南宁

南宁市宾阳县政协聚焦中医药传承创新发展

2021-02-10 08:10:00 作者:黎丽兰 蒙 福 来源:广西政协报
【字体:

  1月27日,宾阳县政协到该县中医医院召开“促进中医药传承创新发展,助推建设健康宾阳”专题协商调研座谈会,为促进宾阳县中医药长远持续发展协商建言。
 
  会上,各相关单位负责人和县政协委员围绕宾阳县中医药传承与创新,助力建设健康宾阳发表交流意见,对宾阳中医药发展过程中服务提升、人才培养、普及宣传、企业带动等问题进行深入交流与探讨。
 
  与会人员认为,宾阳县一直重视中医药发展,在中医药发展中坚持守正创新,取得了明显进步。“十四五”时期,应持续发力,在中医药传承与创新过程中重视补短板、强弱项、促发展。重视人才培养、创新人才引入机制、健全人才管理制度,从多方面吸引中医药人才、留住中医药人才。同时,大力培养优秀基层中医队伍,进一步建立健全三级服务网,让中医药服务能力得到不断提升。充分发挥名家名医在中医药传承中的作用,鼓励医疗界之间多交流、多合作,促进中医药文化长久弘扬与发展。
 
  与会人员还建议,中医药发展需有品牌特色,要探索挖掘已有中医药品牌的发展潜力,有效开发已有资源,逐步形成具有特色的中医药品牌;重视中医药的种植与加工产业,在发展中医药过程中,带动老百姓致富;积极扩大宾阳县中医药宣传活动,扩大中医药知识普及和推广范围,创新贴近人们生活实际的宣传方式,加大新媒体宣传力度,深入开展基层科普教育,营造健康生活氛围,引导人们形成健康有益的生活方式,共同为建设健康宾阳出力。
 
  在协商座谈会前,县政协还组织调研组开展了深入的调研工作,赴安徽亳州考察中草药交易市场和相关企业,并专程到南宁拜访了国医大师韦贵康,倾听了老中医对中医药传承与创新发展的意见建议,为开好这次协商座谈会做足了前期准备工作。□黎丽兰 蒙 福
 

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意