南宁

南宁市隆安县政协打造新时代基层“委员之家”

2020-09-15 08:23:00 作者:陆春光 来源:广西政协报
【字体:

  隆安县政协积极探索乡镇委员联络组(室)和县直委员联络组建设,建立稳固成熟的政协基层阵地和组织体系,努力打造新时代基层“委员之家”。

 

  硬件配套统一化。2016年以来,隆安县政协深化乡镇和华侨管理区的11个委员联络室的规范化建设,为委员联络室统一配备标准办公用品,使乡级委员联络室实现办公场所、办公设备、管理制度、工作台帐、活动经费“五统一”。

 

  机构设立规范化。为提高管理效率和方便委员就近履职,县政协在原有基层委员联络室和界别委员小组的基础上,在全县挂牌设立20个委员联络组,日常由联系的县政协领导和机关委(室)指导、组织委员联络组联合或独立开展履职活动。通过设立委员联络组,既保证委员界别活动,又解决小界别活动少的问题,提高委员履职的积极性。

 

  管理办法制度化。从制度化管理入手,建立健全委员管理、履职规则、履职统计、履职通报、台帐管理等制度,创新社情民意、知情明政信息编发等工作机制,建立县政协领导、机关委(室)联系委员联络组(室)制度,强化组织领导、指导协调、经费保障、履职服务,创新开展“助力发展·委员在行动”等履职载体,进一步压实委员履职责任,激发履职积极性,充分发挥委员的主体作用。近年来,县政协共组织指导各委员联络组(室)联合或独立开展调研、视察、考察、走访、公益等活动30多次,各委员联络组自行组织开展活动60多次。□ 陆春光

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意