南宁

南宁市政协助推建立青少年法治案例库小记

2022-08-04 08:35:00 作者:樊容宾 张 曦 来源:广西政协报
【字体:

协商“动起来” 实事“办起来”
——南宁市政协助推建立青少年法治案例库小记
 
  “青少年法治案例库已启动建设,正在紧锣密鼓进行中,预计今年秋季开学就可以使用!”“检察系统有丰富的现成资源,如相关课件、动漫等资料,很适合青少年观看”……近日,一场由南宁市政协组织的“推进本市青少年法治案例库建设工作”主题“微协商”活动在该市司法局开展。
 
  “学校是青少年法治教育最重要的阵地。当前,南宁市中小学法治教育主要以法治副校长每年给全体学生上几堂法治教育课为主,老师能够找到的青少年法治案例很少,上课只能照本宣科,缺乏新意,学生很难留下深刻印象。尤其是像我们这种城乡结合部的中小学校,学生父母大多是进城务工人员,每天忙于生计,没空管孩子,有效的法治教育就显得尤为重要。以现实发生的案例进行法治教育,最能入脑入心,效果最好,我认为建立青少年法治案例库迫在眉睫。”现场协商会上,市政协委员、万秀小学教师茹萍说出了提交这条社情民意信息的初衷。
 
  “少年强则中国强”,青少年是祖国的未来,青少年从小树立法治意识,有利于提升规范意识和自律意识。南宁市政协一直高度重视青少年的法治教育工作,由茹萍委员提出的社情民意信息《建立青少年法治案例库 携手开展青少年法治教育的建议》很快引起了南宁市政协主席杜伟的重视并作出批示。
 
  为加快青少年法治案例库建设工作,市政协联合市中级人民法院、市人民检察院、市教育局、市司法局、市公安局及团市委等单位进行现场协商交流,相关单位纷纷表示愿意高度配合市教育局在9月初完成青少年法治案例库建设工作。
 
  “我们有很多典型生动的案例,稍加整理即可交给学校使用。”“微协商”现场会上,市中级人民法院未成年人案件审判庭庭长文莲亮出资源库。
 
  市司法局表示将通过市教育局“南宁教育云平台”把相关法治案例推送至全市各中小学校,提升青少年普法体验性和趣味性,实现各单位普法资源共享,推动青少年法治案例工作制度化、常态化。
 
  “从南宁市‘七五’普法汇报片中真切感受到我市为青少年法治教育做了大量工作,成效明显;我能真心感受到各职能部门对青少年法治教育工作的高度重视,对社情民意信息真研究、真落实、真行动!”茹萍委员激动地说,“下一步,我将继续做好宣传推广工作,呼吁学校把青少年法治案例库真正用起来!”
 
  “这是充分发挥政协优势为民办实事的一个典型事例,也直接体现了人民政协就在老百姓身边的事实。”市政协社法委主任黄芳表示,“自深入开展‘我为群众办实事’活动以来,‘微协商’活动立足基层,关注末梢,助解了许多群众身边事,成为政协委员走近群众、服务群众的重要平台。” □ 樊容宾 张 曦
 
 

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意