南宁

南宁市上林县政协促进履职工作提质增效

2020-07-28 08:30:00 作者:卢彩妹 蒙真平 来源:广西政协报
【字体:

把握“四个度” 履职增亮点

——上林县政协促进履职工作提质增效侧记

 

  助力新发展“稻虾共作”3000亩;

 

  争取协调资金500多万元,支持扶贫产业开发和基础设施建设;

 

  打造委员创业示范基地,委员企业为困难群众提供就业岗位300多个;

 

  ……

 

  去年以来,上林县政协围绕中心、服务大局,实施注重提质增效、坚持双向发力的举措,扎实推动政协履职工作创新开展,把智慧和力量融入到全面建成小康社会目标的实现之中,服务全县经济社会高质量发展。

 

  建言资政提“高度”

 

  上林县政协主动融入和服务全县工作大局,努力在提高建言质量上有真举措、下真功夫。

 

  全会协商群策群力出点子。县政协九届四次会议期间,该县县长现场对《大会发言材料汇编》作出批示,给予肯定评价。会后,县政协整理委员集中讨论发言,形成《关于对我县经济社会发展的意见和建议》得到县委书记肯定批示,县委、县政府对提出的意见和建议给予高度重视,并认真吸取落实。

 

  推进调研成果转化率提高。2019年以来,县政协开展调研、视察活动35次,完成了10个调研和4个视察专题,形成《新柳南高速项目(上林段)推进情况视察》等调研、视察报告14篇,其中《关于上林县“稻虾共作”产业发展的思考》等调研报告得到县委书记签批。县委常委会会议专题听取县政协关于“稻虾共作”产业发展调研情况专题报告,县政府出台《上林县稻田综合种养产业发展工作方案》,推动全县新发展“稻虾共作”3000亩。县政协提出“将县城板黄开发区中心地段原规划房地产开发的建筑用地用于建设人工湖景观”的建议得到采纳落实,县委、县政府同意采纳建成人工湖景观,有效提升人居环境,提高城市品味。

 

  民主监督加“力度”

 

  政协民主监督是我国监督体系的重要组成部分。县政协正确把握人民政协民主监督的性质定位,加大工作力度,不断提高政协监督水平、强化政协监督效能。一是充分发挥提案监督作用,深化重点提案督办机制,综合遴选涉及社会高度关注的问题的提案列为重点督办提案。其中,《关于解决我县公办幼儿园编外人员工资待遇问题的建议》提案得到落实,县政府从去年9月起安排当年全县公办幼儿园编外人员社保费93万元,往后每年安排280万元财政预算予以保证。二是不断增强监督实效。先后推荐30名委员10批次旁听法院庭审、检察执法座谈会、现场执法监督和重点工作推进现场会等。坚持常委会会议上专题听取“一府两院”和县纪委有关工作情况通报,有效发挥了民主监督在民主政治建设中的重要作用。

 

  改善民生升“温度”

 

  上林县政协坚持把履职为民作为工作的出发点和落脚点,突出政协优势和履职特点,把履职方式与改善民生有机结合起来,力求使政协工作符合人民群众的心愿、切合人民群众的企盼。

 

  2019年,县政协通过开展对口协商,形成《关于提高扶贫(涉农)资金拨付使用效率的建议》专题协商议题成果,得到县委书记批示,促进提高全县扶贫资金拨付使用效率;围绕“关于加快推进我县落实脱贫摘帽后续扶持政策的建议”等课题开展调研,为巩固全县脱贫攻坚成果提供决策参考;深入开展委员进乡村(社区)开展产业、就业、公益等帮扶活动,共争取、调剂各级扶贫资金500多万元支持扶贫产业开发和基础设施建设,全力助推全县脱贫攻坚工作;动员非公企业资助8名建档立卡贫困大学新生4万元;县政协班子领导在调研中协调水利部门安排300多万元解决农村人饮安全工程5处。将事关群众切身利益的全局性、苗头性、倾向性问题向相关部门报送《政协委员建言献策》4期,群众利益诉求得到及时回应和妥善解决。

 

  队伍建设增“强度”

 

  政协委员是政协组织的“细胞”,是人民政协履行职能的主体。县政协高度注重委员队伍建设工作,开展多层次、多角度、多主题的学习培训,到武汉大学举办委员履职能力提升培训班,在县内举办3次专题学习讲座,全县政协系统理论武装的广度和深度得到进一步加强。在党员委员苏达谋产业基地建立上林县政协委员(党员)活动中心,组织党员委员上党课,开展委员技能培训、委员企业经验交流现场座谈会等活动,打造党员委员先锋岗创业示范基地,培育党员委员“领头雁”,涌现了黎仁坚、黄喜芳、陆愈忠、蓝柳桂等一批产业开拓者。据不完全统计,目前全县15家委员企业共为困难群众提供就业岗位300多个,从根本上解决贫困群众的生存和发展问题。此外,县政协通过《广西政协报》、上林时讯、上林电视台等媒体,充分宣传政协履职动态,展现一批政协委员履职风采,进一步激发广大政协委员的履职积极性。□ 卢彩妹 蒙真平

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意