南宁

南宁市政协系统交流建立健全委员协商服务平台工作经验

2020-09-15 08:37:00 作者:潘照春 张培胜 来源:广西政协报
【字体:

搭建全方位服务平台  奏响新时代政协强音

——南宁市政协系统交流建立健全委员协商服务平台工作经验侧记

 

  一片片委员示范基地里,村民们忙得不亦乐乎,一派丰收在望的景象;一个个委员联络站内,为民执言之声不时响起,履职建言没有会场、只有现场,没有官话、只有真话;一组组电脑屏幕上,委员网络议政的生动画面和真情实感一览无余,彰显的是政协协商服务平台的无限延伸……

 

  这是南宁市政协系统建立健全政协委员协商服务平台的成果展现,也是广大政协委员把为民履职延伸至基层的生动实践。

 

  8月26日至28日,南宁市政协召开全市政协建立健全政协委员协商服务平台工作经验交流会,与会人员先后深入上林县政协澄泰乡联络室委员(党员)活动中心、大丰镇联络室委员(党员)活动中心和冯应红政协委员产业示范基地,马山县大同村广西祖昌门业公司界别联合小组委员活动中心、古零镇羊山村三甲屯广西欢雅娜文化传媒有限公司界别联合小组委员活动中心,武鸣区政协城厢委员联络站、双桥镇委员联络站,青秀区政协凤岭北社区委员联络站等基层委员活动阵地,进行现场观摩交流,一路看、一路听、一路评、一路议,浓郁的乡土人情,丰硕的履职成果,百姓的幸福笑容,如画卷般呈现观摩团成员眼前。

 

  近年来,南宁市各县区政协把协商的渠道延伸到基层,采取多种形式就近就地开展协商活动,使群众感受到政协离自己很近、委员就在身边,切实打通为民履职的“最后一公里”。

 

  针对乡(镇)街道(社区)不设有政协组织,政协协商向基层延伸缺乏平台和载体的问题,南宁市各县区政协都在因地制宜,结合工作实际,在创建委员活动阵地、加强委员履职平台建设,推动协商工作向基层延伸中做出有益的探索和创新。如横县于2011年开始探索创建委员活动室实践,以“四有”为目标,在17个乡镇工作组、5个县直工作组建立了政协委员活动室。马山县依托3个委员企业建立8个界别小组(联组)党员活动中心,实现基层政协委员活动阵地乡镇全覆盖,在阵地建设中实施“四个三”工程,做到“六个有”很有特色。兴宁区打造“委员之家”,根据委员界别、工作性质等特点,把148名委员编入镇(街道)联络站开展活动,建立“都来协商”协商议事室,每年为联络站安排专项经费。隆安县将驻乡镇、华侨管理区的委员按地域分成11个委员联络组,以界别为基础将驻县直单位的委员组成9个县直委员联络组,建立履职台账、开展履职评价。同时建立了政协领导、机关委(室)联系委员联络组制度。

 

  各县区政协依托活动阵地、履职平台创新构建了会议议事、现场议事、社区议事等议事平台,把协商活动搬到户外、田间地头和农家小院,为群众表达诉求、化解矛盾、参与协商提供了便利条件,得到了群众的认可,做到了知民情、解民忧、纾民怨、暖民心,提升了政协在基层社会治理的能力和水平。如上林县政协依托县政协委员扶植产业示范基地,在基地中广泛开展“政协党课进企业、委员培训进基地、农业科技进地头”等活动。青秀区政协利用社区委员联络站组织开展“志愿服务暖民心”“关爱社区扶贫助残”“我为创城添光彩”等活动,充分发挥委员及委员企业专业特长和联系广泛的优势,开展环境卫生大整治、科学普及、法律援助、医疗卫生、文化体育进社区等服务活动,为南宁市开展“创建文明城,政协在行动”贡献政协力量。良庆区、兴宁区等城区政协充分利用线上协商及时高效的特点,特别是今年疫情期间对人员密集型活动严格控制的实际,探索开通了不同层面的微信和QQ联系工作群,有针对性地开展线上学习、培训和协商等履职工作,特别是在政协委员交流群中邀请城区党政班子领导加入,对发现的问题进行线上高效协商,党政部门领导也及时回应,协商成效明显,提高了委员履职的活跃度、参与度,提高了群众的满意度。邕宁区政协连续两年举办“政协委员活动日”活动,组织委员参观城区生态示范村建设项目,促进委员履职深入基层接地气。同时,通过开展丰富的文体比赛,加强委员之间沟通交流,增进政协队伍的凝聚力和向心力。

 

  各县区政协在搭建起来的履职平台上,围绕中心,凝心聚力,面向基层,深接地气,发挥委员专长,在开展协商活动中注重协商成效。如上林县委员活动中心以开展“党建引领、委员行动、先锋履职”活动为载体,成功建立苏达谋等6个政协委员产业示范基地,吸引70多名贫困群众到基地务工,带动300多户贫困户发展特色产业,有力推动全县脱贫摘帽。马山县政协为了推动县里重大工程项目的顺利开展,把常委会专题协商会安排在基层委员活动中心召开,邀请县、乡、村及群众代表参加协商会,让基层群众直接与县政府、相关职能部门、施工单位、监理单位领导开展面对面交流,现场指出项目建设存在的问题和困难,提出整改意见和建议,推动了工程项目如期开工。武鸣区利用委员联络站,围绕辖区企业和群众最关心的子女就学难、园区内恶意讨薪及规范公交车站点、柑橘黄龙病的防范和治理等问题开展协商议事,把协商会开到了群众的家门口,为群众排忧解难,解决实际问题,取得了良好的社会效果。隆安县开展委员“扶贫带富”基地建设活动,搭建非公委员致力精准扶贫平台,先后设立12个政协委员“扶贫带富”基地,吸纳贫困户务工1740多人次,为当地贫困户增加工资收入4320多万元。

 

  南宁市政协开展本次活动,目的是更好地推动政协工作向基层延伸,推动政协协商与基层协商有效衔接,促进政协协商同社会治理有机结合,促进基层社会治理探索新路子。在随后召开的座谈会上,部分县区政协负责同志以及各现场考察点负责人作现场发言,进行经验交流。

 

  “全市各县区政协建立健全政协委员协商服务平台,各示范点坚持党建引领,形成了‘点—线—面’一体的履职链条;立足实际、突出特色,协商活动丰富多样;注重协商成效,充分发挥基层协商服务平台的作用,探索出了新经验新亮点,为下一步全市推进协商服务平台工作提供了宝贵经验。”南宁市政协主席杜伟表示,全市各级政协要坚持党的全面领导,在各级党委领导下推进基层协商民主建设,最大限度把群众凝聚到党组织周围,夯实党在基层的执政基础;要抓住重点,按照“搭建平台、理顺关系、化解矛盾、凝心聚力、和谐发展”的思路,构建适用可行的运行机制,注重协商特色和实效;要严密制度设计,优化资源整合,规范协商平台“标准化”建设,为积极推进建立健全政协委员协商服务平台工作提供有效保障,把政协协商民主优势转化为基层社会治理效能,确保委员协商服务平台建得好、管得好、用得好、有成效。

 

  南宁,正奋力书写新时代基层人民政协履职的绚丽篇章。□ 潘照春 张培胜

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意