南宁

南宁市隆安县政协加强履职工作

2020-07-23 08:36:00 作者:卢彩妹 林丕武 来源:广西政协报
【字体:

把正方向 把准定位 把稳重点

——隆安县政协加强履职工作侧记

 

  开展各种专题集中学习50次,筑固思想根基;召开各类专题协商会议10余次,提交提案150余件,提高协商议政质量;成立3个委员监督小组实行专项监督,助推项目建设……

 

  去年以来,隆安县政协深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,准确把握新时代人民政协的新方位新使命深刻内涵,把正方向、把准定位、把稳重点,不断提升政协履职工作质效。

 

  把正方向,强化思想政治武装

 

  人心是最大的政治,共识是奋进的动力。隆安县政协把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,通过组织学习,夯实共同思想政治根基。

 

  多创学习平台。县政协通过完善党组理论学习中心组引领学、政协常委会、政协全体会议和委员联络组小组会议集中学、举办委员培训班专题学,走访委员送学、建立委员微信平台交流学、印发学习资料自学等学习机制,持之以恒抓好重要思想理论学习,筑固思想根基。2019年以来,共开展各种专题集中学习50次。

 

  学习教育常态化。结合“两学一做”常态化教育、“亮身份、亮承诺、亮行动”主题活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育等开展,引导政协委员和政协工作者持续在学懂弄通做实上下功夫,力求准确把握人民政协在新时代的新方位新使命。通过组织开展革命传统教育、警示教育活动,组织观看扫黑除恶专项斗争宣传片、反腐倡廉教育专题片,参观反腐倡廉警示教育基地、爱国主义教育基地,引导委员和机关干部把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保政协工作始终沿着正确的政治方向前进。

 

  把准定位,强化协商议政质量

 

  隆安县政协充分发挥人民政协社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,持续推进协商民主建设,丰富平台载体、活跃协商形式,促进协商议政质量和水平不断提高。

 

  多搭协商议政平台。通过开展调查研究提交调研报告、组织召开专题协商会议、政协全体大会上听取和讨论政府工作报告、大会发言、提交提案等多形式多平台参与协商议政,推进协商民主建设,形成“有事好商量、众人的事情由众人商量”的协商格局。2019年以来,县政协围绕脱贫摘帽、优化营商环境等中心工作开展调研,形成《优化营商环境 促进民营企业健康发展》等调研报告8篇,以调研协商;围绕“推动帮扶再精准,确保‘三率一度’提质增效”等10个专题分别召开议政性常委会议2次、专题协商会3次、对口协商会2次,提案办理协商会3次,以会议协商;在政协全体大会上安排委员作《多措并举 精准施策 扎实做好隆安县易地扶贫搬迁震东集中安置区就业工作》等大会发言25篇,以发言协商;围绕脱贫攻坚、乡村振兴、民生保障等经济社会发展问题提出提案151件,以提案协商。

 

  协商议政突出“准、深、实、效”。组织委员聚焦党委政府关注、群众关切的热点难点问题选题,助力委员议得“准”。组织委员广泛深入调研,找准问题症结,精准献计献策,助力委员议得“深”。引导委员以问题、需求、效果为导向,用事实和数据说话,提出意见明确、建议具体可操作,助力委员议得“实”。强化与职能部门沟通联系,关注议政结果转化落实,及时跟进反馈给委员,助力委员议出“效”。通过深入开展协商议政活动,委员们提出许多具有前瞻性、可操作性的意见建议,多篇报告、大会发言、提案得到县委、政府领导批示落实,为县委、政府决策提供了有益参考。

 

  把稳重点,强化民主监督效度

 

  隆安县政协紧紧围绕脱贫攻坚、扫黑除恶、经济发展等重点、难点问题开展民主监督,确保国家各项脱贫政策全面贯彻落实,不断增强委员民主监督的有效性。

 

  县政协积极协调推进,牵头起草全县《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,为政协有效履职提供制度保障。结合年度监督工作计划,根据监督内容成立相应的民主监督小组,开展专项民主监督。各民主监督小组成员实行遴选机制,优先从相关部门工作责任心强和具有一定专业知识的政协委员中选取,重点安排曾参加过相关内容的视察调研及提交相关提案、反映相关社情民意信息、进行相关大会发言的委员担任,促进监督主体的专业化。2019年以来,县政协围绕“深度贫困村饮水项目建设”“扫黑除恶措施落实”等专题,成立三个委员监督小组共60余人,通过实地视察、听取汇报等方式对贫困村饮水、天眼工程等项目建设实施情况和取得成效实行专项监督,助推项目顺利实施,取得实效。

 

  县政协民主监督不局限于开展专项监督,还通过提案办理监督、社情民意监督等形式开展。2019年以来,县政协将23件重点提案交由县领导领衔督办,同时对立案交办的138件提案实行政协专委跟踪督办、督查考评部门全程督办和委员参与督办,力促提案成果转化;通过每季度编发一期《政协委员信息》,编发委员社情民意信息86篇,力促决策民主化、科学化,助推县委、政府重要决策部署落地生根。□ 卢彩妹 林丕武

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意