任杨雪敏表示,下一步,将进一步开展好委员“服务基层”“服务群众”“服务经济社会发展”活动,为更多乡村孩子能接受优质的科普教育贡献政协智慧和力量。□ 张 曦